Reuters: Украина надеется расширить интеграцию электросети с Европой – ДТЭК

Reuters: Украина надеется расширить интеграцию электросети с Европой – ДТЭК

22.06.2022
Stand With Ukraine

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко дал эксклюзивное интервью Reuters и рассказал об ожиданиях Украины с помощью США ускорить интеграцию своей энергосистемы с европейской.

16 марта Украина обеспечила экстренное подключение к европейской энергосистеме. Это было менее чем через месяц после российского вторжения 24 февраля, когда Украина отключилась от энергосистем россии и беларуси.

То, что Украине удалось подключиться к европейской энергосистеме, «стало результатом очень интенсивных обсуждений с правительством США и с Европейской комиссией» и энергосистемой Европы. Об этом на прошлой неделе Максим Тимченко сказал Reuters. «С политической точки зрения, а также в рамках технической дискуссии правительство США играет очень важную роль», – заявил Максим Тимченко.

Хотя внутреннее потребление электроэнергии в Украине упало из-за войны, страна поддерживает довоенный уровень производства энергоносителей, в том числе угля и природного газа. По словам Тимченко, страна думает о тех временах, когда закончится война, когда она надеется позиционировать себя как поставщика экологически чистой энергии, такой как ветровая и солнечная энергия, водорода, производимого с использованием возобновляемых источников энергии, и, возможно, небольших модульных ядерных реакторов лет через десять.

Украина планирует начать экспортировать 100 мегаватт электроэнергии в европейскую энергосистему и увеличить этот экспорт до 800 МВт без необходимости установки дополнительного оборудования. Если Украина установит аккумуляторы и другую инфраструктуру, это может увеличить объем экспорта 1600 МВт.

«Аккумуляторные батареи теперь могут работать не только на нас в качестве поставщика услуг по поддержанию стабильности энергосистемы внутри Украины, но и обеспечивать динамическую стабильность экспорта электроэнергии из Украины», – сказал Тимченко.

ДТЭК, крупнейший работодатель Украины с количеством персонала в 60 000 работников, понес ужасные потери во время войны. По состоянию на прошлую неделю погибли 43 сотрудника. По словам Тимченко, большинство из них служило в Вооруженных силах Украины, но было и девять гражданских лиц, а один работник погиб, восстанавливая электроснабжение в Киевской области. Кроме того, около 87 работников получили травмы. ДТЭК также восстановил более 10 000 километров (6200 миль) линий электропередачи.

Тимченко сказал, что Украина все равно надеется привлечь частные инвестиции в страну для увеличения производства зеленой энергии, инвестиции, которые, как она надеется, будут подкрепляться страхованием политических рисков, которые могут обеспечить западные агентства развития.

В прошлом году Украина начала устанавливать свою первую систему накопления энергии промышленного масштаба после заключения контракта с Honeywell на литий-ионную систему мощностью 1 мегаватт. Она надеется значительно расширить эту систему в ближайшие годы.

По материалам Reuters.


Все новости