SCM, Фонд Рината Ахметова и ФК «Шахтер» предоставили поддержку Украине на 3 млрд грн

SCM, Фонд Рината Ахметова и ФК «Шахтер» предоставили поддержку Украине на 3 млрд грн

05.08.2022
Stand With Ukraine

Ринат Ахметов продолжает оказывать всестороннюю поддержку Украине и украинцам в войне с россией. С 24 февраля по 1 августа бизнесы SCM, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб «Шахтер» оказали помощь стране, военным и гражданским на 3 млрд грн или около 100 млн долларов. Помощь уже охватила более 11 млн человек по всей стране.

Поддержка мирных, особенно в прифронтовых зонах социально незащищенных категорий населения, вынужденных переселенцев является одним из приоритетных направлений помощи. Пищевые продукты, предметы первой необходимости (одежда, бытовые вещи и др.), лекарства – все это систематически передается людям на места. Чтобы помощь была максимально эффективной, ее направления и объемы определяются в координации с центральной и местной властью. Также в городах присутствия компании заботятся о шелтерах и убежищах, бомбоубежищах и укрытиях, больницах, источниках света и воды для населения и т.д. Оказывается поддержка и местным администрациям, коммунальным службам – от топлива до средств индивидуальной защиты работников.

Фонд Рината Ахметова передал для жителей Украины более 600 тысяч единиц медикаментов и более 60 тысяч гемоконтейнеров. Также жителям Украины постоянно передаются наборы с пищевыми продуктами – всего их количество составит 400 тысяч. Фонд стал партнером центров поддержки переселенцев «Я – Мариуполь» и системно оказывает помощь вынужденным переселенцам из города Марии. Также Фонд занимается наполнением музея «Голоса мирных» – крупнейшего архива свидетельств украинцев о событиях войны с россией. Собрано уже более 30 тысяч историй людей, пострадавших от действий оккупантов.

ДТЭК и «Укртелеком» продолжают поддерживать работу критической инфраструктуры страны там, где это только возможно. Миллионам людей, тысячам учреждений и компаний с начала российского вторжения были возвращены свет, мобильная и стационарная связь, интернет. Работы проводятся 24/7, в том числе и в прифронтовых зонах. Благодаря самоотверженной работе специалистов телекомуслуги доступны в 87% населенных пунктов Украины, покрытых сетью «Укртелекома» (кроме Луганской и Херсонской областей). А энергетики ДТЭК с начала войны вернули свет в более чем 3,1 млн домов, оставшихся без электроснабжения из-за обстрелов

Инициатива «Спасаем жизни», которую осуществляют бизнесы «Метинвест» и ДТЭК в координации с Фондом и международными донорами – еще один важный гуманитарный проект Рината Ахметова. Благодаря ему в прифронтовые города и населенные пункты поступают из Европы тысячи тонн гуманитарных грузов – продуктовые наборы, лекарства и медицинское назначение. Более 142 тысяч человек, в том числе из социально незащищенных категорий, уже получили пакеты первой необходимости от инициативы. Также в опорных городах проекта создан стратегический запас продуктов на случай обострения ситуации.
Прилагаются усилия, чтобы помочь вернуться к нормальной жизни эвакуированным коллегам – ведется расселение, создаются курсы для переподготовки персонала, открываются новые рабочие места. Тысячи вынужденных переселенцев уже получили новую работу в бизнесах SCM.

Многочисленные гуманитарные проекты осуществляет и футбольный клуб «Шахтер». На стадионе «Арена Львов» продолжает работу Shelter Centre клуба, который с весны принимает переселенцев из прифронтовых областей. Предоставляется и поддержка спортивным центрам и организациям Украины, в частности, нашим олимпийцам, силовым подразделениям. В июле клуб продолжил серию благотворительных матчей Shakhtar Global Tour for Peace in Ukraine, начатую весной. Денежные средства от реализации билетов и рекламы направляются на помощь защитникам Украины, волонтерским организациям, медикам и детям, пострадавшим от войны. Благодаря таким товарищеским матчам и партнерским коммерческим проектам удалось собрать уже более 25 млн. грн. Также благодаря инициативе Shakhtar Social Foundation 14 европейских футбольных клубов организовали сбор и поставку гуманитарной помощи в Украину. Ринат Ахметов как президент клуба принял решение о предоставлении финансовой помощи футбольным клубам и детским футбольным проектам в размере 60 млн грн.

Крайне важным направлением остается поддержка наших защитников. ВСУ, Нацгвардия, Нацполиция и другие силовые подразделения стабильно получают от бизнесов SCM амуницию, автомобили, дроны, специальные технические средства (тепловизоры, дальномеры, камеры и т.п.), фортификационные сооружения, одежду и обувь, аптечки и турникеты, рации, горючее и другие необходимые им вещи и аксессуары. Так, в июле «Метинвест» передал ВСУ 100 автомобилей и 150 дронов. ДТЭК ВСЭ оборудовал одну из воинских частей Юга Украины автономной системой электропитания и отопления, работающих на солнечной электроэнергии. А ФК «Шахтер» передал МВД Украины 750 касок и 1500 аптечек.

Продолжаются и наши масштабные системные проекты. Так, «Метинвест» безвозмездно предоставляет бронепластины военным, а Метинвест-СМЦ – металл для изготовления фортификационных сооружений (более половины противотанковых ежей в Украине изготовлены именно из него). «Запорожсталь» еженедельно передает сотни и тысячи бронежилетов нашим защитникам. Также в кооперации с «Укртрансгазом» Группа приступила к производству полевых кухонь, саперных кошек и другого необходимого военного оборудования.

Как ранее сообщал Ринат Ахметов, для помощи стране в этой войне он выделил 100 млн евро, что и было выполнено. И помощь будет продолжаться.

С обновлением и направлениями помощи бизнесов и проектов Рината Ахметова можно ознакомиться на сайтах компаний SCM, Фонда Рината Ахметова, инициативы «Спасаем жизнь» и ФК «Шахтер», а также на их официальных страницах в соцсетях.
 


Все новости