Интервью Kyiv Post с Директором по связям с общественностью и коммуникациям SCM Натальей Емченко.

Интервью Kyiv Post с Директором по связям с общественностью и коммуникациям SCM Натальей Емченко.

13.05.2022

Ринат Ахметов — самый богатый украинский бизнесмен. В течение многих лет он был очень неоднозначной фигурой на украинской политической, экономической и медийной арене — типичным олигархом и влиятельным лицом для одних, крупным работодателем, инвестором и благотворителем для других. Как варварская война, развязанная Россией против Украины, повлияла на него, его бизнес, его взгляды?

Об этом, о связи с Мариуполем и о мыслях о будущих перспективах — в эксклюзивном интервью Kyiv Post с ведущим многолетним руководителем пресс-службы инвестиционной группы SCM Ахметова, Директором по связям с общественностью и коммуникациям SCM Натальей Емченко.

Интервью провела 6 мая 2022 года корреспондент Kyiv Post Александра Клитина.

Клитина: Мы все в ужасе от смерти и разрушений, которые принесла война России против Украины. Но для вашей компании и ее собственника Рината Ахметова, у которого много предприятий на Донбассе, особенно в Мариуполе, то, что произошло за последние два с половиной месяца, должно быть, стало особенно сокрушительным ударом?

Емченко: Пожалуй, стоит начать с рассказа о том, как мы встретили эту войну. Вечером 23 февраля в Офисе президента состоялась большая встреча Президента Украины с представителями крупного бизнеса. Она началась в 18:00. На круглом столе присутствовали 50 крупнейших предпринимателей. На встрече, которая длилась один час, мы получили очень подробную информацию от Президента о том, что ситуация очень сложная. Россия могла вторгнуться в Украину в любой момент. Но мы не могли поверить, что это произойдет. Это было меньше, чем за 12 часов до вторжения. Как крупнейший национальный инвестор в Украине SCM передала Президенту наш месседж: мы — со своей страной, правительством и народом. Мы будем поддерживать свою страну. Через 12 часов война застала нас всех, когда мы спали. Топ-менеджмент SCM, сотрудники и наши акционеры в это время находились в Украине.

Это было не первое вторжение в Украину; это второй цикл войны, начавшейся в 2014 году. Я бы назвала это кровавой турбулентностью, начавшейся 8 лет назад. С точки зрения понимания того, что происходит, мы были готовы. У нас есть трудный, но при этом важный опыт перемещения наших предприятий в условиях неопределенности. 24 февраля мы начали действовать.

Клитина: Как ваш шеф и SCM отреагировали на этот апокалиптический вызов?

Емченко: С самого начала акционер SCM занял принципиальную позицию, о которой г-н Ахметов заявил в комментарии для «Радио Свобода» в первые дни — это военная агрессия со стороны РФ против Украины. Это военное преступление, а Путин — военный преступник. Мы будем поддерживать Украину и украинский народ, наши города, территориальную оборону и Вооруженные Силы Украины.

С нашей стороны все было понятно с самого начала. SCM неизменно придерживается этой позиции и действует как патриотическая бизнес-группа, всячески поддерживая Украину.

Будучи глобальным игроком, SCM пользуется авторитетом на международных рынках и разъясняет, что происходит сейчас в Украине. Крайне важно, чтобы мы не позволили миру забыть об этой войне, чтобы она не стала обыденностью, чтобы мир не воспринимал ее как нечто нормальное. Это не нормально. Это трагедия для Украины и всего цивилизованного мира. Это стало еще более очевидным для цивилизованного мира после Бучи и Ирпеня. Это не просто военное преступление, это трагедия мирового масштаба. Та же история с вокзалом в Краматорске. Это была очень циничная атака. Но самая большая трагедия на юге Украины – это Мариуполь. Мы считаем это геноцидом украинской нации. Мы уверены, что главная цель этой войны — уничтожить украинцев как нацию.

Клитина: Теперь об осаде и разрушении Мариуполя Россией: SCM владеет заводом «Азовсталь», который остается символом украинского сопротивления в городе и главной целью российских оккупантов. Какова официальная позиция SCM по этому вопросу? 

Емченко: С самого начала г-н Ахметов заявил, что Мариуполь был, есть и будет украинским. Наши заводы «Азовсталь» и ММК им. Ильича никогда не будут работать под российской оккупацией. Мариуполь практически разрушен. Разрушен гораздо больше, чем было после Второй мировой войны. Разрушен очень цинично и отвратительно.

Главной целью операции российской армии было наказать город за патриотическую позицию в 2014 году. Мариуполь был одним из городов, которые подверглись нападению весной 2014 года. В то время мариупольцы решили отстаивать свою украинскую идентичность. После этого последовали восемь лет развития и процветания города. Мариуполь стал символом того, насколько потрясающим может стать украинский город на Донбассе при эффективном управлении и поддержке его населения. 

Клитина: Удалось ли работникам предприятия «Азовсталь» эвакуироваться до того, как российские войска заблокировали завод? Оказывала ли SCM помощь в эвакуации кого-либо из своих сотрудников из Мариуполя?

Емченко: С первых дней мы пытались эвакуировать наших сотрудников из Мариуполя, организовали специальные автобусы, которые были готовы забрать людей, и за первые пару дней войны проработали сотни автобусных маршрутов, которые только были возможны. После того, как российские войска не разрешили нам или кому-либо еще эвакуировать людей на автобусах, мы продолжили эвакуацию людей на личных автомобилях, работая неофициально с добровольцами, которые были готовы рисковать жизнью, чтобы спасти людей.

К сожалению, у нас не было возможности организовать масштабную эвакуацию. Руководство SCM не было готово к такой блокаде Мариуполя с первых дней войны.

На «Азовстали» работали 11 тысяч человек, и это крепость.

С 2014 года мы начали восстанавливать бомбоубежища, оставшиеся с советских времен. Всего их десятки под каждым подразделением завода. Там могло находиться одновременно 12000 человек. Мы понимали, что в случае опасности сможем спасти людей из города. Пять бомбоубежищ были спроектированы таким образом, чтобы выдержать один прямой ядерный удар. 

SCM сформировала стратегический резерв: вода, продукты питания, лекарства и генераторы. Мы создали инфраструктуру, чтобы люди могли неделями находиться в бомбоубежищах на «Азовстали».

В настоящее время у группы SCM есть связь только с 4500 рабочими «Азовстали» из 11 тысяч. По меньшей мере 150 человек погибли, тысячи пропали без вести. В бомбоубежищах на «Азовстали» находятся целые семьи сотрудников.

ООН и правительство Украины организовали первую официальную эвакуацию с «Азовстали». Уже эвакуированы 500 человек. Надеюсь, что через пару дней мы найдем в Запорожье наших рабочих живыми и невредимыми.

SCM будет предлагать работу сотрудникам «Азовстали». На предприятиях группы уже подготовлено 4000 вакансий и 6000 мест для временных переселенцев.

К сожалению, большинство рабочих остаются в Мариуполе, и, по словам мэра Мариуполя, погибло 25 или даже 30 тысяч человек. И это реальные цифры — масштаб трагедии невероятен.

Клитина: Какое влияние война оказала на группу SCM? Провела ли компания расчет финансовых потерь и потерь активов с начала войны?

Емченко: Пока рано проводить точные расчеты, так как идет война. Пройдет какое-то время, пока война закончится. На первом месте — люди. Именно туда мы прежде всего направляем усилия: помогаем людям, городам и нашей стране. С начала войны мы уже выделили на помощь украинцам более 72 миллионов долларов — эти средства были выделены как гуманитарная помощь и поддержка обороны страны .С начала войны SCM выделяет около 1 млн долларов в день. Чтобы помочь правительству, до войны SCM уплатила государству 9 млн долларов налогов наперед. Наши потенциальные потери в Мариуполе все же можно оценить примерно в 10 млрд долларов. Мы подадим на Россию в суд.

Клитина: Почти вся металлургическая промышленность на востоке Украины оказалась в блокаде или уничтожена российскими войсками в результате боевых действий. Удастся ли восстановить ее после войны? Есть ли у компании какой-то прогноз относительно инвестиций, необходимых для восстановления этого сектора?

Емченко: Идет сокращение украинской экономики, а наш бизнес работает на треть своей мощности. Основная неопределенности связана с логистикой —  что представляет серьезную проблему для украинской экономики. Рабочая сила — еще один важный вопрос. Более пяти миллионов человек — женщин и детей — сейчас за пределами Украины. Больше половины населения Украины покинуло свои дома. Поэтому пока невозможно делать какие-либо прогнозы. Слишком рано. 

Ситуация изменилась во всех сферах: рабочая сила, инфраструктура, рынки. SCM будет работать на пределе своих возможностей, чтобы обеспечить выплату заработной платы и налогов и стимулировать экономическую деятельность.
После этого будут новые вызовы. Многие виды деятельности нельзя будет осуществлять так, как это было до войны. Таким образом, просто невозможно говорить о том, сколько средств нам нужно, чтобы вернуться к той прежней «нормальной» ситуации для SCM как крупнейшего инвестора [в Украине].

Мы будем строить что-то новое на основе того, что у нас есть. Мы ищем новые возможности в меняющейся экономической реальности. После этой войны SCM должна стать еще более сильной компанией.

После 2014 года мы потеряли 30% нашего бизнеса, а через восемь лет мы стали еще более сильными, более гибкими, более конкурентоспособными и более технологичными.

24 февраля украинская энергосистема отделилась от российской электросети, а 16 апреля Украина стала частью европейской энергосистемы. После исключения России из энергетического рынка ЕС Украина стала значимым игроком. ЕС будет искать новые источники энергии, а в Украине есть много чего, что она может предложить. Это историческая возможность использовать наши ресурсы и технологии в качестве партнера ЕС.

Такая же ситуация и в металлургическом секторе. SCM уже присутствует в странах ЕС: у нас есть заводы в Болгарии и Великобритании, и мы эффективно конкурируем на этих рынках. Стратегия SCM — стать сильным глобальным игроком на рынке стали.

Евроинтеграция сегодня наиболее актуальна и жизненно важна для Украины. Украинским предприятиям придется конкурировать на европейских рынках и становиться сильнее.

Следует реформировать судебную систему Украины, а также внедрить экологические нормы ЕС и декарбонизацию. SCM готова играть по европейским правилам, поддерживать все необходимые институциональные изменения здесь, в Украине, и быть надежным партнером. Будущее SCM — на международных рынках. Евроинтеграция — это не просто политическое решение. Она необходима Украине с экономической точки зрения, и она приведет к реальным положительным изменениям.

Клитина: Война принесла массовые разрушения, поэтому наши партнеры, ЕС, США и другие предлагают «план Маршалла» для Украины. Как Вы видите реализацию этого плана? Каким образом SCM может помочь Украине восстановиться быстрее и эффективнее?

Емченко: Во время послевоенного восстановления будет возникать много возможностей. Цель Украины — максимально эффективно использовать такие возможности. SCM и г-н Ахметов не упустят шанс помочь Украине стать лучше.

Уверена, что SCM сыграет большую роль в послевоенном восстановлении. Над «планом Маршалла» для Украины работают не только западные партнеры. Мне уже известно о девяти местных бизнес-инициативах. Крайне важно создать платформу для сотрудничества и координации. SCM готова оказать поддержку и предложить свои знания и опыт, особенно на энергетическом рынке. По мнению нашего правительства, после войны в Украину нужно будет инвестировать $1 триллион.
Мариуполь — уникальный город. Г-н Ахметов заявил, что готов инвестировать в восстановление Мариуполя. Мариуполь — не только символ трагедии. Это история легендарной обороны и огромный вклад в нашу общую победу.

С этой точки зрения для этого города должен быть отдельный «план Маршалла». SCM готова к сотрудничеству с международными партнерами. Например, Италия предложила восстановить разрушенный Мариупольский драматический театр, чтобы он снова стал прекрасной достопримечательностью города.

Клитина: Сблизила ли эта ужасная война г-на Ахметова и президента Зеленского?

Емченко: У г-на Ахметова нет разногласий с Президентом. Он публично заявил, что «президент Зеленский эффективно и достойно выполняет свои конституционные обязанности». SCM является партнером правительства Украины и Президента и сделает все возможное и невозможное, чтобы остановить эту войну и принести победу Украине. Украина проделала фантастическую работу, чтобы остановить Россию. Наша общая с Президентом цель — построить европейскую, экономически конкурентоспособную и сплоченную страну. Надеюсь, Украина станет частью ЕС.

Клитина: Спасибо за интервью. Слава Украине!

Емченко: Героям слава!
 


Все новости