Вопросы от прессы

Ответ компании СКМ на запрос издания Financial Times

6.03.2015

Financial Times

Вопрос: Какие компании, входящие в группу, оказались наиболее пострадавшими от кризиса и боевых действий?

Ответ СКМ:

В ответах упомянуты наиболее крупные активы Группы СКМ. Небольшие или непроизводственные активы – не включены (к примеру – Донбасс-Арена или Школа Григорьевская).

Укрупненно картина выглядит следующим образом:

1. На данный момент на территории, не подконтрольной Украине в Донецкой и Луганской областях на предприятиях Группы СКМ работает более 70 000 человек. Прежде всего, это энергетики и шахтеры.

2. Предприятия, которые находятся ЗА линией соприкосновения и над которыми Группа СКМ сохранила контроль, работают по украинскому законодательству.

3. Предприятия Группы выплачивают заработные платы на карты, а налоги – в бюджет в соответствии с украинским законодательством.

4. Над частью предприятий потерян контроль, часть активов просто закрыты, сотрудники переведены на территорию, подконтрольную Украине, часть предприятий формально работает, но по факту их деятельность приостановлена, часть сотрудников работает (насколько это возможно), а часть направлена в простой.

5. К сожалению, за время конфликта были случаи ранения и гибели сотрудников Группы СКМ. Семьям погибших и раненым оказывается помощь от Группы и от Гуманитарного Штаба «ПОМОЖЕМ».

6. Всего предприятия Группы СКМ на неподконтрольных Украине и на подконтрольных Украине территориях были обстреляны сотни раз.

7. Сотрудники Группы ежедневно занимаются восстановлением социальной инфраструктуры (свет, тепло, вода, связь), а также работают в качестве волонтеров при доставке гуманитарной помощи

Метинвест

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ

ЕМЗ несколько раз подвергался обстрелам, из-за чего были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций.

В последнее время ЕМЗ остро испытывал нехватку сырья из-за логистических проблем на Донецкой железной дороге. А обстрелы Авдеевского КХЗ (который находится на подконтрольной Украине территории, а по сути – на линии огня) ограничивают доступ такого необходимого в производственном процессе сырья, как кокс. Так что ключевой вопрос – в поставках сырья, которые фактически остановлены.

В результате Группа Метинвест приняла решение с 6 февраля временно остановить деятельность ЕМЗ и его Макеевского филиала. Большинство сотрудников более чем шеститысячного коллектива предприятия отправлено в бессрочный отпуск с сохранением 2/3 оклада. Возобновление деятельности ЕМЗ будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе.

Харцызский трубный завод (ХТЗ)

Предприятие испытывает перебои с поставками сырья, недостаточный объем заказов. Тогда как режим работы ХТЗ определяется именно наличием заказов и сырья. При этом работникам сохранены 2/3 оклада.

Угольное объединение «Краснодонуголь»:

С минимальной загрузкой работают два шахтоуправления объединения «Краснодоуголь» из четырех: Суходольское-Восточное и им. Баракова. В таком же режиме работают две обогатительные фабрики. Снижение загрузки обусловлено проблемами со сбытом угольной продукции – блокирование движения составов с углем и невозможность доставить его на территорию, подконтрольную Украине.

Работники, не задействованные в производстве и поддержании жизнеобеспечения шахт, отправлены в отпуск (простой) согласно законодательству Украины с сохранением 2/3 заработной платы.

ДТЭК

ДТЭК Зуевская ТЭС: хотя и находится на захваченной «ДНР» территории, продолжает производить электроэнергию для Объединенной энергосистемы Украины и выполняет команды диспетчера НЭК «Укрэнерго». Из-за повреждения высоковольтных линий электропередачи, принадлежащих НЭК Укрэнерго, ограничена выдача мощности в ОЭС Украины. Из 4 энергоблоков работает только 1, несут нагрузку 320 МВт, хотя могли бы давать 1275 МВт.

Уголь газовых марок для производства электроэнергии поступает на станцию с территории, которая не была охвачена боевыми действиями – из Павлограда и Доброполья. Однако, уже больше месяца – с конца января – уголь с украинской стороны на станцию не поступает. Угля осталось на 3 дня работы – 9 тысяч тонн. Уголь не пропускается через украинскую жд-станцию Ясиноватая в направлении Зуевской ТЭС. Если ТЭС остановит работу, это грозит отключениями половины Донецкой области, включая подконтрольную Украине территорию. Могут быть обесточены промышленные предприятия, насосные водоканала Северский Донец – Донбасс. Без воды могут остаться более 1 млн человек по обе линии фронта. Зуевская ТЭС является резервной для Днепровской энергосистемы. Если ТЭС остановится – Днепровская энергосистема будет разбалансирована и не сможет распределять электроэнергию по 5 областям: Днепропетровской, части Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской. Это в свою очередь может повлечь дестабилизацию всей энергосистемы Украины. В любой момент без света могут остаться от 5 до 6 млн жителей Украины, если уголь марки Г снова не начнет поступать на ТЭС.

ДТЭК Зуевская ТЭС неоднократно подвергалась обстрелам с обеих сторон. Предприятие имеет многочисленные повреждения, был поврежден водовод, газопровод, мазутохранилища, АБК и другие объекты на территории предприятия. В результате обстрелов были ранены 4 сотрудника станции.

ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса: одно из крупнейших в Украине угольных предприятий долгое время находилось в эпицентре военных действий. Шахта прекратила добывать уголь с 28 июля 2014 после полученных в результате боевых действий повреждений, в результате обстрелов с обеих сторон. После заключения в сентябре Минских договоренностей шахтеры начали восстановление (откачивать воду из затопленных горизонтов), и 9 октября шахта добыла первые 300 т угля, но уже 10 октября снова была обстреляна артиллерией и снова вынуждена была остановить свою работу. В дальнейшем предприятие подвергалось обстрелам более 60 раз. В настоящее время шахта так и не добывает уголь.

В ходе обстрелов шахты и города Кировское с августа по настоящее время погибли 5 сотрудников предприятия, 9 работников были ранены, в том числе 4 человека получили тяжелые травмы.

За все время боевых действий на шахте погибли 2 и были ранены 6 горняков в результате обстрелов либо в процессе сложнейших восстановительных работ, еще 3 погибших горняка были застигнуты обстрелами у себя дома.

В мирное время шахта добывала уголь марки Т, которым на 100% обеспечивала ДТЭК Криворожскую ТЭС, а также на 25% ДТЭК Приднепровскую ТЭС. В настоящее время из-за отсутствия поставок с этой шахты обе ТЭС испытывают дефицит угля, работают с минимальными нагрузками и были вынуждены импортировать уголь из России, Австралии, ЮАР.

ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь, ДТЭК Высоковольтные сети: на протяжении всего времени боевых действий сети, подстанции и трансформаторы данных энергопоставляющих компаний подвергались регулярным обстрелам и повреждениям. 5 энергетиков этих предприятий погибли, восстанавливая свет для жителей Донецкой области, еще 14 были ранены во время восстановительных работ.

В наиболее активные периоды боевых действий количество обесточенных населенных пунктов в Донецкой области доходило до 150. В настоящее время усилиями энергетиков электроснабжение в городах Донецкой области восстанавливается. Сейчас обесточены 38 населенных пунктов, где были наибольшие повреждения либо продолжаются перестрелки. Ежедневно порядка 1000 энергетиков участвуют в восстановлении электроснабжения в Донецкой области.

ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит, в которые входят 11 шахт и 6 обогатительных фабрик. В разные периоды времени останавливали работу до 4 шахт и 2 ЦОФ. Это было связано с угрозой для сотрудников, с обстрелами, повреждениями, отключением электроэнергии. Например, на шахте Красный Партизан в результате обстрелов был поврежден трансформатор, который полностью сгорел. Неоднократно повреждались линии электропередачи, которые обеспечивают электроэнергией шахты – останавливался водоотлив и вентиляция, возникали процессы затопления шахты.

В настоящее время данные шахты работают на треть либо четверть своих возможностей. В мирное время они добывали до 40 тыс т угля в сутки, сейчас около 8 тыс т. Это связано с тем, что уголь сложно вывезти из зоны АТО – разрушена железнодорожная инфраструктура, повреждены мосты. ДТЭК помог Укрзализнице восстановить один ж/д мост - через р.Теплая в Луганской области.

Но из-за повреждений пути в направлении ДТЭК Луганской ТЭС в г.Счастье уголь из Ровенек и Свердловска доставляется только транзитом через территорию РФ, что в 10 раз увеличивает маршрут и транспортные расходы.

В результате боевых действий полностью разрушен крупнейший жд-узел в Дебальцево, через который антрацит из Ровенек и Свердловска мог бы доставляться на ДТЭК Криворожскую и ДТЭК Приднепровскую ТЭС. В связи с этим был разработан альтернативный маршрут через Родаково-Сентяновку-Красный Лиман в направлении Днепропетровской области. Но с января движение по этому маршруту регулярно блокируется. Сначала по две недели сотни вагонов с углем задерживались на Красном Лимане (рядом с Краматорском, подконтрольная Украине территория), потом в связи с боевыми действиями. Сейчас по непонятным причинам железнодорожные составы с угольной продукцией не впускают на территорию, подконтрольную Украине. При том, что на складах шахт ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит еще с прошлого лета лежит более 2,5 млн т антрацита, на ДТЭК Криворожской и ДТЭК Приднепровской ТЭС осталось от 25 до 15 тыс. т угля. Логичнее разрешить вывоз этого угля, добытого украинскими шахтерами, на украинские же ТЭС. Но почему-то этого не делается.

Если шахта не работает, то по закону Украины, это вынужденный простой, мы платим две третьих тарифной ставки. Но только если этот человек приходит на шахту, отмечается, что он на шахте, а не где-то с автоматом. Если человек работает, и мы ведем добычу, мы ему платим заработную плату. И это единственный аргумент в наших разговорах, почему там еще живы эти предприятия. И самое главное – если мы перестанем платить заработную плату шахтерам, там будет вообще тотальный социальный взрыв.

Corum Group (машиностроение)

Три завода, входивших ранее в состав машиностроительного холдинга Corum, а именно: Донецкгормаш, Донецкий энергозавод и Горловский машиностроительный завод, были захвачены представителями «ДНР» в августе прошлого года, и с тех пор компания не контролирует их.

Те работники предприятий холдинга, кто принял решение не переезжать в другие города присутствия Corum Group и начинать работу на других предприятиях холдинга, с августа месяца не являются сотрудниками Группы и не получают заработную плату.

Медиа Группа Украина (ТВ-каналы, печатные СМИ)

Телеканал «Украина» – на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР», вещание канала отсутствует.

Оборудование канала захвачено.

Канал осуществляет спутниковое вещание.

В ограниченном объеме осуществляется аналоговое эфирное вещание со стороны г. Волноваха на г. Донецк и прилегающие территории юго-западнее от Донецка.

Собственные корреспонденты информационной программы «События» регулярно отправляются из Киева на Донбасс для работы.

Канал «Украина» взаимодействует с 4 корпунктами Региональной Медиа Группы (канал «Донбасс»): Северодонецк, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь. Также в тестовом режиме сейчас запускается корпункт телеканала «Донбасс» в Донецке. В Луганске корпункта нет.

Телеканал «Донбасс» переехал в Киев, вещает из Киева, на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР», есть свои корпункты (см. выше). Вещание на территории «ДНР» и «ЛНР» осуществляется почти исключительно по спутнику – потеря аудитории здесь более 90%.

Телеканал «ТВ-Сфера» (г. Харцызск, Донецкая обл.) - полностью вышел из-под контроля холдинга «Медиа Группа Украина».

Донецкий выпуск газеты «Сегодня» - не выходит с июня 2014 г. (последний выпуск был 2 июня 2014 г.).

Потеря аудитории одного номера – 25,2 тыс. человек (данные компании TNS, исследование NRS за 2014 год).

Газета «Вечерний Донецк»  - с июня 2014 г. газета не выходит (повреждено здание, офисная и компьютерная техника, изъят автомобиль).

Потеря аудитории одного номера – 8,78 тыс. человек (данные компании TNS, исследование NRS за 2014 год).

Газета «Донецкие новости» - газета прекратила выход на территории Донецкой области с июня по декабрь 2014 года, потеря аудитории одного номера – 14,81 тыс. человек (данные компании TNS, исследование NRS за 2014 год), была прекращена работа службы доставки.

С января 2015 года газета представлена в некоторых городах Донецкой области, в частности, в Мариуполе.

Сейчас компания TNS не измеряет Донецкую и Луганскую области.

Украинский Ритейл (фрешмаркеты Брусничка)

На территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР», находится 52 магазина сети, из них работает - 46.

Сотрудники получают зарплату в полном объеме, согласно законодательству Украины.

Все налоги выплачиваются в бюджет в соответствием с законодательством Украины.

Ключевой фокус Украинского Ритейла при работе на неподконтрольных территориях – обеспечение мирного населения, которое осталось проживать за линией соприкосновения, продуктами питания и предметами гигиены - так называемым «набором выживания».

Параллель

На территориях, не подконтрольных украинской власти, находится 73 АЗК под ТМ «Параллель», из них работает 31, все действующие – на территории Донецкой области. Над отдельными АЗС компанией утрачен контроль. Компания «Параллель» осуществляет свою деятельность в правовом поле Украины.

Топливо предназначается только для заправки автомобилей мирных жителей, для обеспечения мирной жизни. Наши приоритеты снабжения: автомобили медицинской помощи, служб реагирования на чрезвычайные ситуации, спасателей, коммунальных служб. Топливо компании активно используется действующими в регионе благотворительными организациями, волонтерами для проведения эвакуации жителей из горячих точек, развоза воды и продуктов питания.

В Луганской области, на неподконтрольной Украине территории, компанией утрачен контроль над всеми АЗК под ТМ «Параллель».

Укртелеком и телекоммуникационная группа Vega

Укртелеком и Vega предоставляют свои услуги на всей территории Украины. Несмотря на сложную ситуацию на востоке страны, операторы продолжают там работать. Специалисты Укртелекома и Vega делают все от них зависящее, чтобы у жителей Донецкой и Луганской областей была возможность вызвать службы экстренной помощи и оставаться на связи с родными и близкими.

За все время вооруженного конфликта операторы делали и продолжают делать все возможное для поддержания и сохранения связи и инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. Технические специалисты компании проводят ремонтно-восстановительные работы как только это позволяет ситуация и жизни и здоровью работников ничего не угрожает. При этом первый приоритет и Укртелекома, и Vega – это сохранение жизни и здоровья сотрудников. Поэтому операторы принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности работы сотрудников, занимающихся восстановлением линий связи.

И Укртелеком, и Vega в дальнейшем планируют предоставлять телекоммуникационные услуги своим абонентам в максимально возможном объеме.

Банк ПУМБ

Осуществление финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями, приостановлено согласно Постановлению НБУ №466 от 6 августа 2014.

Согласно данному постановлению, ПУМБ приостановил деятельность 30 отделений в Донецкой и Луганской областях.

Вопрос: Как обстоят дела с активами группы в Крыму - кого коснулась национализация оккупационными властями либо другие негативные действия?

Ответ СКМ:

ДТЭК Крымэнерго: как Вы знаете, в январе 2015 года правительство Крыма приняло решение о «национализации» данного актива. Для ДТЭК эта ситуация стала неожиданностью – мы не видим оснований для такого шага. На текущий момент не получено никаких судебных решений, в которых бы говорилось о каких-либо нарушениях, способных повлечь подобные события.

Укртелеком и телекоммуникационная группа Vega

В феврале 2015 года крымские телекоммуникационные активы Группы СКМ были «национализированы» согласно решению крымских властей. Как и в случае с ДТЭК Крымэнерго, мы не видим законных оснований для «национализации» имущества операторов на территории полуострова Крым и расцениваем это как посягательство на частную собственность. До настоящего момента ни Укртелеком, ни ТриМоб, ни Вега не получали никаких судебных решений, претензий и иных официальных уведомлений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму. Операторы узнают о подобных решениях только из СМИ, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей. В настоящее время проводится всесторонняя юридическая экспертиза сложившейся ситуации, а также разрабатывается план дальнейшей защиты своей собственности, в том числе и в международных судах.

Медиа Группа Украина (канал «Украина» и газета «Сегодня»)

В Крыму сейчас ни канал «Украина», ни газета «Сегодня» не работают – нет корреспондентских пунктов телеканалов, вещание канала отсутствует, потерян Крымский филиал газеты «Сегодня».

Портинвест (стивидорная компания «Авлита» и «Морской Индустриальный Комплекс» (МИК), оба предприятия расположены в Севастополе)

АВЛИТА и МИК практически не загружены заказами, так как предприятия потеряли большую часть грузопотоков.

Трансинвест - Керченский стрелочный завод (КСЗ)

Предприятие утратило 80% рынка сбыта. Это, в первую очередь, Украина и страны Балтии. Как результат, на данный момент, предприятие работает с минимальной загрузкой.

ООО «Керченский стрелочный завод» является градообразующим предприятием в г. Керчь, на котором работает почти 800 сотрудников. И все действия руководства направлены на сохранение рабочих мест.

Что касается активов Метинвеста на территории Крыма, то украинские дочерние компании группы Метинвест имели филиалы на территории Крымского полуострова - два филиала Метинвест-СМЦ в Севастополе и Симферополе и филиал Метинвест-Шиппинга. На текущий момент все перечисленные активы прекратили свою деятельность на территории полуострова. После их закрытия украинскими активами группы Метинвест не ведется хозяйственная деятельность, связанная с использованием активов на территории Крыма.

ЭСТА (недвижимость)

На полуострове группа ЭСТА владеет акциями и корпоративными правами двух компаний, зарегистрированных на территории Крыма – АО «ДЖАЛИТА» (Ялта) и ООО «ДОЛ БЕРЕГ» (Алушта). Активы Холдинга ЭСТА на территории Крыма в собственной деятельности, безусловно, придерживаются всех требований, которые установлены действующим законодательством Украины для соответствующих субъектов и видов хозяйственной деятельности.

ПУМБ и банк «Ренессанс Кредит»

С 30 мая 2014 года банки Группы СКМ, согласно решению Национального банка Украины (Постановление №260 от 06.05.2014 года), закрыли все свои отделения в Крыму и полностью прекратили свою деятельность на территории полуострова.

Страховая компания «АСКА» также закрыла имеющиеся на территории Крыма структурные подразделения.