Метинвест начал производство 32-тонного горячекатаного рулона

Метинвест начал производство 32-тонного горячекатаного рулона

18.02.2021
Метинвест

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича завершает горячие испытания гидравлической моталки для смотки 32-тонных горячекатаных рулонов в листопрокатном цехе «1700» и начинает производство новой продукции.

Реализация этого этапа модернизации стана «1700» завершает масштабный комплекс работ по повышению конкурентоспособности рулонного металлопроката. С новой моталкой технологическая линия по производству тяжелого рулона полностью укомплектована.

Какие особенности новой продукции

Установка нового оборудования позволяет увеличить вес горячекатаных рулонов до 32 тонн, а их толщину – с 8 до 16 мм. Горячекатаные рулоны толщиной более 8 мм раньше в Украине серийно не производились. 

Основные потребители тяжелого рулона – перекатные предприятия и производители сварных труб, в том числе большого диаметра в спиралешовном исполнении. Продукция в основном ориентирована на рынки Европы и Ближнего Востока. 

Благодаря использованию тяжелого рулона потребители снижают расходы на логистику, повышают производительность, экономят время и расходные материалы, а также получают больше возможностей для переработки проката. 

Кроме того, в отдельных сферах применения тяжелый горячекатаный рулон – доступная альтернатива более дорогому толстолистовому прокату. Освоение производства тяжелого рулона также открывает возможности для расширения линейки высокопрочных марок стали для трубной отрасли.

С учетом новой моталки технологическая линия цеха позволяет производить горячекатаные рулоны толщиной 1,2-16 мм, шириной до 1550 мм, массой до 32 тонн. Производительность листопрокатного цеха «1700» составляет до 2,5 млн тонн рулонного проката в год.  

Модернизированный цех уже выпускает горячекатаный прокат в толщинах 1,2-1,8 мм по евростандартам. К тому же объемы такой продукции значительно выросли и теперь не только перерабатываются комбинатом, но и поставляются на внутренний и экспортные рынки.

Горячекатаный прокат изготавливается в широком марочном сортаменте, включая высокопрочные стали S460MC и S500MC по евростандартам, а также аналогичные по классу марки по другим стандартам.

После реконструкции стана Метинвест увеличил портфель заказов и расширил свое присутствие на рынке Европы, Турции и в странах Персидского залива.

Как работает цех 

Высокое качество горячекатаных рулонов обеспечивают современные технологии и новейшее оборудование от Primetals Technologies Austria. 

Сталь для производства рулонов выплавляется в кислородно-конвертерном цехе и разливается на новой машине непрерывного литья заготовок, введенной в эксплуатацию в 2019 году. 

Слябы премиум-класса поступают в модернизированный цех «1700», где в печах нагреваются до необходимых температур. Металл сперва прокатывается в черновой группе клетей и сматывается в рулон на промежуточном перематывающем устройстве «coilbox», чтобы выровнять температуру по всей поверхности проката. 

Затем рулон-полуфабрикат разматывается и попадает в чистовую группу клетей, где достигает требуемого сечения, после чего охлаждается водой в специализированном устройстве. Конечная точка технологической линии – моталки, которые сматывают прокат в рулоны. 

Готовую продукцию комбинат может перерабатывать в холоднокатаный и оцинкованный прокат, использовать для производства труб, а также реализовать на рынке.   

Листопрокатный цех «1700» после масштабной реконструкции запустили в эксплуатацию осенью 2019 года. Модернизация стана проходила в несколько этапов. 

В цехе установили новую нагревательную печь, большегрузную пневматическую моталку, промежуточное перематывающее устройство «coilbox», гидросбивы, реверсивную черновую клеть и другое технологическое оборудование. Также модернизировали блок чистовых клетей прокатного стана. 

В конце 2020 года в цехе смонтировали гидравлическую моталку и построили необходимую для ее работы инфраструктуру.


Все новости