ДТЭК Сети стала первой украинской компанией в Европейской Ассоциации Операторов Умных Сетей

5.10.2018

Логотип ДТЭК

В сентябре 2018 г. операционный холдинг ДТЭК Сети стал членом Европейской Ассоциации Операторов Систем Распределения Умных Сетей (European Distribution System Operators' Association for Smart Grids – EDSO for Smart Grids). Цель Ассоциации – реализация инновационных и технологичных проектов, для трансформации электросетей Европы в Smart Grids (Умные Сети). ДТЭК Сети присоединилась к Ассоциации, став первой компанией из Украины и единственной, оперирующей вне территории ЕС.

Будучи крупнейшей в Европе, Ассоциация объединяет более 36 участников из 20 стран. Суммарно компании-члены EDSO for Smart Grids обслуживают более 350 млн клиентов и управляют 7 млн км линий электропередач. Среди участников – дистрибуционные компании таких энергетических холдингов, как, например, Enel (Италия), E.ON (Германия), Enedis (Франция), EDP (Португалия), Endesa (Испания).

При поддержке EDSO for Smart Grids компании-члены реализуют масштабные проекты в области построения и управления системой интеллектуальных энергосетей – Smart Grids. От обычных электросетей ее отличает автоматизация процессов управления сетью и использование технологичных решений для сбора, хранения и анализа информации например, умных счетчиков. В результате Smart Grids обеспечивает высокий уровень эффективности работы и повышает надежность энергоснабжения для клиентов.

Один из ключевых проектов EDSO for Smart Grids – FLEXICIENCY, запущенный в 2015 году с бюджетом почти 20 млн евро и реализуемый при поддержке ЕС. В проекте участвуют крупнейшие операторы распределения из Италии, Франции, Испании, Австрии и Швеции. Цель – разработать единую платформу открытого Европейского энергетического рынка. Основу этой платформы составляют данные, полученные от технологичных приборов учета – умных счетчиков, установленных у клиентов в пяти странах. Таким образом участники проекта стандартизируют информацию о качестве электроснабжения, количестве потребленной электроэнергии и делают ее публичной. По итогам проведения FLEXICIENCY в 2019 г., будет открыт единый рынок электроэнергетики с равными условиями для всех участников.

«EDSO for Smart Grids – это лучшие европейские практики и технологии обновления электроэнергетики для построения системы Smart Grids. Она необходима для того, чтобы управлять сетью и обеспечивать клиентов качественным бесперебойным электроснабжением, в условиях современного рынка электроэнергии, где все больше возобновляемой генерации, электромобилей, клиентов-просьюмеров и многих других факторов, меняющих роль электросетей. В Украине развитие Умной Сети происходит пока не так интенсивно, как в ЕС. Вместе с тем, и в нашей стране с каждым годом растет количество умных счетчиков, зеленой энергетики и электромобилей. И эти новые условия рынка требуют от операторов систем распределения новых подходов к работе. ДТЭК Сети намерена изучить лучший европейский опыт и применять его в Украине, соответствовать потребностям времени», ̶ прокомментировал Иван Гелюх, Генеральный директор ДТЭК Сети.

Напомним, в июне 2018 г. ДТЭК Сети присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу (Co-chairperson of ECDSO-E of the Energy Community), Генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх был выбран сопредседателем координационной группы операторов распределительных сетей электроэнергетики.

ДТЭК Сети развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. В операционный холдинг входят ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети, ДТЭК Донецкие электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь.