Финансовые результаты Vega за III квартал 2020: увеличение доходов от услуг по современным оптоволоконным технологиям

Финансовые результаты Vega за III квартал 2020: увеличение доходов от услуг по современным оптоволоконным технологиям

26.10.2020
VEGA

Национальный телеком-оператор Vega подытожил результаты финансовой деятельности за 9 месяцев 2020 года.

Общий чистый доход компании составляет 412 млн грн, при этом на 11 процентных пунктов возросла доля дохода от предоставления телекоммуникационных услуг, и в абсолютном выражении сумма составляет 386,4 млн грн. В компании отмечают постоянный рост доходов от интернет-услуг по современным оптоволоконным технологиям (FTTx, GPON). По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019-го сумма увеличилась на 10% и в этом году составляет 106,7 млн грн. От услуг VoIP телефонии оператор получил 63, 8 млн грн, что на 42% больше чем в прошлом году. Такой рост обусловлен привлечением новых клиентов, увеличением объемов потребления среди существующих клиентов, а также устойчивым трендом перехода традиционной телефонии в формат VoIP и перевода сетевых сервисов на оптику, объясняют в пресс- службе.

«Мы концентрируем усилия на развитии оптических технологий и качества наших основных сервисов и рост доли доходов от телекоммуникационных услуг – тому лучшее подтверждение, – отмечает Генеральный директор национального телеком-оператора Vega Мурат Чинар. – Ситуация с карантином вернула мир к ускорению процессов цифровой трансформации. Просмотр видео онлайн, веб-конференция, дистанционное обучение – все это значительно увеличило потребности потребителей в высокой скорости и надежности подключения, поэтому мы и дальше активно модернизируем телекоммуникационные каналы, вводим в эксплуатацию новые оптоволоконные сети Gigabit по современной технологии GPON».

Капитальные инвестиции Vega за 9 месяцев 2020 составили около 50 млн грн. Значительная часть средств направлена на развитие сетей интернет-доступа на скорости 1Гб/с. Сегодня уже более 30 тысяч домохозяйств Киева, Днепра, Одессы и Львова имеют доступ к услуге гигабитного оптического интернета GPON.

Показатель EBITDA за период с января по сентябрь 2020 несколько снизился – до 96, 5 млн грн. В основном это обусловлено временным снижением активности значительного сегмента наших B2B клиентов под влиянием весьма жестких мер противодействия пандемии и соответствующими карантинными ограничениями, что привело к уменьшению объемов потребления телеком-услуг на предприятиях и в офисах. Пандемия заставила компании перейти на удаленный режим работы, а некоторые, как например большинство торговых и торгово-развлекательных центров, даже приостановить деятельность вообще, что непосредственно повлияло на использование сервисов бизнесами.

Заботясь о здоровье работников и абонентов оператор направил на обеспечение противоэпидемическими средствами более 1,2 млн грн.

За 3 квартал 2020 года ЧАО «Фарлеп-Инвест» перечислило 86,1 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней.


Все новости