Укртелеком обеспечит оптическим интернетом более 200 населенных пунктов в 13 областях страны

Укртелеком обеспечит оптическим интернетом более 200 населенных пунктов в 13 областях страны

23.03.2020
Укртелеком

Оператор договорился с европейскими партнерами о новом проекте развития сетей волоконно-оптического интернета

Укртелеком, вместе с европейскими партнерами - компанией Iskratel и словенским банком развития SID Bank подписали новый договор по развитию сетей волоконно-оптического интернета (GPON) в сельской местности Украины. Проект рассчитан на два года, он охватывает более 200 населенных пунктов в 13 областях страны. Общие инвестиции в проект строительства сети составляют около 200 млн грн.

Новый проект стал продолжением долгосрочного сотрудничества компаний Укртелеком и Iskratel в развитии высокоскоростных оптических сетей доступа. В ходе его реализации будет проложено более 2000 км волоконно-оптических линий связи и установлено современное коммутационное оборудование, собранное в Словении на производственных центрах Iskratel. В результате строительства новой сети, сотни тысяч жителей сел Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Сумской, Ровенской, Херсонской, Харьковской, Черкасской, Луганской областей получат возможность доступа к интернету на скорости до 1 Gbit / сек, цифрового интерактивного телевидения и других сервисов. Проект охватывает населенные пункты, в большинстве из которых ранее не было интернета ни от одного из операторов.

Матьяж Альянчич, директор подразделения широкополосного Доступа Iskratel, подчеркнул, что в развитии широкополосного интернета в Европе все более важную роль играют проекты, финансируемые инвестиционными банками. Этот проект с финансированием SID Bank продолжает долгосрочное сотрудничество Укртелекома и Iskratel в развитии оптического доступа в Украине.

В свою очередь Юрий Курмаз, директор ОАО «Укртелеком», отметил, что Укртелеком, как национальный инфраструктурный телекомоператор Украины, имеет уникальную возможность привлекать европейских финансовых и производственных партнеров в программы преодоления цифрового разрыва в Украине. На данном этапе работы по строительству сети ведутся согласно плану. Начаты работы в Харьковской области. Ситуация вокруг пандемии коронавируса не повлияло на запланированные работы компаний.

Новая GPON-сеть Укртелекома даст возможность подключения к оптическому интернету десяткам тысяч граждан, а общинам позволит внедрять весь спектр цифровых услуг.

Справка:

ПАО «Укртелеком» - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Украине, которая предлагает своим клиентам во всех регионах страны практически все виды современных телекоммуникационных услуг по единому счету. Укртелеком - лидер среди провайдеров фиксированного интернета, имеет самое широкое покрытие. Оператор реализует масштабные проекты по развитию и модернизации сети, которые предусматривают замену медных кабелей оптическими, расширение географии услуг - ежегодно оператор строит тысячи километров оптики. С 2013 года ОАО «Укртелеком» присоединился к бизнес SCM.

ООО «Iskratel» - ведущий европейский поставщик решений для провайдеров услуг, операторов телекомсетей и правительств. Широкополосные решения Iskratel ориентированы на обе стороны уравнения: семейство продуктов SI3000 обеспечивает перспективных операторов передовой в отрасли плотностью и универсальностью развертывания, в то время как абонентское оборудование Innbox гарантирует гигабитных подключения и превосходный пользовательский опыт. Будучи пионером в области программно-ограниченного доступа, Iskratel прокладывает путь к дезагрегованои облачной инфраструктуры, обеспечивающей значительную экономию совокупной стоимости владения. Iskratel обладает собственными развития и производственными центрами в 30 локациях, которые обслуживают клиентов в более чем 50 странах мира.

SID Bank, Inc. - правопреемник Словенской экспортной корпорации, Любляна, основанная 22 октября 1992 как специальную финансовое учреждение частного права для экспортного страхования и финансирования. SID Банк работает как экспортно-кредитный банк, а также как уполномоченный словенский экспортно-кредитный орган (ЭКА), который предоставляет от имени и за счет Республики Словения нерыночное страхования и Программу выравнивания процентов (IREP). В конце 2006 года компания приобрела лицензию Банка Словении и была превращена в специализированный банк для содействия экспорту и развития.


Все новости