Александр Ремезовский, «Медиа Группа Украина»: Платное ТВ в Украине – это игра на опережение

Александр Ремезовский, «Медиа Группа Украина»: Платное ТВ в Украине – это игра на опережение

04.07.2019

О внутренних проблемах Pay TV и общемировых тенденциях побеседовали с Александром Ремезовским, директором департамента дистрибуции платных каналов и медиа платформ «Медиа Группы Украина».

Pay TV в «Медиа Группе Украина»

- Расскажите, пожалуйста, о направлении Pay TV в «Медиа Группе Украина».

Сегодня Pay TV дистрибуцию в «Медиа Группе Украина» можно разделить на несколько сегментов. Первый – это кабельная дистрибуция телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2»; второй – дистрибуция телеканалов «Украина», НЛО TV, Индиго TV; третий – партнерский контент «Amediateka», который мы также дистрибуцируем; и четвертый – международные версии телеканалов «Украина» и НЛО TV – Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2. Эти четыре блока являются Pay TV контентом линейной дистрибуции нашей Медиа Группы.

Планируем развиваться за счет привлечения и других партнерских каналов/контента, который мы могли бы продвигать в Украине и, соответственно зарабатывая деньги, получить хороших внешних партнеров на других рынках. Но это то, что касается будущего.

- Какие сейчас существуют стратегические направления развития в платной дистрибуции?

Это максимальная монетизация имеющегося у нас контента. Сегодня мы присутствуем в сетях 85% кабельных операторов Украины и работаем со всеми крупными кабельными провайдерами.

- И все же локомотивом платного ТВ являются каналы «Футбол 1»/«Футбол 2».

Да, «Футболы» – это прежде всего эксклюзивный контент, у нас есть эксклюзивные права на матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионаты Италии, Бельгии, матчи Национальной сборной Украины, Лиги Наций, отбор на Евро 2020. Это действительно драйвер продаж и локомотив спортивного контента. Их продажа – задача №1. Каналы «Футбол1»/«Футбол 2» – это чистый Pay TV продукт, который монетизируется исключительно с помощью дистрибуции (продажа прав на ретрансляцию в сетях). Смотреть их можно у кабельных провайдеров, второй вариант – по спутниковой тарелке подключившись к Xtra TV и, в-третьих, в интернете, купив подписку на OTT-сервисе Oll.TV. Если брать другие телеканалы – «Украина», НЛО TV, Индиго TV (которые в том числе зарабатывают и на рекламе), то с 2017 года они стали платными в кабельных сетях. Покрытие у нас на уровне 85% всех домохозяйств. Это хороший показатель. Также эти каналы есть в цифровом T2.

Футбол, борьба с пиратством и взаимопомощь

- Пиратство – это болезненная тема для Украины…

Это так, но мы с ним достаточно успешно боремся. Если брать, к примеру, кабельные сети, то мы здесь все контролируем на 100%. Для этого используются системы мониторинга (есть своя и партнерская), причем мониторинг проводится еженедельно. Если кабельный оператор включил наш сигнал нелегально, мы узнаем об этом в течение недели и применяем санкции. Кейс компании «Горизонт» в Днепре – яркий пример тому. Когда компания «пиратила» наш футбольный контент и не соблюдала своих обязательств по договору, было подано заявление в полицию. Однако, как оказалось, другие медиагруппы также пострадали от действий нарушителя.

Если говорить вообще об уровне пиратства, то это действительно достаточно больная тема, особенно для телеканалов «Футбол1»/«Футбол 2». Как известно, наша платформа спутникового телевидения Xtra TV переходит на бескарточную систему и кодировку Verimatrix. Это в первую очередь позволит защитить наш контент от кардшаринга и персонализировать базу абонентов постепенным переводом зрителей в легальное поле. Эти действия, несомненно, принесут результат.

- Если говорить о защите контента в интернете…

У нас есть своя собственная система мониторинга, которая на ежедневной основе проверяет более 200 ресурсов, в их числе и ОТТ, где могут появиться наши каналы. Но серверы возникают в разных местах, хранилища данных переносятся. Выявить нарушителей трудно, и здесь важно работать быстро. Есть два варианта: договориться напрямую или привлечь киберполицию. Успех переговоров напрямую приносит 80% положительного результата.

- Итог хороший.

Люди понимают: за нарушения могут быть неприятности. Однако есть и те, кто уверен в своей безнаказанности, тогда и привлекается киберполиция. Борьба с пиратством в интернете – самый сложный сегмент борьбы. Если в кабеле мы его побороли, на спутнике меры предпринимаются, и результаты будут совсем скоро, то в интернете я бы назвал эту борьбу войной с ветряными мельницами. И все равно делать это нужно, иначе «пираты» просто перестанут с нами считаться.

- Расскажите о договоренностях/отношениях с другими игроками рынка платного ТВ Украины.

Да, мы сотрудничаем с другими медиагруппами, обмениваясь информацией о пиратских источниках и ресурсах. Например, выявили мы, зачистили свой контент, но остались каналы других медиагрупп, тогда просто-напросто информируем их о нарушителе. Мы все хотим работать на этом рынке, хотим его развивать, поэтому взаимопомощь логична. Стоит отметить, что зритель тоже от этого только выигрывает. Добавлю, что борьба с пиратством активизировалась не только в Украине, это глобальный тренд. Американские и европейские мейджеры активно вовлечены в этот процесс. Разница только в цене ответственности за нарушение – если там за это может быть уголовное наказание, у нас просто отделываются штрафом. Это интеллектуальная собственность, труд десятков и сотен тысяч людей, которые создают контент, это огромная индустрия, которая хочет зарабатывать и чувствовать себя защищенной.

Кодировка спутника – шаг в неизвестность

- В январе 2020 года скорее всего закодируют эфирные каналы на спутнике. Как это повлияет на рынок Pay TV в Украине?

Переток абонентов, однозначно, будет, но в настоящий момент никто не может сказать, сколько и куда. Предполагается, что от этого выиграют все – кабельные, спутниковые, OTT-провайдеры. Но что получится по факту, никто не знает. В первую очередь от этого должен выиграть рынок. Пользователь должен понимать, что если он хочет смотреть премиальный контент – спорт, кино, сериалы, то это не может быть бесплатно! Мы же не ходим в кинотеатр бесплатно, потому что на все тратятся деньги, на производство, дистрибуцию, маркетинг, и соответственно ожидается прибыль. Клиент окажется в ситуации, когда ему предстоит выбрать, к кому подключиться. Конечно, пользователи кабеля и OTT/IPTV-сервисов этого не ощутят. Выбор должны будут сделать пользователи бесплатного или нелегального спутникового ТВ, им достаточно купить ресивер и подписку Xtra TV, к примеру.

YouTube как дополнительное средство коммуникации

- Какими дополнительными каналами доставки контента пользуетесь? Каков охват этой аудитории? Как она монетизируется?

Didgital-продвижение – это отдельная тема. Как раз на днях стало известно, что у нашего YouTube-канала «Футбол 1»/«Футбол 2» уже 500 тысяч подписчиков. Это больше, чем у некоторых британских спортивных телеканалов. Пользователю интересно смотрение контента на YouTube. Напомню, что здесь размещаются не ключевые события (онлайн-трансляции матчей), а новости, хайлайты, репортажи, анонсы, обзоры, интервью. YouTube монетизируется за счет рекламы и выступает лишь дополнительным средством коммуникации с пользователем.

Формула успеха Pay TV: эксклюзивный контент и OTT-сервисы

- Возможность предлагать услуги OTT как часть портфеля продуктов стала жизненно важной для поставщиков платного ТВ во всем мире. Если говорить о рынке ОТТ-платформ, какое влияние они оказывают на отрасль?

Лучшим примером, пожалуй, в данном случае выступает Netflix. Это OTT-платформа с глобальными правами и собственным продакшеном. Они видят будущее OTT в эксклюзивном контенте. К примеру, Megogo, Oll.TV создают свои внутренние барабанные каналы с тем контентом, который у них есть. Пользователь выбирает OTT-сервис со своей уникальной фишкой, потому что набор линейного контента приблизительно у всех одинаковый, а значит, для того, чтобы к тебе пришел пользователь, нужно чем-то выгодно отличаться. В случае Oll.TV – это футбол и футбольный раздел. Но, безусловно, будущее за OTT, потому что оно доступно в любом месте, где есть интернет. А проникновение и качество интернета растут, так что этот тренд будет определенно развиваться.

- Получается, хороший интернет без контента никому не нужен…

Абсолютно верно! Интернет – это лишь средство потребления контента, будь то видео или аудиоматериалы. На самом деле в сторону VoD-контента смотрят все крупные игроки рынка, включая Facebook. По сути, происходит глобальная война за пользователя, у которого есть деньги и готового платить.

- На ваш взгляд, как рынок платного телевидения будет развиваться в течение следующих пяти лет?

Начнем с кабеля. Здесь должна происходить определенная консолидация кабельных провайдеров у нас в Украине. Сейчас их около 450, если сравнивать с другими странами, там их на порядок меньше. Консолидация будет происходить двумя путями: первый – когда они будут просто отмирать из-за нерентабельности, и второй – поглощения крупными провайдерами мелких. Касательно аналогового кабеля, он, скорее всего, превратится в социальную услугу с минимальным набором каналов и небольшим количеством пользователей. Пользователь, который захочет более качественную услугу, будет искать другие варианты. А это уже станет толчком к развитию других площадок и вариантов распространения контента. В первую очередь это OTT и IPTV, и я считаю, что за этими площадками будущее. Их ждет скорое и стремительное развитие.

Международный опыт и новые рынки

- Вы недавно вернулись из Хорватии с конференции NEM 2019. Это профильное мероприятие для специалистов Pay TV в Европе. Что нового узнали?

Подобные ивенты нам интересны в первую очередь с точки зрения поиска новых партнеров и возможности для дистрибуции наших существующих продуктов. В данном случае это международные каналы Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2. Рынок Центральной, Восточной и Южной Европы перспективный и интересный. Здесь достаточно большое количество игроков: различные провайдеры OTT-платформ, IPTV провайдеры, кабельные операторы, DTH платформы. Стоит отметить, что OTT-платформы стремительно развиваются, они покупают больше контента. Появляется некий микс: OTT линейное телевидение + VoD контент. То есть то, что вы можете смотреть как линейное ТВ, потом получаете как бонус в библиотеке. И это, я бы сказал, такой общий тренд, в этом будущее дистрибуции контента.

- Кто основной зритель международных каналов Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2 в Европе?

Конечно же, мы ориентируемся на украино- и русскоязычных граждан, которые выехали туда работать или для проживания. Отдельная история – это гостиничный бизнес. Приезжая по работе, на отдых или путешествуя, наши сограждане также хотят находить в номерах отеля контент и новости отечественного производства на родном языке. Эта ниша украинских каналов за рубежом не заполнена. А значит, перспективное направление.

- Какие реальные наработки и клиенты уже существуют?

Мы работаем с крупным сервисом Kartina TV, с OTT провайдерами в США и Канаде. На стадии подписания договор с крупным польским кабельным провайдером, польский OTT-провайдер Player, кроме того, в Польше есть еще несколько контрактов. Кроме того, украинские ОТТ сервисы делают пакеты каналов с очищенными правами для вещания за пределами Украины. В этих сервисах тоже есть наши каналы.

- Есть бесплатные договоренности?

Таких нет. Хочу подчеркнуть, что мы делаем бизнес и этот контент продвигаем исключительно на коммерческой основе.

- Почему европейские провайдеры заинтересованы в украинском контенте?

Только по официальной статистике в Польше проживают, временно или постоянно, около 2 миллионов украинцев. По неофициальным данным – цифра в два раза больше. И каждый провайдер понимает, что в этом большой потенциал для роста бизнеса. А в нас они видят именно тех партнеров, которые смогут удовлетворить запросы данной аудитории на нужный контент.

- Какие требования (технические, юридические) выдвигают европейские провайдеры как заказчики?

В техническом плане все достаточно просто – у нас есть партнер, который доставляет конечному пользователю качественный IP сигнал. С точки зрения качества контента – это полностью очищенные права. То есть партнер, покупая наш контент, уверен на 100%, что никакая третья сторона не предъявит ему претензии касательно контента и прав. Плюс мы предлагаем HD качество сигнала. Есть, разумеется, и SD-вариант, однако с каждым годом он все менее востребован.

Но самое главное, чтобы юридически все было честно и легально, ведь европейские партнеры больше всего ценят именно это – прозрачность отношений.


Всі публікації