«Компания хотела диверсифицировать долговой портфель, сопоставив свои поступления в евро с кредитованием в той же валюте», – Александр Любарев

«Компания хотела диверсифицировать долговой портфель, сопоставив свои поступления в евро с кредитованием в той же валюте», – Александр Любарев

28.10.2019

Александр Любарев, Директор департамента управления финансами Группы Метинвест, прокомментировал Cbonds результаты размещения Метинвестом двух серий международных облигаций, в т.ч. первого в истории Украины публичного размещения частной компанией бумаг в евро.

С чем связано решение сделать два выпуска (в долларах и в евро), ведь изначально участники рынка ожидали размещения только долларового евробонда?

Выпуск евробондов, номинированных в евро, всегда был одной из опций особенно с учетом привлекательного купона. Кроме того, компания хотела диверсифицировать долговой портфель, сопоставив свои поступления в евро с кредитованием в той же валюте, тем самым получив природный инструмент хеджирования. Такая возможность у нас появилась после того, как Украина в июне 2019 выпустила облигации, деноминированные в евро. Это создало в некотором роде прецедент выпуска облигаций эмитентов с рейтингом на уровне single B. Поэтому существенный интерес со стороны инвесторов в Европе, активы которых сосредоточены именно в евро, стал еще одним весомым фактором в пользу выпуска инструмента в евро. Транзакция позволила нам удовлетворить спрос таких инвесторов и существенно расширить базу инвесторов.
 
Среди организаторов выпусков (Deutsche Bank, UniCredit, Natixis) нет американских инвестиционных банков. Компания Метинвест решила сконцентрироваться на инвесторах из Великобритании и континентальной Европы?

Deutsche Bank, UniCredit, Natixis – наши партнеры, с которыми мы работаем давно и которые помогли нам достичь поставленных целей, в том числе на рынке Европы.
 
Каков был спрос и количество заявок на еврооблигации Метинвеста?

Комбинированный спрос на оба транша превысил 1.1 млрд долларов США.
 
По вашим данным, какое количество инвесторов приобрели бумаги? Какова институциональная и географическая структура инвесторов?

Большинство инвесторов в облигации были из США, Великобритании и континентальной Европы. Распределение инвесторов по регионам для долларового транша: США - 55%, Европа - 22%, Великобритания - 21% и СНГ - 2%. Распределение в евро: Великобритания - 39%, Европа - 29%, США - 23% и Азия - 9%.
 
Ожидается, что привлеченные $500 млн будут направлены на частичное рефинансирование эмиссии Метинвест-2023. Как будут использованы €300 млн от размещения второго выпуска?

Компания рассматривает возможность частичного погашения предэкспортного финансирования (PXF), часть может быть использована на акселерацию инвестиционной программы, а также на увеличение денежных остатков для сохранения «подушки безопасности» во время низкой фазы цикла индустрии и на общие корпоративные цели.


Все публикации