500 млн грн за 5 лет инвестировал YASNO Efficiency в энергоэффективные проекты для клиентов

500 млн грн за 5 лет инвестировал YASNO Efficiency в энергоэффективные проекты для клиентов

05.01.2021
ДТЭК

Более 300 млн грн. в год расходов на энергоресурсы экономят клиенты энергосервисной компании YASNO Efficiency в результате реализации энергоэффективных проектов. За 5 лет компания инвестировала 500 млн грн, выполнив «под ключ» 80 проектов по модернизации оборудования на промышленных предприятиях и объектах бюджетной сферы: систем освещения, отопления, кондиционирования, электродвигателей, конвейеров, насосных агрегатов и газового оборудования.

Общая годовая экономия энергоресурсов по выполненным проектам составляет 1,1 млн м3 природного и 157 млн кВт∙ч электроэнергии. Для сравнения: столько же электроэнергии производит за год солнечная электростанция мощностью 140 МВт или потребляют порядка 80 тыс. домохозяйств в Украине.

Экологический эффект от внедренных YASNO Efficiency проектов эквивалентен сокращению выбросов на 140 тыс. т СО2 в год.

Все проекты выполнены на условиях договоров энергосервиса, в соответствии с которыми YASNO Efficiency инвестирует в энергоэффективный проект клиента, выполняет его «под ключ» и гарантирует достижение определенного уровня экономии энергоресурсов. После выполнения проекта экономия подтверждается в соответствии с международной методологией. Возврат инвестиций энергосервисной компании происходит за счет распределения достигнутой экономии между инвестором и клиентом.

Результатом выполненных проектов стала экономия энергоресурсов от 25% до 90%, в зависимости от типа проекта. Наибольшей экономии (70-90%) удается достигать благодаря модернизации систем освещения: их перепроектирование, замена светильников на LED с длительным сроком эксплуатации и защитой от влаги и высоких температур, замена кабельных сетей, установка новых щитовых, автоматизация систем.

«За 5 лет с момента создания компании мы подписали энергосервисные договора на сумму 1,9 млрд грн, что составляет более 60% от объема всех заключенных в Украине подобных контрактов. Энергосервис как инструмент повышения энергоэффективности не требует от клиентов существенных дополнительных затрат, не отвлекает ресурсы клиента на реализацию проекта и минимизирует риски заказчика. В результате внедрения проекта помимо экономии расходов на энергоресурсы, достигается положительный экологический эффект, повышается комфорт и безопасность условий труда для сотрудников, снижается аварийность производства. Внедрение каждого

энергоэффективного проекта – это вклад в достижение сразу нескольких Целей устойчивого развития Глобального договора ООН: повышение доступности энергии, экономический рост, внедрение инноваций, ответственное потребление и производство, декарбонизация и борьба с изменением климата, а также развитие партнерства в интересах устойчивого развития», – рассказал директор YASNO Efficiency Сергей Чулков.

Напомним, что поставщик электроэнергии, газа, решений по энергоэффективности и электромобильности YASNO для 3,5 млн клиентов в 6 регионах Украины в марте 2020 года вместе с почти сотней поставщиков из Европы присоединился к инициативе международной ассоциации Eurelectric «Быть двигателем изменений: 15 обязательств перед потребителями». Обязательства предусматривают в том числе содействие внедрению инноваций, повышение энергоэффективности и распространение знаний об энергосбережении.


Все новости