Для Украины и украинцев: бизнесы SCM, Фонд Рината Ахметова и ФК «Шахтер» предоставили в помощь государству 2,4 млрд грн

Для Украины и украинцев: бизнесы SCM, Фонд Рината Ахметова и ФК «Шахтер» предоставили в помощь государству 2,4 млрд грн

01.06.2022
Stand With Ukraine

Масштабы и объемы поддержки Украины и украинцев от бизнесмена Рината Ахметова продолжают расти. С 24 февраля по 1 июня бизнесы SCM, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб «Шахтер» предоставили 2,4 млрд грн или около 80 млн долларов помощи.

Значительная часть этой суммы – гуманитарная помощь мирным. За 90 дней войны Фонд Рината Ахметова передал для жителей Украины более 580 тысяч единиц медикаментов, более 60 тысяч гемоконтейнеров и более 185 тысяч продуктовых наборов.

Чтобы помощь была максимально эффективной, ее направления и объемы определяются в координации с центральной и местной властью. Люди на местах получают пищевые продукты, лекарства, вещи первой необходимости. Проводятся мероприятия по эвакуации и размещению вынужденных переселенцев, разворачиваются и содержатся шелтеры, бомбоубежища и т.д.

В прифронтовых городах благодаря инициативе бизнесов «Метинвест» и ДТЭК проекту «Спасаем жизни» создается стратегический запас продуктов, больницы получают необходимые препараты и материалы, а социально незащищенные категории – пакеты первой необходимости.

Всего гуманитарная помощь бизнесов SCM, Фонда Рината Ахметова и футбольного клуба «Шахтер» охватила на данный момент 2,5 млн человек с 24 февраля.

Крайне важным направлением остается поддержка ВСУ, ТРО и других силовых подразделений, ведущих борьбу за Украину. Наши защитники получили автотранспорт, дроны, специальные технические средства (от тепловизоров до дальномеров), фортификационные сооружения, одежду и обувь, бронежилеты и каски, аптечки и турникеты, рации, горючее и т.д.

В городах присутствия бизнесов SCM развернуты центры поддержки граждан. В первую очередь помощь оказывается социально незащищенным лицам и вынужденным переселенцам. Для эвакуированных создаются рабочие места, обустраиваются убежища. Коммунальным службам населенных пунктов предоставляется все возможное – от топлива до средств индивидуальной защиты работников. Эвакуационные поезда «Укрзалізниці» получают на безвозмездной основе уголь.

Энергетики ДТЭК и телекоммуникационщики «Укртелекома» ежедневно поддерживают работу критической инфраструктуры Украины, возвращая свет и связь в дома украинцев после обстрелов. Так, за май электромонтеры ДТЭК вернули свет для более 687 тысяч семей, которые остались без электроснабжения в результате обстрелов в Киевской, Донецкой, Одесской и Днепропетровской областях. Кроме того, с начала полномасштабной войны ДТЭК бесплатно предоставляет электроэнергию для более чем 100 учреждений здравоохранения и оборонных учреждений. Благодаря этому бюджетные и коммунальные учреждения сэкономили 137 млн. грн.

«Лемтранс» вместе с партнерами продолжает развивать логистическую гуманитарную сеть – #RailwayHelpsUkraine. Благодаря проекту гуманитарную помощь из-за границы получили тысячи украинцев.

Футбольный клуб «Шахтер» развернул на стадионе «Арена Львов» Shelter Centre, который принял уже сотни переселенцев. Также клуб провел серию благотворительных матчей Shakhtar Global Tour for Peace in Ukraine. Средства от реализации билетов и рекламы (всего 25,6 млн грн) были направлены на помощь защитникам Украины, волонтерским организациям, медикам и детям, пострадавшим от войны. Также благодаря инициативе Shakhtar Social Foundation 14 европейских футбольных клубов организовали сбор и поставку гуманитарной помощи в Украину.

Медиа Группа Украина под патронатом Минкульта и Офиса Президента совместно с другими медиагруппами для противодействия российской пропаганде продолжает оказывать финансовую поддержку международному каналу иновещания FreeДом.

Фонд Рината Ахметова также занимается наполнением музея «Голоса мирных» – крупнейшего архива свидетельств украинцев о событиях войны с россией. Сейчас уже собрано более 15 тысяч историй людей, пострадавших от войны.

Кроме того, SCM первыми, еще до 24 февраля, по инициативе Рината Ахметова заранее передали государству авансом 1 млрд грн налогов (это более 30 млн долларов) за 2022 год для повышения обороноспособности страны и поддержки экономики.

Таким образом, с начала 2022 года общий объем переданных Украине Ринатом Ахметовым средств составляет более 100 млн долларов. По данным Forbes, помощь Ахметова является самой большой среди представителей крупного украинского бизнеса.

По словам акционера SCM Рината Ахметова, останавливаться на этом он не намерен. «По состоянию на сегодняшний день я выделил на помощь Украине 100 млн евро. Из них уже израсходовано 70 млн евро. И мы не планируем останавливаться. Будем помогать Украине и украинцам столько, сколько нужно», – сказал он в интервью изданию «Новое время».

С ежедневными обновлениями информации о помощи бизнесов можно ознакомиться на сайтах SCM, Фонда Рината Ахметова и ФК «Шахтер», а также на официальных страницах в соцсетях.


Все новости