Edutainment: как печатный новостной медиабренд «Сегодня» адаптируется в digital мире

Edutainment: как печатный новостной медиабренд «Сегодня» адаптируется в digital мире

24.12.2018

Главред издания Ольга Гук о дружбе «умного» принта с диджиталом

О том, за счет чего выжили и развиваются в цифровом мире бумажные журналы, сказано уже много. А как адаптируются к нему печатные новостные бренды? Расскажем на примере газеты «Сегодня».

Качественная информация побеждает быструю. В непроверенной информации ценности мало, ее нужно пропускать через себя

В том, что мгновенно распространяются новости от «простых людей», и кроется главная проблема. Потребители только цифровых медиа получают поток непроверенной информации. Ведь не все «простые люди» простые.

Крупные печатные СМИ — сами по себе фильтр. У них есть лицензия, есть редакция, конкретные люди, которые несут ответственность за материалы, руководствуются нормами журналистики.

«Газета дает даже не картину дня, а картину сегодняшней жизни. Мы давно перестали гнаться за новостями, это просто не нужно. Вместо этого мы анализируем сотни сообщений, выбирая действительно значимые, которые способны повлиять на нашу жизнь, либо наиболее интересные. Мы систематизируем, обобщаем, объясняем, что стоит за той или иной новостью, а не просто заваливаем читателя отрывочными данными. Ведь места в газете не так-то много, и занять его проходной ерундой мы не имеем права, иначе в следующий раз номер просто не купят. Мы дорожим репутацией, своим именем. И за это люди готовы платить», — поясняет Ольга Гук, главный редактор газеты «Сегодня». 

Редакционные стандарты требуют, чтобы журналист проверял сомнительную информацию как минимум в трех источниках. Кроме того, в текстах не должна подаваться лишь одна точка зрения на проблему.

То, что журналист может проверить сам, он проверяет, либо заказывает внешнюю экспертизу. Часто — едет на место ЧП, лично присутствует на событии, о котором пишет.

У такой журналистики абсолютно другой качественный уровень, чем у большинства сетевой.

 

Принту не нужно соперничать с диджиталом, они дополняют друг друга

Перерожденный принт, усиленный возможностями цифровых технологий, находит своего покупателя. Правда, это касается только качественных медиа. Например, в 2017 году 70% доходов крупнейшего в мире новостного бренда The New York Times Co. пришли именно из «бумаги».

Новые технологии представляют для медиа не угрозу, а новые возможности. Печати не нужно больше ограничиваться 2D текстом и иллюстрациями, они могут создавать AR, интерактивную графику, разворачивать целые увлекательные фото- или видео-истории.

И «умный» принт дружит с диджиталом. У газеты «Сегодня» есть онлайн-версия — и это самый охватный новостной сайт в Украине segodnya.ua. Более того, медиабренд «Сегодня» есть в телевидении: новостийной программой на национальном телеканале «Украина».

«Наш сайт давно перестал быть просто онлайн-версией газеты. Когда мы в 2007 году меняли его концепцию, как раз этот подход и закладывали. Это — самостоятельная бизнес-единица. Сайт наполняется и материалами из газеты, и сюжетами теленовостей программы „Сегодня“, и материалами, подготовленными журналистами сайта», — рассказывает Ольга Гук.

«Сегодня» первыми в Украине начали интегрировать диджитал в газету. Начинали с QR-кодов, зашивая в страницу, например, музыку, под которую надо читать издание. Уже год в газете по пятницам выходит проект с использованием дополненной реальности, запущенный совместно с компанией разработчиков Live Animations. «Он изначально был рассчитан на детей наших читателей, но отзывы показали, что увлечены им и взрослые. С помощью приложения в смартфоне вы можете увидеть разгуливающую по странице „Сегодня“ панду, или летящий на вас прямо с полосы Сатурн, или увидеть Большую Китайскую стену и Пизанскую башню, вырастающие перед вами на странице», — делится главред.

Если ролик показывают прямо на бумажной странице — это выглядит чем-то невероятным, вызывает интерес. Его смотрят по несколько раз, чем пользуются рекламодатели.

 

Бумага — это особенное, ее физическими преимуществами нужно пользоваться

С бумагой можно физически взаимодействовать: мять, вырезать, складывать, клеить, это создает мультисенсорное взаимодействие. Бумажные медиа творят чудеса, создавая страницы, реагирующие на ультрафиолет, температуру или жидкость, с исчезающими чернилами, меняющие цвет и фактуру.

 

«Переформатируйся или умри»

Сейчас новостному медиа уже недостаточно просто информировать читателей. Их нужно удивлять, развлекать, учить новому и давать другую дополнительную ценность.

«Мы сделали ставку в контенте на легкий разговорный язык изложения и на материалы, которые помогают сориентироваться в жизни, разобраться в ситуации. На простую понятную аналитику и выводы, на прикладные материалы типа „Школы бизнеса“, изучения иностранных языков, путеводителя по Киеву или на формат how-to. На наглядность — инфографику, структурирование материалов для удобства восприятия. Мы ведем рубрики, отвечающие на актуальные вопросы читателей в самых разных сферах. Это и „Задай вопрос чиновнику“, и юридические консультации, и советы известных врачей, экспертов», — делится «методичкой выживания новостного медиа» Ольга Гук.

По ее словам, чтобы перейти на новый уровень, медиа необходимо осознавать свою ответственность: «Мы отказались от желтых материалов, хотя нам когда-то говорили, что „без обнаженной женщины на последней странице успеха не достичь“. Мы не преувеличиваем значение криминальных новостей, фокусируясь только на громких и значимых, либо опасных тенденциях. Хотя есть такой старый легкий способ сделать „резонанс“ — берешь обычную полицейскую сводку за пару дней, расписываешь поподробнее и называешь „Кошмары на наших улицах“. Готово — люди в панике, газеты раскупили. Но ведь реально ничего экстраординарного не произошло в городе. А градус общественного беспокойства зачем-то повышен. С этим опасно играть, но не все издатели это понимают».

Поэтому слоган медиабренда — «Все, что нужно знать СЕГОДНЯ». Отобранное, проверенное, не просто случайные отрывки, а полная картина дня: на сайте, в телеэфире, на бумаге.

Сейчас в мире активно развивается формат edutainment — обучай, развлекая. Причем, применим он и в потреблении серьезных новостей. Люди поменялись, у них нет времени вникать в сухие цифры или нудные длинные тексты и сюжеты. Им важно получать удовольствие от самого процесса потребления информации. И это серьезный тренд, которому нужно соответствовать.


Все публикации