Зеленый переход Украины должен базироваться на четких экономических моделях и принимать во внимание реальные возможности украинской экономики

Зеленый переход Украины должен базироваться на четких экономических моделях и принимать во внимание реальные возможности украинской экономики

14.09.2020
ДТЭК

При формировании украинского Зеленого перехода мы должны учитывать реальные возможности украинской экономики. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук во время комитетских слушаний ВРУ по теме «Европейский зеленый курс» (Green Deal).

«Мы полностью разделяем цели европейского зеленого курса и отдаем себе отчет, что декарбонизация — это не модный тренд, а реальная необходимость. Именно поэтому в своей корпоративной стратегии мы, крупнейший оператор угольных ТЕС в Украине, ставим амбициозную цель - стать углеродонейтральной компанией», - подчеркнул Сахарук.

Генеральный директор ДТЭК Энерго отметил, что Украина уже начала долгий и сложный путь перехода от технологий, которые эксплуатировались более века к новой модели низкоуглеводной энергетики. ДТЭК начал выполнять зеленый переход еще в 2012 году, когда построил первую ветротурбину в 3 МВт на Ботиевской ВЭС. Сегодня в управлении ДТЭК уже 1 ГВт ветро- и солнечных электростанций.

По словам Дмитрия Сахарука, процесс трансформации будет сложный и длительный. Украине придётся перенастроить всю экономику, показатели которой и поступления в бюджет в большой мере зависят от добычи углеводородов, работы энергетического и машиностроительного комплекса, сервисных предприятий. Поэтому при формировании украинского Зеленого перехода нужно учитывать возможности нашей экономики.

«Нельзя вслепую копировать цели и задачи развитых европейских стран. То, что может позволить себе ЕС с ВВП 28 тыс. евро на душу населения, к сожалению, не может позволить Украина с ВВП на душу населения почти в 10 раз меньше. Зеленый переход должен базироваться на экономических моделях, которые лягут в основу обновленных стратегий, станут базой для переговоров с Европейским союзом. И возглавить процесс зеленого перехода, как и диалог с ЕС, должен отдельный институт исполнительной власти», - отметил генеральный директор ДТЭК Энерго.

Дмитрий Сахарук также обратил внимание, что новая энергетика – это значительно меньше рабочих мест, чем сейчас задействовано в угольной отрасли. И для того, чтоб переход был успешным, важно уже сейчас думать над созданием новых рабочих мест, и обеспечить справедливую трансформацию угольных регионов и смежных отраслей.


Все новости