Вопросы от прессы

Ответ Компании СКМ на вопросы корреспондента ИА «РБК-Украина» относительно активов группы в Крыму

16.03.2015

РБК-Украина

Вопрос: Имеет ли компания доступ к своим активам на полуострове? Как они сейчас работают? Подавала ли компания иски, пытаясь отсудить активы? Если да, то какие это судебные инстанции, и какова сумма исковых претензий? Какие планы компании по поводу дальнейшего присутствия в Крыму?

Ответ СКМ:

Ситуацию с активами Группы СКМ, расположенными в Крыму, невозможно систематизировать - на разных активах она складывается по-разному.

Если останавливаться более конкретно, то положение выглядит следующим образом:   

ДТЭК Крымэнерго:

Как Вы знаете, в январе 2015 года правительство Крыма приняло решение о «национализации» данного актива. Для ДТЭК эта ситуация стала неожиданностью – мы не видим оснований для такого шага. На текущий момент не получено никаких судебных решений, в которых бы говорилось о каких-либо нарушениях, способных повлечь подобные события. 

Укртелеком и телекоммуникационная группа Vega

В сентябре 2014 года севастопольские, а в феврале 2015 года крымские телекоммуникационные активы Группы СКМ были «национализированы» согласно решению местных властей. Как и в случае с ДТЭК Крымэнерго, мы не видим законных оснований для «национализации» имущества операторов на территории полуострова Крым и расцениваем это как посягательство на частную собственность. До настоящего момента ни Укртелеком, ни ТриМоб, ни Вега не получали никаких судебных решений, претензий и иных официальных уведомлений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму. Операторы узнают о подобных решениях только из СМИ, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей. В настоящее время проводится всесторонняя юридическая экспертиза сложившейся ситуации, а также разрабатывается план дальнейшей защиты своей собственности, в том числе и в международных судах.

Трансинвест - Керченский стрелочный завод (КСЗ)

У нас нет информации о национализации КСЗ. Более того, насколько нам известно, у правительства Крыма нет таких планов. 

Что касается текущего состояния предприятия, то оно утратило 80% рынка сбыта. Это, в первую очередь, Украина и страны Балтии. Как результат, на данный момент, предприятие работает с минимальной загрузкой. 

ООО «Керченский стрелочный завод» является градообразующим предприятием в г. Керчь, на котором работает почти 800 сотрудников. И все действия руководства направлены на сохранение рабочих мест.

Астелит (торговая марка life:)

Мобильный оператор life:) на данный момент в Крыму не работает. Компания рассматривает различные альтернативные решения для этого региона.

Осенью life:) начал испытывать трудности с предоставлением услуг связи в Крыму из-за разрывов на нескольких участках магистральных оптических линий связи по независящим от компании причинам. На протяжении целого месяца техническая команда life:) делала все возможное для возобновления работы сети, однако сегодня базовые станции оператора в Крыму отключены. И маловероятно, что у компании будет возможность продолжить работу в регионе в ближайшем будущем. По состоянию на 31 декабря 2014 года активы life:) в Крыму были полностью амортизированы до остаточной стоимости.

Медиа Группа Украина (канал «Украина» и газета «Сегодня» )

В Крыму сейчас ни канал «Украина», ни газета «Сегодня» не работают – нет корреспондентских пунктов телеканалов, вещание канала отсутствует, потерян Крымский филиал газеты «Сегодня».

Портинвест (стивидорная компания «Авлита» и «Морской Индустриальный Комплекс» (МИК), оба предприятия расположены в Севастополе)

АВЛИТА и МИК в простое: потеряли 100% грузопотоков из Украины, на которые традиционно были ориентированы.

Метинвест

Украинские дочерние компании группы Метинвест имели филиалы на территории Крымского полуострова – два филиала Метинвест-СМЦ в Севастополе и Симферополе и филиал Метинвест-Шиппинга. На текущий момент все перечисленные активы прекратили свою деятельность на территории полуострова. После их закрытия украинскими активами группы Метинвест не ведется хозяйственная деятельность, связанная с использованием активов на территории Крыма.

ЭСТА (недвижимость):

На полуострове группа ЭСТА владеет акциями и корпоративными правами двух компаний, зарегистрированных на территории Крыма: АО «ДЖАЛИТА» (Ялта) и ООО «ДОЛ БЕРЕГ» (Алушта). Активы ЭСТА Холдинга на территории Крыма в собственной деятельности, безусловно, придерживаются всех требований, которые установлены действующим законодательством Украины для соответствующих субъектов и видов хозяйственной деятельности.

ПУМБ и банк «Ренессанс Кредит»

С 30 мая 2014 года банки Группы СКМ, согласно решению Национального банка Украины (Постановление №260 от 06.05.2014) закрыли все свои отделения в Крыму и полностью прекратили свою деятельность на территории полуострова.

Страховая компания «АСКА» также закрыла имеющиеся на территории Крыма структурные подразделения.

Назад к списку