Зеленый эксперимент

Материал корреспондента донецкого филиала газеты «Сегодня» Юлии Рымарук, победивший в конкурсе СКМ «Карбоновая диета».

Мы выжимаем все соки из планеты

Чтобы обеспечить комфорт на протяжении всей жизни, каждому из нас не хватит энергии и природных ресурсов одной Земли. Отказ заморских деликатесов, заграничных поездок и полиэтиленовых пакетов сможет сохранить планету. 

«Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько углекислого газа выделяется в связи с теми или иным вашими действиями, например, такими как покупка автомобиля или поездка куда-нибудь. Американцы задумались, и на свет появилось такое словосочетание, как "Carbon Footprint", переводящееся как «углеродный след». Этот след оставляет каждый человек покупая что-либо». На статью с таким началом я случайно натолкнулась в Интернете. Почитала, о том, что покупая автомобиль, еду, напитки или выбирая вид транспорта каждый человек становится ответственным за поступление того или иного количества СО2 в атмосферу. Тогда дальше теории дело не дошло. 

А недавно мне попался сайт, который предлагал рассчитать мой «карбоновый футпринт». Заинтересовавшись, насколько рационально лично я использую нашу планету, и какой «след» оставляю в атмосфере, я начала отвечать на вопросы о том, сколько лампочек у меня в доме, какие продукты я ем, как часто гуляю пешком и куда езжу отдыхать. Поразительно! Но оказалось, что я, человек, не имеющий автомобиля, практически не выезжающий за пределы Донецкой области и заменив в доме все лампы быстрого накаливания на экономичные, если не поменяю свой образ жизни, то за всю жизнь я использую энергию и природные ресурсы 2,6 планет. Мало того, что я выжму все соки из нашей планеты, так еще и другие задействую. «Стоп! Какие другие?» – подумала я и нажала кнопку «Зеленый образ жизни». Умная программа тут же предложила мне несколько десятков вариантов, как уменьшить мой карбоновый след. 

ЕДА. Что мы едим и откуда привезена еда, играет немалое значение. Импортная еда будет иметь более высокое значение «Carbon Footprint», чем продукты отечественного производства, так как при транспортировке было истрачено больше топлива, а значит, больше углекислого газа поступило в атмосферу. «Купите отечественные фрукты и овощи. Если еще 15 людей последуют вашему примеру, это все равно, что 21 человек откажется от трансатлантического перелета», – зазывает первый пункт. Ну что ж, летом следовать этому правилу совсем не сложно, когда ассортимент на прилавках велик. Затем для уменьшения «Carbon Footprint» следовало покупать только сезонные овощи. Думаете, ерунда? А оказалось, что если я буду следовать этому правилу, то на планете сэкономят энергии на производстве 29 тысяч литровых пластиковых бутылок. Кушать свежие продукты вместо замороженных, заменить поход в супермаркет рынком, два дня в неделю найти в себе силы, чтобы отказаться от мяса – эти нехитрые приемы позволяют уменьшить карбоновый след. Все это было очень легко выполнить, а ощущение, что сделал что-то хорошее, давало стимул, что я могу чего-то большего. 

Кстати, то, как мы готовим еду, тоже играет немаловажную роль. Если во время приготовления еды накрывать кастрюли и сковородки крышкой, это будет равносильно тому, если бы один человек отказался от трансатлантического перелета. А использование термоса для сохранения чая или кофе теплым позволит сохранить лес размером с два стадиона «Донбасс Арена». 

ОТОПЛЕНИЕ. Поскольку мой эксперимент пришелся на теплое время года, принимать срочные меры по утеплению и сбережению тепла не пришлось. Однако, я уже придумала, что нужно сделать к осени. Я живу в частном доме, который в зимний период отапливается углем. И если прикрепить к стенке фольгу за радиаторами, это не только экономит теплую энергию, но и будет равносильно тому, если бы на год с дорог исчез один автомобиль. 

ВОДА. Экономить воду оказалось тоже достаточно просто. Достаточно лишь несколько раз в неделю принимать душ вместо ванны, установить режим экономии воды в душе и постараться принять душ на скорость – уложиться в три минуты. Эти пустяки позволят сократить около 38 метров горных отходов от пластиковых бутылок.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Это была одна из самых непростых заданий эксперимента, но не менее увлекательная. Самый простой способ уменьшить расход электроэнергии, а значит уменьшить карбоновый след, это удалить лед в морозильной камере. Еще одна элементарная рекомендация: выключать свет в неиспользуемых помещениях. Для начала я стала выключать уличное освещение на ночь. Не думаю, что моей собаке будет страшно спать с выключенным светом. После отключения ночного освещения, я отрабатывала привычку на комнатах в доме. Первые несколько дней это упражнение давалось с трудом и даже приходилось вешать «листочки-напоминалки», но теперь если в комнате никого нет, лампочка не освещает впустую мебель. 

Так же для уменьшения карбонового следа рекомендуют заменить лампочки быстрого накаливания на энергосберегающие. Ведь они используют на 75% меньше электроэнергии, чем стандартные лампочки, но излучают одинаковое количество света. И кстати, если каждый из нас заменит в доме хотя бы пять лампочек, это будет эквивалентно тому, если на один год убрать один автомобиль с дорог. У меня в доме осталась всего одна стандартная лампочка, которая успешно отправилась в мусорное ведро. Еще один совет, который не сложно было выполнить, живя в частном доме, это сушка белья на открытом воздухе. 

«Не оставляйте технику работать в режиме ожидания, выключайте машину», – это я слышала и читала много раз, но все время забывала выключить ноутбук или DVD, если куда-то уходила на пару-тройку часов. В случае, как и со светом, на технику я приклеила «напоминалки» и уже через две неделю выработалась привычка. 

БУМАГА\ОТХОДЫ. Уменьшить количество бытовых отходов и экономить бумагу у меня так и не получилось. Единственное, что я смогла сделать, это в походах за продуктами отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу тряпичных сумочек. Кстати, такую систему уже давно практикуют многие украинские звезды, например ведущие Сергей Притула, Александр Педан, Ольга Фреймут. Между прочим, такой отказ от кулечков позволит сохранить лес размером с три футбольных поля. 

ПУТЕШЕСТВИЯ. Это тот пункт, который легко может выполнить каждый из нас. По возможности променять поездки на работу на автомобиле на общественный транспорт, совершать пешие или велосипедные прогулки, раз в два года поехать в отпуск не за границу, а выбрать курорт поближе к дому, по возможности отказаться от путешествий на самолете в пользу поездов. На работу я преимущественно добираюсь общественным транспортом, но иногда меня подвозят знакомы на машине. Решившись на участие в эксперименте, я отказалась от такой дружеской услуги и даже агитировала знакомых последовать моему примеру. После моих уговоров, друзья согласились два-три раза в неделю оставлять автомобиль в гараже. 

РЕЗУЛЬТАТЫ. После двух с половиной недель эксперимента я повторно прошла тест на определение моего «карбонового футпринта». Если я буду продолжать в таком же духе, то мой расход энергии и природных ресурсов потребует 1,9 планет. С помощью элементарных правил и привычек мне удастся сохранить 0,7 планеты.

Последнее обновление: 02.08.2011