Спаситель для бабушек, психолог для дедушек: один день в райцентре с механиком «Укртелекома»

Спаситель для бабушек, психолог для дедушек: один день в райцентре с механиком «Укртелекома»

24.12.2019

20 лет назад стационарный телефон был самым важным предметом в доме. Только с его помощью можно было связаться с друзьями и родственниками. Когда телефон ломался, механика, который его починит, ждали всей семьей.

Корреспонденты MC.today Тамара Балаева и Алексей Солодунов отправились в Лозовую Харьковской области, чтобы узнать, чем занимаются эти специалисты сейчас. Они провели рабочий день с электромехаником линейных сооружений «Укртелекома». В партнерском проекте они рассказывают, какие мифы об интернете ходят среди жителей сел и поселков и как в компании справились с охотниками на медные провода.

Рабочий день начинается в 7:30

Уже в восемь утра в здании «Укртелекома» в Лозовой полно сотрудников. У электромехаников день начинается в 7:30 с планерки, где распределяют задачи, и медосмотра. Каждое утро сюда приходит медсестра из местной поликлиники: измеряет давление, спрашивает, не болит ли что.

На вызовы мы отправимся с механиком Алексеем Сенько и начальником службы управления инцидентами Харьковского филиала «Укртелекома» Борисом Демченко. Встречаемся с ними в коридоре. Они быстро жмут мне руку, представляются и ведут показывать свою АТС (автоматическая телефонная станция – прим. ред.). Это комната с двумя стойками с проводами, которые обеспечивают телефонную связь по всему Лозовскому району населением в 27,5 тыс. человек.

 

АТС

Такой компактной АТС стала в 2018 году. До этого она занимала целый этаж, а обслуживали ее десять человек. Теперь – только один. Все благодаря модернизации «Укртелекома», которая началась в 2013 году. Тогда стали менять оборудование и внутренние программы.

Не меньше внимания уделяют инфраструктуре. Компания развивает скоростную оптическую сеть интернет-доступа. До этого использовали медные сети, с которыми максимальная скорость интернета была 24 мбит. С оптикой она в восемь раз больше. Фильм размером в 3 гБ при скорости 24 мбит загружается примерно 17 минут. С оптическим интернетом – две минуты.

Активно переходить с медных проводов на волоконно-оптические «Укртелеком» начал несколько лет назад. В Лозовском районе на оптоволокно перевели примерно 15 % абонентов. По всей Украине компания провела 50 тыс. км оптических линий. Для сравнения: экватор Земли равен 40 тыс. км. Новая инфраструктура нужна для развития новых технологий и сервисов, например, цифрового телевидения и интернет-телефонии.

Механики пользуются мобильным приложением

«Укртелеком» – одна из самых больших телекоммуникационных компаний в стране и самый большой оператор фиксированной связи. Он обеспечивает телефонной связью более 11 тыс. населенных пунктов. Интернет-сеть охватывает 2341 село и город. Компания – крупнейший работодатель отрасли, в ней около 20 тыс. сотрудников.

В штате «Укртелекома» в Лозовой 15 человек: инженеры, электромеханики, электромонтеры и кабельщики-спайщики. Каждый день на вызовы ездят четыре механика. «Как раз хватает на все заявки», – делится Алексей.

Алексей передвигается на служебной «Ниве»

Алексей передвигается на служебной «Ниве»

За день он успевает съездить по семи-восьми адресам. Еще есть бригады, которые ездят на вызовы, когда интернет или телефония перестают работать из-за разрывов проводов сразу у нескольких абонентов или целого поселка.

Все заявки поступают в центральный колл-центр, а потом расходятся по регионам. Их можно подать по телефону, через сайт «Укртелекома», страницу в Facebook или лично – в центре обслуживания абонентов. Людей, которые обращаются лично, немного – два-три человека в неделю на один пункт.

Наша первая заявка – проверить, можно ли подключить интернет в одной из квартир пятиэтажки в центре Лозовой. Алексей видит задание в мобильном приложении на рабочем смартфоне – Field Force Management.

Мобильное приложение Field force management на рабочем смартфоне

Мобильное приложение Field Force Management на рабочем смартфоне

Здесь собраны все адреса и перечень работ. Заявки «капают» в приложение по мере их поступления. FFM позволяет механикам планировать маршрут, а руководству – контролировать работу. Начальники участков благодаря приложению знают, где находятся сотрудники и, если появится срочный вызов, могут поручить его кому-то поблизости.

«Умное» приложение появилось несколько лет назад, им пользуются все, кто работает в «поле», – около 5 тыс. инженеров и монтеров. До этого у механиков были разнарядки на листах бумаги. С новой системой ремонтные бригады успевают на 30 % больше.

В служебной «Ниве» Алексей рассказывает о себе. Ему 37 лет, 17 из них работает в «Укртелекоме». Родился в Лозовой. С детства увлекался историей, хотел поступать на истфак, но выбрал прикладную профессию и пошел в Харьковский техникум связи. Практику проходил в «Укртелекоме», куда его и пригласили работать после учебы.

«Когда в 2005 году “Укртелеком” стал работать с интернетом в Лозовой, я был среди людей, которые его проводили», – с гордостью говорит он.

Мы приезжаем на место, и механик идет к распределительному шкафу на углу дома. Он обеспечивает интернетом несколько десятков домов. Нам нужно проверить, какие два провода в шкафу лучше всего передают сигнал.

Распределительный шкаф, который обеспечивает интернетом несколько десятков домов

 

 

Распределительный шкаф, который обеспечивает интернетом несколько десятков домов

Вы, наверное, видели у монтера старую телефонную трубку с диском сзади и проводом? Так вот, ею «прозванивают» эти провода. Если приставить провод от трубки к паре в шкафу, и в трубке при этом есть гудок – значит, провода рабочие. А переносной модем показывает максимальную скорость интернета в этом месте – 24 мбит. Для медных проводов, а здесь именно они, это хорошо.

«Берем лестницу и идем в дом – искать свободную пару в шкафу в подъезде. И примерно посчитать, сколько нужно кабеля, чтобы протянуть интернет до квартиры», – объясняет Алексей.

В подъезде проделываем те же действия, что и на улице. Сигнал хороший. Алексей считает: для подключения надо 20-30 метров кабеля. Кому-то повезло – если кабели до 40 метров, подключение по акции стоит всего 1 грн. Все технические данные заносим в приложение и отмечаем, что работа выполнена. Теперь операторы позвонят абоненту и скажут, что ему можно провести за 1 грн интернет со скоростью до 18 мбит. Абонплата – 100 грн.

Провод воруют по 30-40 метров: «чтобы хватило на бутылочку»

У «Укртелекома» в Лозовой несколько конкурентов – «Киевстар», местные «Вектор» и «Мега». «Киевстар» чаще подключают во многоквартирных домах, где у него есть сеть. А «Укртелеком» лидирует в частном секторе, потому что конкуренты не проводят коммуникации в отдаленные районы.

«Зато наши мобильные бригады в случае поломок приезжают быстрее, чем конкуренты. Посмотрите, механик “Вектора” бредет, – Алексей показывает на идущего по дорожке человека с инструментами. – У нас есть машины, а они ходят пешком. Если вдруг ему чего-то не хватит, будет возвращаться. Так полдня и пройдет».

 

Сварка проводов

 

 

 

Сварка проводов

Пока идем к машине, Борис Демченко рассказывает: еще два года назад в Лозовском районе была большая проблема с кражей медных проводов. В основном воровали по 30-40 метров – чуть ли не каждый день. «Чтобы денег от продажи хватило на бутылочку», – улыбается Алексей.

Но последние полтора года краж нет совсем. В Лозовой решили бороться с ними с помощью технологий и вместе с полицией. «На кабель в канализации установили сигнализацию, в люках – специальные механизмы, чтобы сложно было добраться до кабеля. Когда сигнализация срабатывает, полиция приезжает в течение пяти минут», – говорит Борис.

Кража проводов – одна из главных проблем «Укртелекома» по всей Украине. По статистике компании, ежедневно в стране крадут 7,6 км медного кабеля. Воров часто задерживают, например, в 2018 году попались 1,7 тыс. человек, и обычно судят за кражу. Но наказание не очень строгое – несколько дней ареста или штраф, поэтому они часто возвращаются к прежнему заработку.

«Леша пришел и все починил»

Вторая заявка – от 80-летнего дедушки Леонида: «Сломался интернет».

«Нива» останавливается в частном секторе, на пороге дома нас встречает приветливый мужчина. Машет руками и кричит: «Леша, заходи!» Радуется, когда видит, что механик не один, и сразу делает вывод: «Хорошие у вас практиканты».

У Леонида Алексей бывает примерно два раза в месяц. «Его сестра живет в другой стране, созваниваются по скайпу. И если она не отвечает, то он думает, что это интернет не работает», – рассказывает Алексей.

 

Вторая заявка – от 80-летнего дедушки Леонида

Вторая заявка – от 80-летнего дедушки Леонида

В гостиной на столике стоит ноутбук. Подключения к интернету действительно нет. Леонид суетится вокруг: «Нажимал кнопки на роутере, проверял проводки, перезагружал».

Алексей идет к роутеру – а он выключен. Включает и кричит на кухню: «Принимайте работу! Интернет есть!» Леонид благодарит и тут же звонит по скайпу сестре: «У меня интернет пропал, но пришел Леша и все починил».

Пока пьем чай, Леонид хвалит Алексея. Он для него как друг. И все починит, и поговорить можно. Когда прощаемся, дает нам яблоки и не хочет отпускать, если не возьмем. «Видите, он так рад возможности пообщаться, что уже про интернет забыл», – подмигивает Алексей.

И добавляет, что пожилые люди иногда оставляют заявки, потому что просто хотят поговорить. Шутит, что часто «подрабатывает психологом».

«Как-то приехали к бабушке. Она оставила заявку, что не работает телефон. Приезжаем – все в порядке, а она попросила нас вынести мусор», – улыбается Алексей.

Среди пенсионеров до сих пор гуляют мифы об интернете. Когда в Лозовой только построили, но еще не подключили вышки, к начальнику «Укртелекома» ходили люди с жалобами на головные боли и высокое давление. «Некоторые ставят возле роутеров кактусы – верят, что они поглощают излучение, которого на самом деле нет. По этой же причине просят не вешать роутеры в спальне и на кухне», – объясняет Борис.

Кузница кадров

Следующий вызов занял всего пять минут. На предприятии, где изготавливают металлоконструкции, не работает телефон. На месте нас встречает мужчина. Здоровается с Алексеем как со старым знакомым и ведет к неисправному аппарату. «Гудка нет, но интернет работает. Значит, с линией все хорошо, проблема в аппарате или сплиттере – блоке, который разделяет телефон и интернет», – быстро ориентируется механик.

Он за минуту раскручивает блок и говорит, что тот перегорел. Еще две минуты – и ставит новый сплиттер. Все работает.

Кактусы возле роутеров и охотники на провода: как мы провели день с механиком «Укртелекома»

После первых заявок – обед и еще два вызова в окрестных селах – Панютино и Катериновке. За обедом Алексей и Борис рассказывают, что сотрудники «Укртелекома» постоянно учатся. В прошлом году компания организовала 300 тренингов. Каждый квартал HR-менеджеры мониторят, какие курсы нужны, и отправляют людей на обучение на базе техникумов и институтов.

«В последний раз я ездил на курсы в 2018 году – учился, как управлять бригадами, повышать эффективность работы», – рассказывает Алексей. Ему несколько раз предлагали стать начальником участка. Механик не соглашается, но неофициально помогает начальнику своего участка.

Он называет компанию «кузницей кадров» – большинство хороших украинских специалистов по связи прошли через «Укртелеком».

Один из механиков после ухода из «Укртелекома» запустил свой бизнес, теперь проводит интернет в села Харьковской области. Другой уехал в Панаму и занимает высокую должность в телекоммуникационной компании.

Кактусы возле роутеров и охотники на провода: как мы провели день с механиком «Укртелекома»

Зарплаты в «Укртелекоме» пересматривают каждый год, и есть премии. Например, механику добавят 10-20 % к окладу, если он в сутки выполнит план заявок, а количество повторных жалоб в течение двух недель у него минимальное. Алексею зарплаты хватает, тем более, он постоянно получает премии: «Мы с женой пока без детей. Когда родим, возможно, задумаюсь о переходе на более высокую должность».

Работа в селах

Едем в одно из сел в 6 км от Лозовой – Катериновку. Там надо провести профилактику. Внутренняя программа «Укртелекома» показала, что ухудшился сигнал интернета, а значит, скоро будут поступать жалобы от жителей. По пути Борис и Алексей рассказывают, как иногда ездили на вызовы 31 декабря. В этот день всегда много заявок на подключение интернета – люди хотят поздравить родственников и друзей.

«Я приезжаю, а там уже стол накрыт, и люди все время спрашивают: “Когда появится интернет?” Часто предлагали остаться отмечать Новый год с ними», – улыбается Борис.

Мы останавливаемся в частном секторе. Узел на проводе между опорами ухудшил сигнал. Алексей объясняет: люди часто жгут листья под проводами, и жар от костра их деформирует.

Он надевает каску, страховочный пояс с массивной металлической цепью, оранжевый жилет. Достает «когти» – приспособление, с помощью которого забирается на столб, обматывает цепь от страховочного пояса вокруг столба – и начинает подъем. Соединяет провода на месте порыва и спускается.

Алексей забирается на столб с помощью «когтей»

Во втором селе, Панютино, проверяем, сколько будет стоить подключить интернет. На этой улице «Укртелеком» еще не провел сети, а до ближайшего коммутационного шкафа – несколько сотен метров. Прикидываем длину провода – 600 метров. За подключение абоненту придется заплатить около 5 тыс. грн – в эту сумму закладывается цена оптического кабеля. Если ему подойдет, механики проведут интернет уже в следующий приезд.

На часах 16:30. Рабочий день механика длится до 17. Мы возвращаемся в отделение. Алексей сменяет рабочий комбинезон на джинсы и свитер и выносит из своей бытовки две книжки с логотипом «Укртелекома» на обложках. Это «История развития средств связи в Харьковской области» в двух томах. Дарит их мне и советует почитать.

Перед нашим отъездом заезжаем в кофейню. Алексей и Борис показывают фотографии на телефонах – Борис любит собирать грибы в лесу с дочкой. Алексей обожает рыбалку и рассказывает о щуке, которую недавно поймал в реке неподалеку. Показывает фото большого котелка с ухой.

Механик до сих пор увлекается историей и краеведением, любит читать архивные газеты. Пару раз в месяц с металлоискателем ищет царские монеты и гильзы времен Второй мировой. Все найденное отдает в Лозовской краеведческий музей.

«Рыбалка – это все хорошо, но я не могу без работы. В отпуске уже через несколько дней начинаю скучать. Думаю, важно каждому человеку быть на своем месте, и я чувствую себя на своем», – улыбается Алексей.

Тамара Балаева

Фотографии Алексея Солодунова


Все публикации