Метинвест: «Американские металлурги заявляют о расширении производства, что потенциально означает рост спроса на чугун»

Метинвест: «Американские металлурги заявляют о расширении производства, что потенциально означает рост спроса на чугун»

04.04.2019

Постоянный рост требований со стороны клиентов к качеству стальной продукции на мировом рынке обуславливает укрепление спроса и на высококачественное сырье. Чугун, который представляет собой многокомпонентный сплав железа с углеродом, кремнием, марганцем, фосфором и серой, является важнейшим видом металлосодержащего сырья, применяемого для выпуска проката с повышенными требованиями к качеству. Металл Эксперт имел возможность обсудить перспективы рынка товарного чугуна с Еленой Димитровой, менеджером по экспортным продажам группы «Метинвест» – одного из ключевых игроков в сегменте.

– После нескольких лет стагнации на мировом рынке отмечается оживление интереса к товарному чугуну, из СНГ в частности. С чем связаны подобные изменения и как долго, по Вашему мнению, продлится этот тренд?

– Стабилизация мирового металлургического сектора после кризиса 2015 года повлияла на рынок чугуна. Рост себестоимости и восстановление мирового рынка привели к повышению цен как на прокат, так и на чугун. Цена на ж.р.с. выросла с 35 $/т в 2015 году до 68 $/т в 2018 году. Аналогичная ситуация отмечалась и на рынке коксующегося угля.

Сокращение экспорта металлопроката из Китая за последние два года также позитивно отразилось на состоянии отрасли. Однако балансы рынков будут меняться в связи с появлением новых протекционистских мер. Степень их влияния на рынок чугуна и стали сложно предсказать. Но более низкая волатильность сегмента чугуна по сравнению с рынками проката и полуфабрикатов дает возможность предположить, что колебания цен на чугун будут незначительными.

Протекционистские меры США, предпринятые в марте 2018 года для ограничения доступа импортной стали на рынок, привели к переключению внутреннего спроса на местных производителей. Как результат, загрузка локальных производственных мощностей впервые за несколько лет превысила 80% (ранее составляла 70-77%). Со второй половины 2018 года США, доля которых в мировой торговле чугуном составляет 45%, оказали серьезное влияние на объемы и стоимость продукции.

– «Метинвест» – один из ключевых игроков на мировом рынке товарного чугуна, который в 2018 году нарастил отгрузки более чем на 20%. Расскажите, пожалуйста, какое место этот сегмент занимает в бизнесе компании. Какие ставки Вы делаете на него в будущем?

– Увеличив объем производства и продаж чугуна в 2018 году, «Метинвест» занял лидирующие позиции среди игроков. Наша цель в этом сегменте – выстраивание долгосрочного сотрудничества с нашими ключевыми клиентами. При этом стратегический фокус компании – развитие линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью. С этой целью мы продолжаем программу капитальных инвестиций, направленную на повышение качества и развитие новых продуктов перекатного производства. В 2018 году мы вывели на рынок более 40 новых видов продукции.

– Число поставщиков чугуна в мире весьма ограниченно, при этом некоторые из них (в частности «Промышленно-металлургический холдинг») нацелены на интеграцию производственной цепочки. Как Вы оцениваете конкуренцию на рынке товарного чугуна и ее дальнейшую эволюцию?

– Рынок чугуна, объем которого, по нашим оценкам, в 2018 году составил 13-13,5 млн. тонн, отличается довольно высокой конкуренцией. Среди его крупнейших участников – «Метинвест», «Тулачермет», «Металлоинвест», «Уральская Сталь» и некоторые другие. Производство чугуна развито в Бразилии, которая ввиду географического расположения является естественным поставщиком для США. Выпуск чугуна не требует крупных инвестиций, поэтому даже в случае ухода игроков рынок остается конкурентным. Примером появления новых участников может быть «АрселорМиттал Кривой Рог».

Количество потребителей продукта тоже ограничено. В некоторых случаях чугун можно заменить другим сырьем, например, ломом или ГБЖ. Так, в 2015-2016 году, когда цена на чугун резко выросла в результате всплеска цен на коксующийся уголь, турецкий рынок переориентировался на лом. Однако это не всегда возможно: именно чугун позволяет достигнуть высокого качества, которое требуется при производстве плоского проката.

– США – одно из ключевых направлений сбыта для экспортеров чугуна из стран СНГ. Как Вы оцениваете перспективы этого рынка с учетом его сегодняшнего перегрева, а также ожидаемого расширения объемов предложения чугуна в Северной Америке на 2 млн. тонн за счет запуска новых мощностей?

– Некоторые проекты по запуску дополнительных мощностей в Северной Америке обсуждаются уже очень давно, и пока нет определенности, когда они будут реализованы. Препятствием являются нерешенные вопросы по поставке сырья для производства, влиянию на окружающую среду, а также конкурентным преимуществам такого продукта.

Существуют проекты по производству ГБЖ, которое отчасти сможет заменить чугун при конкурентной цене. Компания Voestalpine производит этот вид сырья в США уже более двух лет, а Cleveland Cliffs планирует начать выпуск в середине 2020 года. Но на данный момент нет оснований утверждать, что производство ГБЖ негативно повлияло на импорт чугуна в США. Мы будем наблюдать за ситуацией. С другой стороны, американские металлурги заявляют о расширении производства, что потенциально означает рост спроса на чугун. Так, компания Steel Dynamics сообщила о планируемом наращивании объемов в ближайшие 2-3 года, Big River Steel намеревалась вдвое расширить производственные мощности, North Star Bluescope анонсировал прирост объемов выпуска в 2019 году, JSW Steel запустила мощности по выплавке стали.

– Два других крупных рынка сбыта чугуна для «Метинвеста» – это Италия и Турция. Каких изменений Вы ожидаете в плане спроса местных покупателей? Приведут ли они к необходимости поиска новых рынков сбыта?

– В целом мы не ожидаем серьезного изменения ситуации на этих рынках. С точки зрения структуры рынка в Италии приобретение компанией ArcelorMittal активов Ilva, вероятно, приведет к увеличению потребления чугуна, однако не окажет существенного влияния на объем по рынку в целом.

Ситуация в Турции менее предсказуема, поскольку объемы импорта на этом рынке очень волатильны. В 2017 году импорт чугуна в Турцию сократился

на 20%, до 800 тыс. тонн в год, вследствие изменения цен на чугун. В результате произошло замещение чугуна ломом. Также не стоит забывать о протекционистских мерах в США, которые коснулись и турецкого экспорта, что может привести к падению объема производства стали.

– Усиление торгового протекционизма, которое в большей степени сосредоточено на сегментах готового проката, так или иначе, влияет и на сырьевые товаропотоки. Как Вы рассматриваете этот фактор в плане сбыта чугуна: как возможность или препятствие?

– На рынке США это скорее возможность. Загрузка мощностей местных производителей стали растет, соответственно растет и потребность в чугуне. С другой стороны, ситуация в Турции вызывает много вопросов. Сейчас мы не можем точно спрогнозировать, найдет ли Турция альтернативные рынки сбыта.

– Спрос на высококачественное сырье растет на мировом рынке, учитывая стремление производителей стали оптимизировать издержки. Как этот тренд влияет на торговлю продуктами металлизации – лом, чугун, ПВЖ/ГБЖ – и конкуренцию между ними как товарами-субститутами?

– Все зависит от рынка, его потребностей и дальнейшего применения сырья. Большая часть производства в США – это плоский прокат. Для достижения производительности и высокого уровня качества продукции необходим чугун, поэтому для американских производителей он является стратегическим сырьем, которое невозможно заменить в полном объеме.

Производители длинномерного проката или другого менее «требовательного» конечного продукта (например, строительной арматуры) имеют возможность заменять чугун на более дешевые лом и ГБЖ. В частности египетский производитель EZDK смог достичь необходимых параметров производства при использовании лома и отказался от применения чугуна.

– Какими Вы видите перспективы рынка чугуна в 2019 году?

– Мы ожидаем сбалансированной ситуации. При возможном сокращении производства товарного чугуна некоторыми игроками и при сохранении объемов выплавки стали в США рынок будет благоприятным.


Все публикации