Александр Онищенко: YASNO создает дополнительную ценность для пользователей электроэнергии

Александр Онищенко: YASNO создает дополнительную ценность для пользователей электроэнергии

18.11.2019

- Почему именно сейчас решили создать еще один новый бренд? Ведь в портфеле ДТЭК уже есть бренды "Энергетические услуги", ДТЭК ЭСКО, STRUM ...

- Действительно, у нас очень хорошее портфолио, включающее много разных брендов, продуктами и услугами которых пользуются 3,5 миллиона украинских семей и бизнес-клиентов. Но такое многообразие не понятно для всех наших клиентов. Поэтому, надеемся, что объединив бизнес под единым именем, мы создаем дополнительную ценность для пользователей электроэнергии, делаем его еще более доступным для них.

Кроме этого, мы также имеем большие амбиции в новых энергетических решениях, развитие которых происходит достаточно быстро. Новые тренды, связанные с диджитализацией процессов, энергоэффективностью, електромобильностью - это уже даже не тренды, а реальность. И эти изменения уже начались в Украине. Поэтому мы не можем оставаться компанией поставки электроэнергии старого формата на новом рынке. Мы будем создавать специализированные решения под брендом YASNO. Наша цель - комплексное удовлетворение всех энергетических потребностей клиентов.

YASNO объединяет трех поставщиков электроэнергии: "Киевские энергетические услуги", "Днепровские энергетические услуги", "Донецкие энергетические услуги"; линейки продуктов - YASNO Efficiency (продукты повышения энергоэффективности), YASNO Smart ( "умные" цифровые решения), а также YASNO E-mobility (решение для владельцев электромобилей, (до ребрендинга назывались STRUM).

- Могли бы вы подробнее рассказать о тех дополнительные продуктах и решениях, которые объединились под новым брендом YASNO?

- Первое направление - это решение для дома YASNO Smart. В них входит известный нашим потребителям набор энергоэффективных товаров Умный Watt, который помогает украинским семьям экономить до 50% расходов на электроэнергию. По сути это зонный или, другими словами, это двутарифный счетчик, который мы помогаем установить "под ключ". То есть, если вы решили сократить расходы, вы просто оставляете заявку, а все остальное делаем мы. Это удобно и экономно.

Другое очень простое решение - это "умный" свет. Во-первых, это энергоэффективные LED-лампы, которые экономят. Во-вторых, это лампы, которыми вы можете управлять дистанционно с помощью мобильного приложения: включать, выключать, менять яркость, даже цвет. У нас нет большого выбора производителей - мы работаем с оптимальными решениями по соотношению качества и цены. И это тоже очень удобно.

Следующее направление - это солнечные крыши. Это сложный проект, поскольку требует значительных инвестиций от заказчика. Такие проекты мы делаем "под ключ": от его разработки до подключения к сетям и оформления договора на покупку электрической энергии по "зеленому" тарифу. Такие решения сейчас предлагаем в Киеве и Днепре, где мы являемся поставщиком универсальной услуги, где есть обязательства выкупать электрическую энергию у домохозяйств по "зеленому" тарифу. "Зеленый" тариф будет действовать еще 10 лет, поэтому спешите. Но на самом деле такое решение прослужит вам гораздо дольше.

А еще больше вы получите, если добавите к этому решению продукт по хранению электроэнергии. Это недешевая технология, но она быстро развивается. Такие продукты распространены уже в Европе и в США и очень хорошо продаются вместе с солнечными панелями, так как солнечная энергия производится только днем, а электрическая энергия нам нужна круглосуточно. Это действительно инновационное решение. За этим будущее.

Еще одно направление - это продукты для владельцев электромобилей. Мы планируем развивать нашу сеть быстрых зарядных станций YASNO E-mobility, расположенных в Киеве и на путях в Одессу, Львов и Полтаву. К тому же теперь у владельцев электрокаров появилась возможность приобрести индивидуальную домашнюю зарядную станцию ​​или зарядную станцию ​​для офиса, если это бизнес-клиент, который имеет планы по внедрению электромобилей для своего корпоративного флота. Это зарядные станции мощностью от 5 до 22 киловатт. Также есть возможность выбрать опцию такой зарядной станции с программным обеспечением, которое позволяет подключить ее к нашей сети и предоставлять услуги подзарядки для сторонних клиентов. Это очень удобно.

- Компания ориентируется только на бытовых клиентов? Есть ли у вас умные решения для промышленности?

- Да, энергосервисные контракты - это предложения для промышленных клиентов, для предприятий, которые получили в наследство не очень эффективны энергопотребляющие технологии. Наши специалисты предложат услугу по энергоаудиту, разработают рекомендации по повышению эффективности и сам проект, который впоследствии профинансируют и воплотят в жизнь. Выгода от экономии по энергосервису распределяется между клиентом и нами как инвестором и исполнителем проекта.

И в этом YASNO соответствует трем основным критериям. Во-первых, у нас есть большой опыт. Мы реализовали много проектов по повышению энергоэффективности и модернизации электрооборудования, систем освещения, систем отопления, систем вентиляции. Экономия затрат энергоресурсов по ним колеблется от 30 до 90%.Во-вторых, это возможность финансирования этих работ с нашей стороны. Потому что первым барьером для реализации всегда является потребность в инвестициях. И, в-третьих, мы остаемся с нашим клиентом до получения реальной экономии с его стороны. То есть, наши доходы зависят от реального результата такого проекта.

- По инвестиций ... Была озвучена сумма 100 млн грн. Вы можете детализировать, куда конкретно направлены эти средства?

- Да, если мы говорим о ребрендинге и ремонт наших энергоофисов (помещение для предоставления консультаций клиентам - Ред.), То сегодня мы оцениваем эти инвестиции в около 100 млн гривен. Это наши инвестиции в будущее. Мы обновим в едином формате 65 энергоофисов к середине 2020 года в Киеве, на Днепровщине и Донбассе. Инвестиции в 23 построенных нами быстрых зарядных станции для электромобилей составили 30 млн грн.

Далее, конечно, будем, пересматривать инвестиционные планы. Ведь, например, проекты энергосервиса требуют значительно больших инвестиций. Я могу сказать, что на следующий год те резервы, которые есть, по сути, уже законтрактовали. Сейчас мы ищем резервы по дополнительному привлечению финансирования, так как проекты реально эффективные. И имеют срок окупаемости от двух до трех лет.

- Какие из направлений, по вашим расчетам, быстрее других вернут инвестиции и станут наиболее прибыльными?

- Наши инвестиции, прежде всего, связаны с обновлением энергоофисов и усовершенствованием программного обеспечения, используемого в процессах обслуживания клиентов. Поэтому это долгосрочные инвестиции, направленные на повышение уровня удовлетворенности клиентов нашими сервисами и укрепление нашей конкурентной позиции на рынке.

- Почему именно YASNO, какой смысл вкладывался в название? Кто занимался ребрендингом?

- У этого слова несколько смыслов. YASNO - это, прежде всего, удобство и понятность в услугах, сервисах, платежках. Это также прозрачность процессов и ясность перспектив развития, выбранного пути.

Ребредингом занимались мы сами, команда YASNO. Бизнес-стратегию и позиционирование разрабатывали сами. Новое имя также разработали работники; у нас был объявлен конкурс и мы получили очень много предложений.

Для разработки логотипа, фирменного стиля, рекламной кампании, нового сайта, ремонта энергоофисов конечно же, работали с партнерами.

Марина Воля


Все публикации