Вопросы от прессы

Ответы Компании СКМ на вопросы журналиста еженедельника «Новое Время» о работе предприятий Группы в зоне АТО

26.12.2014

Новое время

1) Как работают предприятия ДТЭК в зоне АТО, каким образом, отгружается ли продукция?

В зоне АТО в Донецкой области находятся ДТЭК Зуевская ТЭС (г. Зугрес) и ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (г. Кировское), а также объекты энергопоставляющих компаний ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь, ДТЭК Высоковольтные сети. На подконтрольной Украине территории находится ДТЭК Кураховская ТЭС – всего в 18 км от линии фронта.

В зоне АТО в Луганской области находятся 11 шахт ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит. На подконтрольной Украине территории в г. Счастье находится ДТЭК Луганская ТЭС, но все эти месяцы она подвергается регулярным обстрелам.

ДТЭК Кураховская ТЭС (г. Курахово, Донецкая область) находится в 18 км от линии фронта и 40 км от Донецка на территории, которая контролируется украинскими властями. Работает в обычном режиме.

ДТЭК Зуевская ТЭС (г. Зугрэс, Донецкая область) продолжает производить электроэнергию в режиме энергетического полуострова, поскольку из-за повреждения высоковольтных линий электропередачи, принадлежащих НЭК Укрэнерго, ограничена выдача мощности в ОЭС Украины. Из 4 энергоблоков работают 2, несут нагрузку 645 МВт. Электроэнергия со станции поступает в ОЭС Украины. Примерно половина произведенной на ТЭС электроэнергии обеспечивает электроснабжение на территории, контролируемой властями Украины.

Уголь газовых марок для производства электроэнергии поступает на станцию с территории, которая не была охвачена боевыми действиями – из Павлограда и Доброполья.

ДТЭК Зуевская ТЭС неоднократно подвергалась обстрелам с обеих сторон. Предприятие имеет многочисленные повреждения, был поврежден водовод, газопровод, мазутохранилища, АБК и другие объекты на территории предприятия. В результате обстрелов были ранены 4 сотрудника станции.

ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (г. Кировское, Донецкая область), одно из крупнейших в Украине угольных предприятий находится в эпицентре военных действий, в 5-7 км от южного края Дебальцевского котла. Шахта прекратила добывать уголь с 28 июля 2014 после полученных в результате боевых действий повреждений, в результате обстрелов с обеих сторон. Обстрелы шахты продолжались весь август.

После заключения в сентябре Минских договоренностей, шахтеры начали восстановление (откачивать воду из затопленных горизонтов) и 9 октября шахта добыла первые 300 т угля, но уже 10 октября снова была обстреляна артиллерией и снова вынуждена была остановить свою работу. В настоящее время шахта так и не добывает уголь. За все время боевых действий, на шахте погибли 2 и были ранены 6 горняков в результате обстрелов либо в процессе сложнейших восстановительных работ, еще 3 погибших горняка были застигнуты обстрелами у себя дома.

В мирное время шахта добывала уголь марки Т, которым на 100% обеспечивала ДТЭК Криворожскую ТЭС, а также на 25% ДТЭК Приднепровскую ТЭС. В настоящее время из-за отсутствия поставок с этой шахты, обе ТЭС испытывают дефицит угля, работают с минимальными нагрузками и вынуждены импортировать уголь из России, Австралии, ЮАР.

ДТЭК Донецкоблэнерго: в результате боевых действий в г. Горловка полностью сгорело помещение центрального диспетчерского щита, в пос. Марьинка полностью разрушено здание РЭС, были повреждения здания РЭС в г. Славянске.  Горловский, Восточный, Авдеевский, Дебальцевский, Тельмановский, Енакиевский РЭСы не работают.

ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь, ДТЭК Высоковольтные сети: на протяжении всего времени боевых действий сети, подстанции и трансформаторы данных энергопоставляющих компаний подвергались регулярным обстрелам и повреждениям. В результате в сентябре насчитывалось рекордное количество отключений населенных пунктов – более 120. В настоящее время усилиями энергетиков электроснабжение в городах Донецкой области восстанавливается. Сейчас обесточены 21 населенный пункт, где были наибольшие повреждения, либо продолжаются перестрелки. 3 энергетика этих предприятий погибли, восстанавливая свет для жителей Донецкой области, еще 6 были ранены, восстанавливая сети.

ДТЭК Луганская ТЭС (г. Счастье, Луганская область) находится в 10 км от линии фронта и в 15 км от г. Луганска. На территории ТЭС расположен батальон «Айдар» 80-я бригада ВДВ Вооруженных Сил Украины, объекты станции заминированы. По территории станции регулярно ведутся обстрелы из минометных орудий, артиллерии, стрелкового оружия. В результате таких обстрелов были повреждены и сгорели три трансформатора. Также были минометные попадания в химцех и основной корпус, где находятся энергоблоки. Из 22 высоковольтных линий электропередачи, по которым выдается мощность со станции, целыми остались только 2. Из-за этого станция отсоединена от Объединенной энергосистемы Украины и работает в режиме энергетического полуострова, обеспечивая электроэнергией 1 млн жителей севера Луганской области. Станция несколько раз полностью отключалась, но благодаря усилиям энергетиков ее работу удается поддерживать. Сейчас станция работает двумя блоками из шести, и несет нагрузку 320 МВт.

Станция испытывает проблемы с поставками угля марки А, который раньше всегда поступал с шахт ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит. Мост через р. Теплая, по которому уголь доставлялся на ДТЭК Луганскую ТЭС, был взорван 7 июля. В связи с чем на длительное время были остановлены поставки угля на станцию. В настоящий момент на станции осталось 16 тыс т угля (на 5-7 дней работы). До декабря станцию удавалось обеспечивать топливом с ростовских активов ДТЭК ШУ Обуховская. В декабре удалось наладить транзитные поставки угля с ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит через территорию России и Харьковскую область. Луганская ТЭС обеспечивает светом свыше миллиона потребителей на подконтрольных Украине территориях, а также полностью обеспечивает теплом г. Счастье.

ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит (г. Ровеньки и г. Свердловск, Луганская область): 11 шахт, которые добывают уголь дефицитной сейчас в Украине энергетической марки А. Из-за повреждения жд-инфраструктуры и заблокированного в результате боевых действий жд-узла Дебальцево, шахты не могут отгружать свою продукцию на украинские ТЭС. На складах этих шахт в настоящее время скопилось порядка 2,5 млн т антрацитового угля. Если бы этот уголь можно было доставить на ТЭС, его бы хватило на два-три месяца для производства электроэнергии. Пока же шахты работают на треть либо половину своих возможностей, поддерживая жизнеобеспечение (вентиляцию и водоотлив) горных выработок, и добывают уголь на склад в гораздо меньших объемах, чем в мирное время.

В декабре удалось наладить транзитные поставки угля с ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит через территорию России и Харьковскую область. Но для полноценного вывоза угля необходимо, чтобы прекратились боевые действия в районе жд-узла Дебальцево, саперы разминировали пути, а Укрзализница восстановила жд-полотно. Тогда дефицитный уголь марки А сможет попасть на ТЭС в Днепропетровской области.

10 июля автобус, перевозивший горняков компании ДТЭК ШУ Червонопартизанское к месту работы, попал под минометно-артиллерийский обстрел, погибли 4 шахтера и 16 были ранены. В связи с угрозой боевых действий жизни людей работа 4 шахт и 2 ЦОФ в Ровеньках и Свердловске была приостановлена на некоторое время, затем постепенно возобновлена.

В ходе июльских боев возле Червонопартизанска и пропускного пункта Должанский, были неоднократно повреждены линии электропередачи и подстанции, которые питают электроэнергией шахты в Ровеньках и Свердловске. Шахтеров приходилось эвакуировать, электроснабжение и водоотлив восстанавливать. Из-за длительного обесточивания шахта «Красный партизан» была на грани затопления. Трансформатор на подстанции «Красный партизан» до сих пор проходит восстановление после значительных повреждений.

2) Как работают остальные предприятия Метинвеста в зоне АТО, каким образом удается находить общий язык с представителями ЛНР и ДНР, на каких условиях?

Предприятия Метинвеста неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам в зоне проведения АТО.

На территорию Авдеевского коксохимзавода с начала военных действий попало более 70 снарядов и мин. Во время одного из артобстрелов снаряды повредили три высоковольтных ввода, питающие завод, и поставили предприятие на грань остановки.

Четырежды подвергался обстрелам Енакиевский металлургический завод, из-за чего были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций. В августе с территории завода представителями ДНР был угнан новейший тепловоз стоимостью 20 миллионов гривен.

Из-за поврежденных в результате военных действий линий электропередач, питающих Харцызск, с 15 августа по 09 октября 2014 года Харцызский трубопрокатный завод находился в вынужденном простое.

Общими проблемами для металлургических комбинатов стали поставки сырья и отправка готовой продукции из-за разрушений железнодорожной инфраструктуры. Один из последних примеров – подрыв ночью 23 декабря железнодорожного моста, который связывал металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» с Мариупольским торговым портом, и вооруженное нападение на трех сотрудников МК «Азовсталь», охранявших железнодорожный перегон в районе моста «Мухинский».

3) Шахтеры в ДТЭК Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, говорят, что им выплачивается заработная плата, а в это время они фактически воюют на стороне ополчения. Мол, об этом договорились ополченцы с директорами шахт – люди числятся на предприятии, а фактически сражаются против Украины. Прокомментируйте это, пожалуйста.

В ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит числятся отсутствующими по невыясненным причинам 730 чел. Место их нахождения неизвестно и утверждать, чем занимаются отсутствующие сотрудники, мы не можем. Уволить этих людей, с учетом письма Министерства социальной политики (от 06.07.2014, про Сохранение рабочих мест сотрудников, которые перемещаются из районов проведения АТО или остаются  в таких районах), у нас нет оснований. Заработная плата им не начисляется.

4) Почему ваши предприятия не трогают в зоне АТО? Каким образом?

Предприятия Группы СКМ неоднократно подвергались массированным артобстрелам, в результате которых вынуждены были останавливать производственный процесс (выше описаны далеко не все случаи).

Также, как Вы, возможно, знаете, с 11 августа деятельность предприятий «Корум Донецгормаш» и «Корум ДЭЗ» была временно приостановлена, а 28 августа полностью остановлена в связи с  захватом представителями «ДНР».  C 16 сентября в связи с продолжающимися боевыми действиями на территории Донецкой области и сохранением угрозы для жизни сотрудников, компания решила временно приостановить работу «Корум Горловский машиностроительный завод».  Для обеспечения выполнения контрактных обязательств по выпуску продукции данных заводов Компания организовала альтернативное производство на базе предприятий:  «Корум Свет шахтера» (г. Харьков), «Корум Дружковский машиностроительный завод» (г. Дружковка) и «Корум Криворожский завод горного оборудования» (г. Кривой Рог).

Более того, имели место настоящие трагедии -  за все время боевых действий погибли 30 сотрудников ДТЭК (из них 12 были мобилизованы в Вооруженные силы Украины для участия в АТО).

Поэтому утверждение, что «наши предприятия не трогают в зоне АТО», не соответствует действительности.