Метинвест заключил первую сделку по закупке через блокчейн-платформу торгового финансирования we.trade

Метинвест заключил первую сделку по закупке через блокчейн-платформу торгового финансирования we.trade

09.08.2019
Metinvest

Метинвест, вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний, рада сообщить о заключении первого смарт-контракта на блокчейн-платформе we.trade для сделок торгового финансирования, поддерживаемой банком UniCredit.

Платформа we.trade сотрудничает с ведущими европейскими банками (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария) и построена на базе технологии распределенного реестра, основными элементами которой являются блокчейн и смарт-контракты. При создании смарт-контракта на платформе we.trade, после подтверждения покупателем поставки товара, автоматически инициируется платеж на условиях, согласованных сторонами, что позволяет ускорить проведение сделок и повысить их прозрачность. 

Данная блокчейн-транзакция демонстрирует важность внедрения цифровых технологий в металлургической отрасли. We.trade – пример действительно успешного межбанковского сотрудничества, которое может способствовать переформатированию деловых отношений между компаниями благодаря устранению препятствий, которые усложняют и увеличивают стоимость международных сделок, а также тем преимуществам, которые платформа предлагает корпоративному сегменту. 

Комментируя сделку, Джамиля Баймухамбетова, возглавляющая функцию корпоративных финансов европейских перекатчиков в составе Группы Метинвест, отметила следующее: «Мы рады продолжить сотрудничество с банком UniCredit. Важно отметить, что это первая сделка, заключенная Группой Метинвест через блокчейн-платформу при поддержке UniCredit, и новый для нас инструмент на базе цифровых технологий. Блокчейн-технология позволяет создавать и управлять большой распределенной базой данных для управления транзакциями в разрезе множественных узлов сети. Такие сделки демонстрируют готовность Группы работать в безопасной среде с применением защищенных технологий, в условиях сниженных рисков и повышенной прозрачности».

Детали сделки 

Основная сделка – это покупка оборудования у европейского поставщика для одного из предприятий-перекатчиков в составе Группы Метинвест. Одна из целей пилотного проекта – опробовать новую платформу в роли клиента, чтобы Группа смогла оценить ее потенциал в качестве нового типа условий оплаты, которые могут быть предложены некоторым из своих ключевых заказчиков.

Исследование потенциала торгового финансирования на базе блокчейн-технологии является одним из механизмов реализации Группой Метинвест своей стратегии в сфере цифровых инноваций.