Видео-галерея

Выступление Генерального директора Компании СКМ Олега Попова

19.11.2010

Выступление на пресс-конференции, посвященной 10-летию компании СКМ.

/x/uppod.swf?st=/x/uppod.skin.txt&file=/m/mediacentre/webcasts/Oleg_Popov.flv

Читать текст

Добрый день!

Я хочу начать с того, что же такое Компания СКМ и что мы делаем. 

Компанию СКМ можно описать одним словом - «инвестор». К нему можно прибавить несколько прилагательных: крупнейший, частный, национальный. Фокус наших инвестиций в основном долгосрочный.

На сегодняшний день у нас есть шесть основных направлений инвестиций: горно-металлургическое, энергетическое, финансовое, телекоммуникационное, мультимедийное и недвижимость. 

Историю развития Группы мы условно разделяем на два этапа, две пятилетки. В результате первой мы сформировали базовый портфель активов и профессиональную команду. На втором этапе мы провели программу корпоративных преобразований, которая позволила нам создать бизнес международного масштаба. 

О нем можно судить по следующим ключевым показателям: доля Группы СКМ в ВВП Украины составляет около 7%, на наших предприятиях работает более 130 тыс. человек. 

Что касается географии нашего присутствия, мы не только экспортируем нашу продукцию на международные рынки, но и имеем активы за пределами Украины, в таких странах как США, Великобритания, Швейцария, Италия, Россия и Болгария. 

Скорость движения нашего бизнеса достаточно высока, о чем свидетельствуют темпы роста наших активов. За прошедшие семь лет они выросли почти в девять раз, а капитал увеличился в восемь раз.

При этом структура бизнеса СКМ значительно не изменилась. Только энергетика росла быстрее, чем остальные направления: ее доля в общей выручке Группы за последние шесть лет выросла в полтора раза. 

Как же будет выглядеть Компания СКМ через десять лет? К существующему портфелю основных активов добавятся 2-3 новых направления. География нашего бизнеса существенно расширится, в основном за пределами Украины. Стоимость наших активов вырастет как минимум в три раза, а возможно и более, и в абсолютном выражении превысит $50 млрд. И, наконец, только в органический рост инвестируем более $10 млрд. 

В заключение я бы хотел отметить, что прошедшие 10 лет были для нашей Компании очень успешными, и все это стало возможным только благодаря тем людям, команде профессионалов, которые работают у нас в Группе. И сегодня, пользуясь случаем, я хотел бы им всем сказать огромное спасибо, и еще раз поздравить с десятилетием. 

Спасибо за внимание!

Назад к списку