«Шахтер» помогает беженцам, но мечтает вернуться к нормальной жизни

«Шахтер» помогает беженцам, но мечтает вернуться к нормальной жизни

30.03.2022

Осенью донецкий «Шахтер» играл с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов, а теперь, после вторжения российских войск, принимает участие в гуманитарной миссии в Украине.

 

Нормальная жизнь — это совсем другая реальность для клуба горняков. После вторжения РФ в Украину футбол остановился, и в одно мгновение жизнь игроков, тренеров, административного персонала, фанатов совершенно изменилась. Когда на карту поставлены жизни, терять время нельзя, и осенние игры в Лиге чемпионов против «Реала» и «Интернационале» очень быстро стали лишь далеким воспоминанием.

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин возглавил гуманитарную работу клуба, стремясь при этом обеспечить безопасность всех игроков, от академии до капитана первой команды. Когда началось вторжение, нужно было постоянно принимать критически важные решения, далеко не связанные с трансферами и переговорами о контрактах. «Шахтер» стал использовать свой имидж, чтобы внести свой вклад и помочь, поскольку во время конфликта футбол отошел на второй план.

«Мы мечтаем о том, когда все вернется на круги своя, мечтаем летать на матчи Лиги чемпионов, — говорит Палкин. — Для нас это будет самой большой победой и самым большим счастьем, но пока мы можем об этом только мечтать.

«Когда вы ведете нормальную жизнь, вы никогда не думаете о том, что вы счастливы, никогда не думаете о свободе, как это происходит во всех демократических странах. Но когда война врывается в наши дома, начинаешь думать о главном».

В 2014 году клуб переехал из Донецка во Львов из-за начавшегося тогда конфликта с Россией. С тех пор команда вела кочевой образ жизни, переехав в Харьков, а затем в Киев, в поисках пристанища вдали от боевых действий, поскольку их домашний стадион «Донбасс Арена» пострадал от обстрелов. Зная по себе, что такое лишиться дома, клуб сосредоточил свои усилия на оказании гуманитарной помощи во Львове.

«Вначале все было довольно непросто. Когда началась война, на границе был бардак, потому что тысячи и тысячи, а может, и миллионы людей хотели выехать из страны с одной стороны, а с другой стороны мы хотели привезти из-за границы помощь, продукты и лекарства, поэтому возникали проблемы. Сейчас все понятно и структурировано. Мы работаем нормально, но все еще испытываем некоторые логистические проблемы».

По оценкам, с начала конфликта из Украины выехало 3,7 миллиона беженцев, при этом многие ехали через Львов, направляясь в безопасное место через границу с Польшей. «Шахтер» быстро составил план по вывозу своих иностранных игроков и тренерского состава из страны после того, как перевез их в гостиницу в Киеве. Директору по футболу Дарио Срне потребовалось 36 часов, чтобы выехать из Украины из-за пробок на дорогах. Благодаря помощи президента УЕФА Александра Чеферина игроки клуба вместе с семьями были вывезены в Румынию в течение недели после вторжения.

«Шахтер» знает, что им необходимо заботиться о физическом и психическом благополучии своих молодых игроков, у которых навсегда может остаться травма от событий прошлого месяца. Благодаря огромному проекту по вывозу игроков академии клуба за границу, многие отправились в безопасный город Сплит в Хорватии. Это стало возможным благодаря влиянию Срны и помощи хорватского правительства. В страну уже доставлены 110 человек. 

«Шахтер» доставляет помощь на «Арену Львов», где проезжающие через город беженцы могут получить продукты питания, воду и лекарства. Беженцы, в том числе многие дети, покинули свои родные города по всей Украине, взяв с собой только самое необходимое. Владелец клуба Ринат Ахметов, назвавший Владимира Путина «военным преступником», оказывает финансовую поддержку в организации гуманитарной помощи на стадионе, который когда-то принимал «Шахтер», когда они впервые покинули Донецк, а теперь приютил тысячи людей, оставшихся без крова. 

«Я пробыл в Киеве две недели, после чего мы поговорили с директорами клубов и решили, что нужно начинать помогать людям, и поняли, что в западную часть Украины приезжает много беженцев. Поэтому директора решили переехать на запад и открыть этот гуманитарный центр, — говорит Палкин. — Тысячи и тысячи людей едут с востока Украины; вы видите, что происходит в Мариуполе, Харькове и других городах вдоль границы с Россией, поэтому мы все пытаемся их поддержать. Многие из них остаются на западе Украины, некоторые уезжают за границу в Польшу, Венгрию и другие страны, поэтому здесь им нужна большая поддержка, так как ситуация катастрофическая. В Мариуполе у нас гуманитарная катастрофа, и мы должны помочь всем этим людям». 

Среди волонтеров на стадионе много украинских игроков «Шахтера», которые не смогли выехать и остались, потому что у них нет троих и более детей. Хотя многие их ровесники ушли в армию, у игроков, по словам Палкина, «нет военного опыта, поэтому они в последнюю очередь могут призваны в вооруженные силы». Вместо этого они неустанно трудятся вместе со львовянами: упаковывают ящики с гуманитарной помощью и доставляют их всем нуждающимся. Их присутствие ободряет и вызывает теплые чувства, поскольку они находят время, чтобы поговорить с теми, кто нашел временное убежище на стадионе.

«Шахтер» не теряет надежды сыграть еще раз, воодушевляясь той поддержкой, которой он пользовался на протяжении всех футбольных матчей. И увидеть, как украинский флаг украшает поля Премьер-лиги. Это придает сил и поднимает моральный дух. «Мы видим все, что происходит в мире, — говорит Палкин. — Мы видим чемпионат Англии, мы видим чемпионат Германии, и перед каждой игрой мы видим огромную поддержку. Для нас это очень-очень важно, поскольку, когда мы видим такую поддержку, это придает нам сил, мы становимся сильнее, чтобы продержаться в нашей ситуации. Для нас это крайне важно. Огромное спасибо всем любителям футбола по всему миру, которые нас поддерживают».

Однако в «Шахтере» разочарованы тем, что АПЛ не разрешила подписывать игроков украинских клубов из-за опасений, что это нарушит целостность турнира, несмотря на то, что и ФИФА, и УЕФА расширили окно ввиду сложившейся ситуации. Сегодня футбол — не в центре внимания. В разрушенной войной стране есть гораздо более важные дела, но оптимизм все же преобладает.

«Все мы верим, что победим, это самое главное, — решительно заявляет Палкин. — Когда вы все во что-то верите и вы едины, это позволяет воспринимать ситуацию более оптимистично. У нас нет той нормальной жизни, когда ты просто включаешь телевизор, чтобы посмотреть фильм и попытаться расслабиться. У нас нет на это времени, мы не можем думать об отдыхе. Теперь все наши усилия направлены на одну цель: победить в этой войне».


Все публикации