Самый богатый украинец обещает восстановить осажденный Мариуполь

Самый богатый украинец обещает восстановить осажденный Мариуполь

17.04.2022
Stand With Ukraine

Самый богатый украинец обещает помочь восстановить осажденный Мариуполь, очень близкий его сердцу город. В Мариуполе ему принадлежат два крупных сталелитейных завода, которые, по его словам, снова будут конкурировать на мировом рынке.

На глазах Рината Ахметов его бизнес-империя рушится на протяжении восьми лет боевых действий на востоке Украины. Тем не менее он остается непоколебим и уверен, что «героизм наших воинов», как отметил он, защитит расположенный на берегу Азовского моря город, превратившийся в пустошь в результате бомбардировок, которые длятся вот уже 7 недель.

На данный момент его компания «Метинвест», крупнейший производитель стали в Украине, объявила о невозможности выполнения контрактных обязательств по поставкам стали. Его финансово-промышленная группа SCM обслуживает свои долговые обязательства, а его частная энергокомпания ДТЭК «произвела оптимизацию уплаты своих долговых обязательств» по согласованию с кредиторами.

«Мариуполь — это мировая трагедия и мировой пример героизма. Для меня Мариуполь был, есть и будет всегда украинским», — ответил Ахметов в письме на вопросы «Рейтер».

«Я верю, что героизм наших воинов защитит город. Хотя понимаю, как им тяжело», — заявил он, добавив, что находится в ежедневном контакте с руководством «Метинвеста», которое осуществляет управление мариупольскими комбинатами «Азовсталь» и ММК им. Ильича.

В пятницу «Метинвест» заявил, что никогда не будет работать под российской оккупацией, и что осада Мариуполя вывела из строя более трети металлургических производственных мощностей Украины. Подробнее здесь.

Ахметов высоко оценил «достоинство» президента Владимира Зеленского, с которым тот выполняет свой долг во время войны, что, по-видимому, сгладило отношения после того, как в прошлом году украинский лидер заявил о том, что заговорщики, которые надеялись свергнуть его правительство, хотели втянуть бизнесмена.

Тогда Ахметов назвал это заявление «сплошной ложью». 

«А во время войны их [разногласий] тем более не может быть... Мы отстроим всю Украину», — отметил он, добавив, что вернулся в страну 23 февраля и с тех пор находится там.

«План Маршалла» для Украины

Ахметов не сказал, где именно он находится, но заявил, что был в Мариуполе 16 февраля, в день, когда некоторые западные спецслужбы ожидали начала вторжения. «Я общался с людьми на улицах, встречался с рабочими...», — отметил он.

«Моя амбиция — вернуться в украинский Мариуполь и реализовать наши планы (суперсовременного производства), чтобы мариупольская сталь, как и раньше, конкурировала на мировых рынках».

Россия вторглась 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о проведении «спецоперации» по демилитаризации и «денацификации» страны. Киев и его западные союзники назвали ее ложным предлогом для неспровоцированного нападения.

Бизнес-империя Ахметова, долгое время являвшегося самым богатым украинцем, сокращалась с 2014 года, когда Россия аннексировала полуостров Крым, а две области на востоке Украины – Донецкая и Луганская – провозгласили независимость от Киева.

По оценкам журнала «Форбс», чистая стоимость активов Ахметова в марте 2013 года составляла $15,4 млрд. Сейчас — $3,9 млрд. 

«Для нас война началась в 2014 году. И в Крыму, и на временно оккупированной части Донбасса мы потеряли все активы. Мы потеряли предприятия, но это нас закалило и сделало сильнее», — заявил он.

«Я уверен, что в послевоенном восстановлении Украины SCM как самый большой частный бизнес страны будет играть ключевую роль», — отметил он, ссылаясь на официальных лиц страны, по оценках которых ущерб достигает 1 триллиона долларов.

«Нам однозначно потребуется беспрецедентная международная программа восстановления — «План Маршалла» для Украины», — заявил он, подразумевая программу помощи США по восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны.

«Уверен, что после победы нашей страны в этой войне мы все вместе восстановим свободную, европейскую, демократическую и успешную Украину».

Автор: Элизабет Пайпер


Все публикации