Зеленый переход для Украины: взгляд из Берлина

Зеленый переход для Украины: взгляд из Берлина

07.04.2021
ДТЭК

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК

Украина должна войти в экономику будущего. Создается новый тип экономики – это экономика устойчивого развития, опирающаяся на европейский Green Deal. Ее выразительная черта в том, что ценностный запрос общества на экологическое будущее был переосмыслен и взят за основу. Это будет стимулировать ученых и компании искать новые технологии и решения, чтобы удовлетворить спрос на энергию, который, по всем прогнозам, будет только увеличиваться.

В энергетике ярким примером ответа на ценностный запрос общества стало появление и развитие генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Следующие шаги должны стать более впечатляющими – развитие новых отраслей по накоплению энергии и производства водорода. Именно они открывают широкие возможности по декарбонизации экономики, на которую сегодня высокий запрос в жизни общества.

На IV Украинско-Немецком бизнес-форуме одной из ключевых была тема энергетического перехода. Ведь именно Германия была в авангарде Energy transition два десятка лет назад и сегодня в рамках ЕС продолжает драйвить этот процесс и готова масштабировать свою экспертизу на другие страны, среди которых и Украина. Германия в числе первых начинает создание новой отрасли в энергетике – водородной, а значит инвестировать в развитие новых технологий чтобы развить их до промышленных масштабов устойчивого производства.

Германия для многих стран стала примером настойчивости государственной политики и умения создавать благоприятные условия для развития, что позволило развить отрасль возобновляемых источников энергии. Если говорить о цифрах – сегодня Украина производит около 7% электроэнергии из возобновляемых источников. Такая же цифра была в Германии около 20 лет назад. Например, в 2019 году производство зеленой электроэнергии составило 35% от массы, а летом 2020 году этот показатель впервые достиг более 50%. Впечатляющий показатель достигнут благодаря государственной поддержке, в том числе из-за применения зеленного тарифа.

Украине, конечно же, необходимо приобретать свой опыт, но лучше учиться на ошибках и успехах других стран, чтобы найти правильный баланс. Никто сейчас уже не сомневается, что драйвером энергетического перехода и внедрения новейших технологий является частный сектор и частный капитал. Но что для частного капитала является самым важным? Самое важное – это доверие. Только в условиях доверия может появиться стабильность, а вслед за ней инвестиционная привлекательность и дальнейшие инвестиции.

К сожалению, в Украине до сих пор идут активные дискуссии о поддержке развития возобновляемой генерации и дальнейших форматах регулирования этого сектора. Эта дискуссия затянулась и привела к сокращению объема инвестиций. Однако Украине наконец придется сделать свой стратегический выбор развития. Убежден, что с точки зрения будущего ответ уже очевиден на всех уровнях, как на уровне власти, инвесторов и игроков рынка, так и на уровне потребителей.

В Украине, так же, как и в ЕС, предстоит масштабная трансформация под влиянием «зеленого перехода». Определяющее влияние на этот процесс будут иметь частные инвестиции. И роль государства создать доверительные условия для привлечения инвестиций, которые позволят западным и украинским инвесторам продолжить те темпы инвестиций в секторе ВИЭ, которые были набраны в последние 3-4 года.

ДТЭК уже публично объявил, что к 2040 году достигнет углеродной нейтральности. Мы, как ответственный бизнес, стали на путь масштабной трансформации от производителя электроэнергии из угля, к лидеру зеленых инноваций и технологий, без которых невозможна энергетическая трансформация всей Украины.


Все публикации