Сезон экспериментов

Сезон экспериментов

06.02.2020

Телеканал «Украина» третий год подряд занимает первое место в рейтинге зрительских симпатий. Директор канала Виктория Корогод рассказала, что помогает оставаться лидерами, какие сериалы сегодня интересуют украинскую аудиторию, и как конкуренция привела к инфляции на рынке отечественного продакшена

Первое, что удивляет в ней - манера общения. Кажется, что руководитель такого крупного телеканала должна быть властной и жесткой. Но у Виктории Корогод тихий, мелодичный голос и едва смущенная улыбка. А пока фотограф делает снимки для статьи, она с неподдельными эмоциями рассказывает, как все сотрудники канала смотрели в прошлом году сериал «Маркус» - ко-продукцию «Украины» с латвийскими партнерами о поиске пропавшего ребенка.

«У нас же здесь много мам работает, и, конечно, мы не могли оставаться отстраненными» - делится она, и добавляет, что сама с удивлением узнала о том, как много детей ежегодно исчезает в стране.

«Маркус» стал не единственным экспериментом канала прошлого года. Национальный вещатель по-прежнему знает, чем удивить зрителя, и как сделать украинский продукт настолько интересным, что его будут покупать даже далекие Индия и Вьетнам. О том, как наши сериалы продаются за границу, как конкурировать с интернетом и чем не устраивает сегодняшний рынок отечественного продакшена, поделилась Виктория Корогод.

 

Удержать зрителя

По итогам 2019-го года, канал «Украина» снова на первом месте в рейтингах. Как вам удается удерживать лидерские позиции, учитывая жесткую конкуренцию на рынке?

- Действительно, третий год наш канал - лидер зрительских симпатий как по коммерческой, так и по общей аудиториями. Секрет успеха достаточно прост. Во-первых, мы максимально сконцентрированы на зрителя. Мы не просто уважаем и понимаем его, можно сказать, мы сопровождаем зрителя на протяжении всей его жизни: иногда мы в прямом смысле живем в семьях зрителей. Во-вторых, мы предлагаем широкий и качественный контент.

Если учитывать рост популярности интернета, вам наверно надо конкурировать не только с другими украинскими каналами, но и с иностранным продакшеном?

- Безусловно. Сейчас мы наблюдаем, как украинская аудитория все больше уходит в интернет. Я бы не стала говорить, что зритель полностью отказывается от телевизора. Но то время, которое раньше он отводил исключительно на телевидение, сейчас он распределяет между телевизором, компьютером, смартфоном. И это актуально не только для молодежи, но и для более пожилых людей. У них также появились свои предпочтения среди зарубежного сериального продукта. И не будем лукавить, уровень западноевропейских и американских сериалов на сегодня выше, чем в Украине. Так что сейчас уже западный сериальный контент для нашего зрителя стал тем эталоном, который используется при оценке локального продукта. Поэтому мы должны прилагать гораздо больше усилий, чтобы удержать его.

Ваш канал довольно стабильный и прогнозируемый. Но сейчас самое время идти на эксперименты, если есть такая потребность удивлять зрителя. Какие неожиданные решения были у вас в прошлом году, а на что готовы идти в новом?

- В 2019 году мы вернулись к теме большого праймового шоу, которых не снимали шесть лет. Весной у нас получилось смарт-шоу «Удивительные люди». Оно зашло в непростое для развлекательного контента время - в разгар предвыборной кампании, и явно не раскрыло весь свой потенциал. И хотя идея смарт-шоу остается нам близкой, мы решили сконцентрироваться на талант-шоу. Сейчас мы на этапе отбора заявок, и я надеюсь, что в конце этого или в начале следующего года мы порадуем зрителя новым проектом. Активно развиваем и музыкальное направление, которое стало неотъемлемой частью телеканала. В этом году намерены увеличить количество концертов и ищем инновационные творческие формы.

Будем развивать линейку социальных форматов, которую мы запустили несколько лет назад. Более того, именно через социальное направление хотим выйти в интернет. Так, в этом году планируем запустить диджитал-проект под условным названием «911», связанный с актуальной социальной проблематикой и привлечением наших граждан к преодолению существующих проблем.

 

Детективы вместо мелодрам

Сериалы - основа канала «Украина». Но сейчас многие из ваших конкурентов также делают ставку на этот продукт. Как это сказалось непосредственно на вас и в целом на отечественном рынке производства сериалов?

- Инфляция в производстве сериалов прошлого года достигла 20%, и это, разумеется, ощутимо для нас. И учтите, что 20% - это для базового продукта. Если говорить про эксклюзивные проекты - этот показатель еще выше. Другая проблема заключается в серьезной нехватке производственного ресурса. В Украине сейчас заметен дефицит качественных творческих команд - сильных режиссеров, талантливых сценаристов и актеров, особенно таких, которые свободно владеют украинским языком. Поэтому, конечно, интерес наших конкурентов в производстве сериалов оказал большое влияние на общее качество продукта.

В прошлом году у вас был интересный опыт ко-продукции - сериал «Маркус». Вы довольны результатом?

- Мы создавали сериал вместе с нашими латвийскими партнерами, и проект прошел достаточно успешно. Это стимулирует нас продолжать искать иностранное партнерство. Сейчас мы начали переговоры с прибалтами и поляками. Надеюсь, что в этом году зайдем как минимум в один аналогичный проект. Хотя такая работа предусматривает определенные ограничения - как технологические, так и ментальные. На самом деле, не так легко найти идею, которая будет одинаково интересна двум разным странам.

В одном из интервью вы говорили, что планируете отказываться от длинных мелодрам. Что будет вместо них?

- На самом деле, мы от них уже отказались. Последнюю такую ​​мелодраму «Тайны» выдали в эфир весной прошлого года. Сейчас для этого слота активно развиваем процедуральные линейки (сериалы о профессиональной деятельности - ред.). У нас уже были сериалы «Доктор Ковальчук», «Выходите без звонка», «Почта». В этом году также будет несколько премьер, производством которых занимается как наш внутренний продакшн, так и внешние партнеры. Мы понимаем, что сегодня актуальны более динамичные истории, которые требуют от зрителя активного приобщения к происходящему на экране.

Если говорить о новых форматах, то что бы вы хотели видеть на канале?

- Однозначно, это - комедии, в частности, романтические. Мы их активно ищем, но такого продукта очень мало на рынке. Сейчас у нас в разработке несколько заявок. Это именно то, чего канала действительно не хватает, и в успех чего мы верим.

В прошлом году на Новом канале вышел сериал о подростковом суициде «Первые ласточки», который вызвал резонанс в обществе. Вы готовы запускать подобные проекты?

- Да, мы достаточно много внимания уделяем «разработке» самых разных остро социальных тем, которые касаются жизни наших граждан. Прежде всего, мы делаем это через наши публицистические проекты «Говорит Украина» с Алексеем Сухановым, «Главная тема» с Еленой Кот, «Контролер» с Ярославом Куцом. Но мы работаем на широкую аудиторию и должны это учитывать. Если говорить о «Первых ласточках», то их телевизионные показатели были не очень высокими, что понятно, ибо у подобного продукта довольно узкий круг. Обсуждение в обществе было вызвано именно выбором такой темы. Кстати, на канале «Украина» в этом году мы также планируем запустить сериал на достаточно табуированную в нашем обществе тему домашнего насилия, он будет называться «Отважные».

 

Украинские сериалы для Вьетнама

Некоторые из ваших конкурентов говорят, что к 2022 году планируют выйти на самоокупаемость. Сегодня это реально для украинских вещателей?

- Такие заявления имеют право на существование. Но это не вопрос отдельно взятого канала или медиа-группы, речь идет в целом об экономике нашей страны. Если ситуация будет стабильной, и экономика начнет динамично развиваться, тогда и в телевизионной индустрии появится возможность достижения положительных финансовых показателей.

Если говорить конкретно о вашем телеканале, то какой срок вы даете себе для выхода на самоокупаемость?

- Мы планируем достичь этих показателей в пятилетней перспективе. Но делаем все для того, чтобы справиться раньше. Важно понимать, что сегодня мы зарабатываем не только за счет рекламы и спонсоров, но и благодаря активной продаже наших сериалов, в том числе за границу.

Кто сегодня покупает украинские сериалы?

- У нас очень широкий диапазон покупателей. Из очевидных - наши ближайшие соседи, но мы работаем почти со всем миром. Наш продукт доступен сейчас на 99 очень разных территориях. Назову, например, сделки с Саудовской Аравией, Индией, Вьетнамом.

«Украина» - официальный транслятор Евро-2020. Будет ли на канале спецпрограммы или только трансляция матчей? Что вообще запланировано на этот период?

- Мы планируем много активностей, прежде всего офлайновых, которые логически дополнит большой праздничный концерт на открытой площадке. Что касается спецпрограмм в эфире, то окончательного решения еще нет. Не забываем, что в состав «Медиа Группы Украина» входят каналы «Футбол 1», «Футбол 2», в этом году запускается «Футбол 3». Поэтому, часть спецпрограмм будет реализована именно на этих каналах, а для широкой аудитории мы обеспечим прямые трансляции Евро-2020 на канале «Украина».


Все публикации