Первые ветровые турбины ДТЭК прибыли на строительную площадку Ботиевской ВЭС

20.06.2012

Логотип ДТЭК

Донецк

14 и 18 июня на площадку строительства Ботиевской ВЭС (входит в ветропарк «ДТЭК Приазовский») прибыли первые два комплекта ветровых турбин. В порт Мариуполя ветрогенераторы прибыли 28 мая.

Перевозку крупногабаритного груза (длина наибольшей детали – 55 м) осуществляет компания Holleman. Расстояние в 300 км одиннадцать трейлеров автопоезда преодолевают более чем за трое суток.

Производителем ветроустановок является Vestas Deutschland – немецкое подразделение датской компании Vestas Wind Systems AS, с которой ДТЭК в январе 2012 года заключил соответствующий договор поставки оборудования.

30 ветроустановок Vestas V112-3.0 MW мощностью по 3 МВт каждый будут установлены в пилотном проекте «Винд Пауэр» (ДТЭК) – Ботиевской ВЭС. Монтаж первых ветровых турбин в Ботиево запланирован на август 2012 года. Ожидается, что первая очередь Ботиевской ВЭС будет запущена в эксплуатацию в декабре 2012 года. Ее мощность составит 90 МВт.

Текущий портфель проектов «Винд Пауэр» (ДТЭК) в Запорожской и Донецкой областях включает два ветропарка суммарной мощностью около 1200 МВт. Ветропарк в Запорожской области – «ДТЭК Приазовский». В его состав, помимо пилотного проекта Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВт входят Бердянская ВЭС (150 МВт) и Приморская ВЭС (200 МВт), по которым завершается подготовительная стадия реализации проекта. В ветропарке «ДТЭК Мангуш» (Донецкая область) продолжается ветромониторинг.

Справка:

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.

В угольный сегмент ДТЭК входят ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), ООО «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ООО «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), ОДО «Шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик.

Сегмент генерации представлен ООО «ДТЭК Востокэнерго», ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «ДТЭК Днепроэнерго».

ООО «Сервис-Инвест», ПАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ПАО «Днепрооблэнерго» и ПАО «Крымэнерго» представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии.

В состав ДТЭК входит ПАО «Киевэнерго», которое генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

Департамент по связям с общественностью

ДТЭК

E-mail: pr@dtek.com