Smart Field 2.0: HarvEast: Инновации со всего света для повышения урожайности

Smart Field 2.0: HarvEast: Инновации со всего света для повышения урожайности

28.08.2019

Повысить урожайность с гектара, оптимизировать и автоматизировать ключевые бизнес-процессы, сделать их более прозрачными — такие задачи ставит перед собой сегодня агрохолдинг HarvEast. Осуществляет все задуманное с помощью агроинноваций. Стоит сказать, что процесс их выбора занимает немало времени. Начинается все с поиска необходимого решения или технологии, выбора оптимального варианта внедрения, запуска пилотного проекта, а завершается — масштабированием на весь бизнес. Latifundist.com совместно с ALFA Smart Agro отправились на поля агрохолдинга в Донецкую область, чтобы посмотреть и оценить все внедренные разработки в действии.

Есть орошение — есть урожай

Львиная доля земельного банка HarvEast, который составляет 127 тыс. га, находится в Донецкой области — в зоне рискованного земледелия. Поэтому из года в год компания ищет новые пути повышения эффективности в растениеводстве и диверсификации производственных рисков. По словам руководителя проектов Игоря Ермолаева, одно из ключевых мест в стратегии холдинга занимает проект мелиорации земель, позволяющий повысить урожайность до 4 раз.

«В Херсонской области под поливом находится довольно большая часть сельхозземель. Этому способствует хорошо сохранившаяся еще с советских времен инфраструктура. В Донецкой же области, где работает HarvEast, она вся разрушена. Для запуска пилотного проекта мы более года искали объект для ее восстановления. И наконец, в 2017 г. запустили первые две оросительные машины американского производителя Valley, которые обрабатывают 350 га», — рассказывает специалист.

 

Игорь Ермолаев, руководитель проектов

Игорь Ермолаев, руководитель проектов

Первый этап внедрения оросительных систем обошелся HarvEast в среднем от $2,5 тыс. до $3 тыс./га с учетом инвестиций в необходимую для полива инфраструктуру. Через год компания увеличила площади под орошением на 740 га., в 2019 г. — еще на 500 га. Таким образом, сегодня поливом обеспечено практически 1600 га обрабатываемой земли. В ближайшие годы агрохолдинг планирует расширить орошаемые поля до 5 тыс. га.

 

В холдинге используют дождевальные машины Valley и Western

В холдинге используют дождевальные машины Valley и Western

Под поливом сейчас находятся семеноводческие участки гибридизации подсолнечника и кукурузы. Здесь же выращивают элитные семена пшеницы, гороха, рапса и других культур. Тем самым, компания закрывает собственные потребности в посевном материале, а также предоставляет услуги по выращиванию ряду мировых компаний.

 

Сегодня под орошением находятся 1590 га поля

Сегодня под орошением находятся 1590 га поля

Наша команда побывала в сердце оросительной системы агрохолдинга HarvEast, на Стародубовской насосной станции, откуда вода подается на дождевальные машины. Здесь есть накопительный бассейн объемом 10 тыс. куб. м. За час станция подает около 2,4 тыс. куб. м. воды при максимальной нагрузке на оросительные машины. При этом мощность главной насосной станции — 30 тыс. куб. м. в сутки.

Кто делает погоду?

Пресных вод в Донецкой области не так много. В засушливые периоды холдингу устанавливают лимит на потребление воды. Чтобы увеличить этот лимит и расширить площади под поливом, компания вместе с городским советом внедряет проект расчистки заилевших русел рек, чтобы пробудить родники и получить дополнительный приток воды. А еще участвует в проекте по очистке сточных вод.

Дабы впустую не лить воду в землю, а использовать ее целенаправленно и по назначению, HarvEast использует ряд технических инноваций. В частности, в Донецкой области установили метеостанцию. Она позволяет отслеживать направление и скорость ветра, атмосферное давление, количество осадков за сутки, прогнозирует погоду на ближайшие 7 дней и т.д. Благодаря данным метеостанции можно также планировать благоприятное время для внесения СЗР.

 

Метеостанция прогнозирует погоду на ближайшие 7 дней

Метеостанция прогнозирует погоду на ближайшие 7 дней

Для получения более точных данных на полях с орошением установлены датчики влажности почвы. Этот сенсорный прибор закапывается в землю на 60 см и каждые 10 см показывает влагоемкость почвы. Вместе с метеостанцией датчики дают более полную картину происходящего на полях, благодаря которой агрономам легче принимать решение, когда стоит использовать полив.

 

На каждом поле под орошением установлен датчик влажности почвы

На каждом поле под орошением установлен датчик влажности почвы

Не орошением единым. Об узлах фертигации

Еще одна новинка, работающая на орошаемых участках холдинга HarvEast, привезена специалистами компании из рабочей поездки в США. Узел фертигации — с его помощью подачу жидких и сухих микроудобрений растениям можно осуществлять во время полива. Экономия очевидна — вместе с дождевальной машиной нет необходимости задействовать высококлиренсный опрыскиватель. Внесение удобрений происходит во время прохода оросительных машин, распределение удобрений более точное и равномерное.

«Мы проводим анализ и получаем результаты листовой диагностики растений. Если видим недостаток каких-то элементов, подаем их при помощи узла фертигации, причем, можем сделать это в любой период вегетации культуры. Данную технологию используем первый год, но разница уже очевидна: на полях, где удобрения вносились таким способом, мы имеем здоровое, хорошо растущее, ни в чем не нуждающееся растение», — делится наблюдениями агроном агроцеха № 20 ДП «Ильич-Агро Донбасс» HarvEastАртем Пахольский.

Со следующего года в холдинге планируют оборудовать стационарными узлами фертигации все дождевальные машины.

 

Первый узел фертигации HarvEast

Первый узел фертигации HarvEast

Сэкономить время и СЗР помогут растворо-маточные узлы

После поездки в Бразилию в компании появилась еще одна новинка — первый растворо-маточный узел (РМУ), где происходит смешивание СЗР для дальнейшего использования в поле. Первый РМУ был установлен HarvEast в Донецкой области, он может отпускать в сутки рабочий раствор для обработки 2 тыс. га.

«Раньше СЗР загружались в машины, их везли на поля и там смешивали. Это довольно трудоемкий процесс. Чтобы замешать в поле раствор для обработки 400 га, необходимо полдня. Сейчас же мы делаем это за 2 часа, — рассказывает агроном по защите растений 20 агроцеха и руководитель РМУАнтон Григоренко.

 

Антон Григоренко, агроном по защите растений 20 агроцеха, руководитель РМУ

Антон Григоренко, агроном по защите растений 20 агроцеха, руководитель РМУ

 

Производительность РМУ в сутки — рабочий раствор для обработки 2 тыс. га

Производительность РМУ в сутки — рабочий раствор для обработки 2 тыс. га

Важно отметить, что вода, которая используется для опрыскивания культур в Донецкой области (вблизи от моря), проходит предварительную очистку от солей и примесей по системе обратного осмоса. Производительность американской системы очистки воды от компании Ecosoft, которая используется на предприятии, — 60 т воды в сутки.

 

Система очистки воды обратный осмос

Система очистки воды обратный осмос

Как отмечает руководитель направления ГИС и точного земледелия HarvEast Михаил Джос, первую РМУ на предприятии агрохолдинга в Донецкой области создали самостоятельно из доступных материалов. На Киевском активе в 2019 году установили уже более технологичный и модернизированный РМУ.

«В отличие от предыдущего, наш РМУ на Киевском активе может самостоятельно подключаться к емкостям с химическими препаратами и согласно предложенному рецепту создавать маточный раствор. Он держит в памяти несколько рецептов и всегда точно соблюдает дозировку. При этом полностью исключается возможность ошибки из-за человеческого фактора. Стоимость такого приобретения — $25 тыс.», — рассказывает специалист.

 

Михаил Джос, руководитель направления ГИСи точного земледелия

Михаил Джос, руководитель направления ГИСи точного земледелия

 

Новый РМУ

Новый РМУ

Кроме того, использование РМУ исключает кражи и нецелевое использование сельхозхимии. На решение этой задачи также работают и тензодатчики веса, которыми оборудованы все разбрасыватели удобрений агрохолдинга. Они позволяют следить за тем, сколько удобрений загрузили, сколько израсходовали, за какое время и на какой территории.

 

Все разбрасыватели удобрений оснащены тензодатчиками веса

Все разбрасыватели удобрений оснащены тензодатчиками веса

Вся информация на электронных носителях

«Вишенкой на торте» внедренных в HarvEast технологий специалисты называют ГИС-портал. Это ресурс, на котором аккумулируется вся картографическая информация земельного отдела (договора аренды, земельные участки), агрономической и метеослужб. Его использование в работе сотрудниками различных служб позволяет быстро находить актуальную информацию на планшете. Приложение работает в режиме оффлайн, что очень удобно для агрономов на полях.

 

ГИС-портал может работать оффлайн

ГИС-портал может работать оффлайн

Поле в деталях

Сегодня HarvEast обрабатывает 127 тыс. га в 3-х областях Украины — Киевской, Донецкой и Житомирской. Как уже отмечали, большая часть земель агрохолдинга находится в зоне рискованного земледелия. По словам директора по растениеводству HarvEast Евгения Казеева, здесь очень рискованно сеять яровые культуры. Поэтому основную ставку (65% от всей площади) холдинг делает на выращивание озимой пшеницы, рапса и гороха. Кроме них также выращивают подсолнечник, кукурузу и небольшой объем яровых зерновых. К обработке почвы подходят дифференцированно, используя в основном технологию no-till. К такому решению пришли еще 7 лет назад.

«Мы разработали комбинированную обработку почвы: под пропашные культуры подсолнечник и кукурузу рыхлим землю, где это необходимо (учитывая плотность почвы). В техкарте у нас  указано: 80% глубокорыхление (до 30 см) и 20% дискование», — объясняет руководитель.

 

Евгений Казеев, директор по растениеводству агрохолдинга HarvEast

Евгений Казеев, директор по растениеводству агрохолдинга HarvEast

По словам Евгения Казеева, когда холдинг только начал использовать данную технологию, резко упала урожайность. Чтобы биотика заработала, нужно ждать хотя бы лет 5, а иногда и 8. Сначала в почве накапливаются органические вещества, а потом уже аэробные бактерии начинают перерабатывать целлюлозу в клетчатку, а в почве идет разрыхление уплотненного слоя. Только в этом году агрономы увидели преимущества этой технологии: на поле, где no-till применяется 8 лет, подсолнечник по пшенице дал на 4 центнера выше урожайность, чем на соседних полях. Также в севооборот компания включила культуры, которые работают как биоплуг — это горчица и горох. Они не только хорошо рыхлят землю, но и способствуют сокращению затратной части оборота пласта или рыхления.

Как отмечают агрономы, текущий сезон выдался нестандартным. До середины мая погода радовала стабильными осадками и ровными температурами. Однако в последней декаде мая началось резкое потепление до 35-37°С. В июне столбики термометров показывали уже за 40°С, поэтому листья у растений сгорели в течение одной недели. Это, в свою очередь, отразилось на зерне — оно оказалось с более низкой натурой. Однако качество, вопреки всему, осталось довольно высоким.

«В середине июля на данном поле выпало до 100 мм осадков. Но полегание пшеницы минимальное. Стеблестой 85-90 см. Нет осыпания, зерно плотно сидит в колосе, — показывает Евгений Казеев поле, где растет озимая пшеница (сортТацитус от«Заатбау Украина»).

 

Семена пшеницы протравливали препаратами Авиценна и Командор Экстра

Семена пшеницы протравливали препаратами Авиценна и Командор Экстра

Усилить стойкость культуры к погодным условиям, по его мнению, помогли СЗР. Как и с агроинновациями, с новыми препаратами в компании работают осторожно. Сначала проводят испытания на небольшом участке, и только в случае получения устойчивого позитивного результата закупают их на большие площади. Именно так начинали сотрудничество три года назад с компанией ALFA Smart Agro. Сейчас их препараты применяют практически на всех культурах.

«Данные семена осенью были обработаны протравителямиАвиценна иКомандор Экстра. Мы к фунгицидному протравителю, который защищает от болезней, всегда добавляем инсектицидный, для того, чтобы оберегать семена и всходы от почвенных вредителей — от проволочника, жужелиц и других. Благодаря этому у нас сейчас почвенных вредителей практически нет», — рассказывает Евгений Казеев.

Весной поле обработали инсектицидом системного действия Разит® (имидаклоприд, 140 г/л + ацетамиприд, 160 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л). Он очень эффективно работает и защищает растение до 27 дней, отмечает специалист. Этими препаратами ALFA Smart Agro на полях HarvEast работают уже 3 года. Охотно испытывают здесь и новые продукты компании.

Действие гербицида Сантал длится до двух месяцев

«В этом году впервые работали сСанталом (имазамокс, 33 г/л + имазапир, 15 г/л). Растения великолепно переносят данный гербицид, не стрессуют. Есть пролонгация фона, то есть мы не видим ни одного сорняка на протяжении двух месяцев.Тезис (тебуконазол, 500 г/л) — это находка. Он концентрированный, поэтому его надо в 2 раза меньше, он удобен в транспортировке, особенно в заправках, тем более, что мы работаем с растворо-маточными узлами», — рассказал о преимуществах препаратов Евгений Казеев.

Ежегодно у агрохолдинга на рассмотрении не меньше десятка инновационных решений, половина из которых реализуется в пилотном варианте, а половина пилотов масштабируется на весь бизнес. Впереди у компании множество интересных проектов, которые помогут работать HarvEast еще более эффективно, повысить управляемость бизнеса, оптимизировать издержки. Мы обязательно расскажем о них.

Анна Омбоди, Latifundist.com


Все публикации