Борис Данилов, «Диджитал скринз»: «Мы должны обозначить правила игры и быть примером»

Борис Данилов, «Диджитал скринз»: «Мы должны обозначить правила игры и быть примером»

06.09.2019

8 августа 2019 года на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания было принято решение о выдаче первой в Украине OTT-лицензии. В дополнение к IPTV-лицензии ее получил сервис интернет-телевидения OLL.TV. Обе технологии вошли в единую национальную лицензию.

«Бродкаст» встретился с директором компании «Диджитал скринз» Борисом Даниловым, чтобы узнать, что представляет собой ОТТ/IPTV рынок в Украине и каково это – быть первыми.

Первая в истории Украины OTT-лицензия

- Почему решили получить лицензию первыми? И именно сейчас?

На самом деле все достаточно просто. Мы оказались на этапе масштабного переоформления IPTV-лицензии, потому логично, что к этому событию мы не могли не приурочить получение и OTT-лицензии.

Глобально мы к этому шли уже давно. ОТТ-лицензия – шаг к созданию на рынке правильных и честных условий игры, когда будет четко зафиксировано, что такое ОТТ и что подразумевает в рамках ОТТ предоставление того продукта, который покупает клиент.

Ведь что происходит сейчас: мы сталкиваемся в ритейле, в работе с вендорами, клиентами, партнерами с ситуацией, когда ОТТ-услугу продают как угодно, и даже как лицензию на программу (если ты ставишь приложение на телефон или телевизор, значит это софт. И, соответственно, люди покупают у наших конкурентов эту услугу, притом что она, по сути, является сервисом доступа к телевидению). Предлагают услуги, которые на самом деле не являются доступом к сервису ТВ, т. е. регистрируются не в юрисдикции Украины, чтобы не попасть под вот это лицензирование. Находят другие способы избежать попадания под государственное регулирование.

- Что это означает для государства?

Во-первых, если нет возможности регулировать, значит, невозможно блокировать агрессивные или недоброжелательные единицы контента. Если сегодня у кого-то из конкурентов – нерезидента Украины – появляется явно запрещенное кино, то регулятор к нему никак не придет, потому что субъект не является лицензиатом в понимании украинского законодательства. Его деятельность регулируется законодательством страны по месту регистрации. При таких схемах государство также недополучает лицензионный сбор и теряет возможность применения санкций к лицензиату – провайдеру программной услуги – за ретрансляцию с нарушением норм законодательства. Конечно, медиагруппы, борются, чтобы их контент не ретранслировался на сервисах, которым они права не передавали. Но тогда возникают вопросы: кому медиагруппы передают права на ретрансляцию своего контента и на каком основании? Для чего компании приобретают эти права, если у них нет лицензии (разрешения) для совершения такого вида деятельности?

- Да, это интересный вопрос. Значит, есть операторы, которые покупают услуги ТВ, продают их конечному пользователю, но документально никак не фиксируют. Мягко говоря, неоднозначная ситуация. Когда вы пришли в госорган получать ОТТ-лицензию, что вам сказали?

Сказали, что мы молодцы, что мы первые, давно пора, и что все инструменты для этого созданы.

- Но при этом никак не призывали к получению ОТТ-лицензии?

Мы все прекрасно понимаем, что драйверами изменений на более-менее стоящем рынке являются ключевые игроки или их объединения, а регулятор в лучшем случае может быть хорошим контролером.

 

ОТТ и IPTV: в чем разница

- Чем отличается IPTV от ОТТ с позиции зрителя?

Во-первых, наличие интерактивности. С ОТТ можно непосредственно работать с индивидуальным вещанием для каждого клиента, с возможностью для провайдера, как для источника сигнала, создавать индивидуальные каналы ретрансляции со всеми вытекающими последствиями и возможностями. Тогда как в IPTV работает мультикаст и вещание происходит в одностороннем порядке в сеть провайдера. И дальше только сетевыми инструментами или с помощью шифрования можно блокировать нежелательное распространение сигнала.

Эта разница, о которой клиент даже не догадывается, и с точки зрения услуги, предоставляемой клиенту, несущественна, а вот с точки зрения правообладателя контента все очень интересно. Когда сигнал предоставляется ОТТ-провайдеру, то его в целом можно контролировать: мы знаем, что получит сигнал вот этот конкретный клиент, и неважно, где он находится. В IPTV сигнал получает тот клиент, у которого есть сетевой доступ к этой услуге (с точки зрения сети провайдера, который получает этот широковещательный сигнал). Но существуют ли у него механизмы ограничения ретрансляции уже большой вопрос.

- Как понять, насколько честно работает IPTV-провайдер?

Для этого провайдеру нужно установить устройство DRM. Если ты пустил широковещательный сигнал к провайдеру, но не поставил DRM, это почти наверняка означает, что провайдер не контролирует происходящее в своей сети. Можно делать что угодно: перераспределять сигнал, создавать плей-листы, даже злоупотреблять ретрансляциями.

ОТТ эту проблему в какой-то мере решает, потому что канал к каждому клиенту строится индивидуально. Получается, что ОТТ в нашей стране хоть и создает больше возможностей, но при этом не все участники рынка готовы получать ОТТ-лицензию и статус провайдера программной услуги, ведь такая деятельность подпадает под контроль регулятора.

Мы долгое время обсуждали плюсы и минусы, думали, стоит ли внедрять ОТТ, и, в конце концов, пришли к мнению, что, учитывая нашу политику полной прозрачности, должны действовать в рамках правового поля. Поняли, что, игнорируя правовое поле, мы просто-напросто разрушим те небольшие начинания, которые начали появляться на рынке.

- Все идет к тому, что будущее именно за рынком IPTV/OTT...

Да, именно рынок IPTV/OTT в скором времени будет лидером в платном телевидении. И если мы хотим, чтобы на нем все честно зарабатывали, нам следует обозначить правила игры и быть примером.

Надеемся, что наш пример станет хорошим прецедентом. У медиагруппы есть понятная позиция, которая позволяет вести диалог. С регулятором начало положено, теперь то же самое нужно сделать с правообладателями, поставщиками услуг, чтобы все зашли в единое правовое поле и договорились о единых правилах: что и как мы предоставляем, как это должно контролироваться регулятором.

- Что даст бизнесу OTT-лицензия?

Во-первых, своим примером мы создаем прецедент по выходу в лицензионно-правовое поле для всех наших коллег. Надеемся, это поможет рынку структурироваться.
Во-вторых, переоформление лицензии помогает нам решить внутренние вопросы с региональными телеканалами по их пакетированию и другие экономические вопросы.

 

Кодирование спутникового сигнала и перспективы рынка PAY TV

- Как это связано с анонсированным кодированием спутникового сигнала?

После внедрения кодирования мы ожидаем приток количества абонентов, причем не только у нас, но и у конкурентных сервисов тоже. В связи с притоком новых абонентов очень важно зафиксировать правила игры. Если мы не сделаем этого сегодня, то через год это будет гораздо сложнее сделать, ведь абонентские базы станут намного больше.

- Какие перспективы у рынка PAY TV?

По моему мнению, через 2-3 года вещатели благодаря PAY TV будут собирать денег больше, чем от рекламы. После этого поменяется и отношение к PAY TV и у самих вещателей, и у провайдеров программной услуги. Если упомянутые прогнозы верны, то нас ожидают миллионы абонентов по сравнению с сотнями тысяч, которые есть у каждого в этом сегменте.

Не секрет, что запрос пользователя на качественное телевидение растет в зависимости от количества подключенных к интернету экранов, и растет очень быстро. Причем речь идет не только о телевизорах, но и о мобильных устройствах, планшетах, увеличивается число сет-топ-боксов. Таким образом база дистрибуции IPTV/OTT растет очень быстро. И кодировка – один из способов заставить базу воспринимать телевидение не как бесплатную услугу, а как ценный продукт, который стоит денег. Увеличение числа абонентов и, соответственно, денег, которые они платят за услугу, существенно перевернет рынок и сделает его гораздо более заметным, чем сейчас. А отсутствие в этот момент правил чревато, ведьи это будет своего рода теневой рынок, если мы с коллегами, правообладателями и регулятором вместе не сформируем правовое поле.

- По вашим словам, развитие рынка в ближайшее время будут определять такие факторы, как рост абонентской базы, связанный с этим финансовый прирост и легальные правила игры.

Да, именно так. Либо ситуация усугубится, и в конечном итоге можем получить образование большого теневого рынка. Никто ведь этого не хочет.

Мы тесно сотрудничаем с «Медиа Группой Украина», находясь в одном холдинге, работаем в едином ключе против пиратов. Поэтому понимаем, как все работает, и видим связь между честностью, прозрачностью и заработком на этом рынке.

Усилия по преодолению конкретных угроз, которые несут те, кто скрывается от правообладателей, регулятора, налоговых и прочих органов, не стоят того, чтобы этим заниматься. Если на одной чаше весов мы положим все затраты, которые несет на себе нелегальная сфера деятельности, и сравним с легальной, совершенно понятно, что легальная намного выгоднее.

- Какова емкость рынка на сегодняшний день?

Если говорить о числе подписчиков, это примерно 700-800 тысяч абонентов IPTV/OTT в Украине.
Думаю, что с определением IPTV как технологии широковещания с контролируемой сетью доступа, то это порядка 150-200 тысяч, не больше, а все остальное приходится на ОТТ.

- Возможно, дело в том, что в Украине слишком много интернет-провайдеров, предлагающих в своем пакете и ТВ.

На самом деле их не так уж и много. Профессиональных предложений с учетом стоимости ТВ- и IT-инфраструктуры, R&D на разработку индивидуальных приложений и, главное, стоимости контента немного, потому что кейс имеет достаточно низкую маржинальность. Только один контент съедает бОльшую часть затрат, а еще нужно окупить IT-инфраструктуру, куда входят серверы с лицензиями и техподдержкой, каналы связи и дата-центры, приставки, CDN (принимают на себя индивидуальный трафик абонентов). Все это необходимо построить, и следить за хозяйством – своевременно модернизировать и обновлять. Хотя с частью забот можно, конечно, и не заморачиваться, но тогда это уже будет, скорее всего, незаконно.

- Считаете, что VOD-платформы в ближайшее время станут основными заказчиками контента? Вы уже заказываете?

Мы думаем об этом и вместе с медиагруппой участвуем в формировании заказа на контент. Но пока не можем сказать, что мы заказываем и оплачиваем только для себя.
Платформы неизбежно будут владеть эксклюзивным и инициированным ими контентом, чтобы отличаться от других платформ. Ведь, по сути, сейчас все равны: продают одни и те же пакеты ТВ-каналов из одних и тех же источников.

Что представляет собой сервис Oll.TV сегодня

- Чем сейчас Oll.TV отличается от других OTT-провайдеров?

Во-первых, у нас есть эксклюзивный футбол с собственным пакетированием. Во-вторых, мы делаем упор на формирование украинского сигнала, хотя по-прежнему в закупках остается достаточно много неадаптированного контента. Думаем над тем, как эту ситуацию преодолеть. Понимаем, что в ближайшее время придется инвестировать не столько в создание контента, сколько в адаптацию (украинскую дорожку).

- Расскажите о включении в пакет канала Setanta Sport.

Setanta Sport – это ирландский провайдер, который выкупил права на английскую премьер-лигу, довольно популярную среди украинских футбольных фанатов. Ну и так как мы специализируемся на футболе, логично, что включили этот канал в пакет. Договорились мы не сразу, но в результате выработали очень удобный формат, включив его, с одной стороны, в бюджетные пакеты, с другой – в специальный футбольный мегапакет «Суперспорт».

- Порядок цен на пакеты?

От 99 грн/мес. «Оптимум» до 199 грн/мес. «Премиум», где Setanta будет соседствовать с другими семейными каналами. Пакет «Суперспорт» с каналами «Футболом 1/Футбол 2» и Setanta обойдется в 139 грн/мес.

- Какова стоимость OTT-лицензии?

Стоимость лицензии для нас не исчисляется миллионами гривен. Это вполне доступные суммы в пределах десятка тысяч гривен. Причина очень простая - нам удалось сэкономить за счет переоформления лицензий в единую, удостоверяющую право предоставлять программные услуги на всей территории Украины.

- Oll.TV по-прежнему сотрудничает с онлайн-кинотеатром Ivi?

Да, сотрудничество с библиотеками пока единственный способ обеспечить наших абонентов большой базой высококачественного контента. Нам самим закупать контент в таком объеме, разумеется, нерентабельно, но подключение данных библиотек дает абоненту легальный доступ к фильмам без нашего в них непосредственного инвестирования. Как минимум, пока не снизится уровень пиратства.

- Как работает рекламная модель?

Oll.TV не использует рекламную модель. Пока думаем об этом, но не используем. У нас только подписочная модель и немного транзакционной.

- Но при этом есть две схемы, по которым вы работаете, – b2b и b2c. Какая из них основная? Наиболее прибыльная?

Прибыльнее, безусловно, b2c, то есть прямая продажа абоненту. Потому что прибыль при этом не делится с партнером. Хотя b2b – хороший канал продаж, который позволяет выйти одновременно на достаточно большое количество абонентов.

Для b2b мы создаем вариацию платформы, забрендированную под нашего партнера, причем он интегрирует свою биллинговую систему в нашу платформу и, подключая своих клиентов к сервису телевидения, дает сигнал нашей платформе открыть или закрыть доступ к той или иной подписке. С этого момента идет учет этого клиента, ему открывается доступ и начинаются расчеты с правообладателем.

- Поддержка за вами?

Да, работа платформы, сервисы, которые установлены на стороне клиента, – это все наши разработки, так же, как и управление контентом.

- Почему выбирают «Диджитал-скринз» в качестве партнера white-label-сервисов?

Прежде всего потому, что у нас есть достаточно большой опыт работы, и мы знаем многие «боли», научились их решать. Еще потому, что можем предложить хороший продукт за адекватные деньги.

Но главное, что партнерство с нами гарантирует отсутствие проблем, ведь мы работаем исключительно в правовом поле. Кроме того, у нас оборудование класса А и круглосуточная система техподдержки. С нами надежно. Все это ценят наши заказчики.

- Что изменилось для абонентов с переходом в Vega Telecom? Знаю, что, возможно, «Диджитал скринз» снова вернется в управление «Медиа Группой Украина».

Для абонентов ничего не поменялось, мы уже давно отдельное юридическое лицо. По поводу возвращения в «Медиа Группу Украина», то сейчас прорабатываем решение и процессы по возврату в контур Группы.


Все публикации