Выступления

Выступление Джока Мендозы-Вилсона, директора СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами, в рамках Круглого стола «Жизнь и барьеры на Донбассе», организованного Гуманитарным штабом Рината Ахметова

22.11.2016

Уважаемые коллеги, 

Исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова, позволяет нам увидеть картину далеко за пределами линии соприкосновения, на неподконтрольной территории (НКТ), и лучше понять вызовы, угрозы и условия, с которыми столкнулись украинцы по обе стороны линии соприкосновения. Данное исследование содержит глубокий анализ и позволяет сравнивать показатели в разные периоды времени, что является важным для понимания реальной ситуации и гуманитарных потребностей. Кроме того, отчет служит надежным доказательством того, что потребность в гуманитарной помощи существует.

Исследование показало, что в результате эскалации конфликта в конце лета 2016 года более четверти граждан (26%) указали на то, что не могут больше терпеть бедственное положение (по сравнению с 16% в мае). 

Кроме того, согласно исследованию, жители Донецка продолжают нуждаться, прежде всего, в продуктах питания и медикаментах: 26% и 29% соответственно указали на нехватку данных видов товаров.

Самый простой способ улучшить уровень жизни украинских граждан и гуманитарную ситуацию — это облегчить передвижение граждан через линию соприкосновения, сократить время досмотра на блокпостах и ускорить процесс, чтобы людям не приходилось долго ждать в плохих погодных условиях, когда температура выше 35С летом или ниже -20С зимой. 

Второй способ касается продовольственной безопасности, а именно обеспечения свободного передвижения коммерческих товаров, в первую очередь продуктов питания, что позволит снизить цены на НКТ, а также даст возможность населению получить доступ к более широкому ассортименту товаров лучшего качества по более низкой цене, и поможет им прожить на скудные доходы.  

Учитывая важность доступа к медикаментам, снятие торговой блокады на линии соприкосновения также позволит обеспечить доступ к медикаментам для тех граждан, которые страдают от хронических заболеваний и сейчас часто вынуждены сократить или вовсе прекратить прием лекарств, чтобы заплатить за товары первой необходимости, такие как продукты питания или теплые зимние вещи. 

Еще очень важно снизить цены, так как доход большинства граждан крайне низкий, а 60% домохозяйств на НКТ живут на скудные пенсии. За последний месяц уровень дохода 37% ВПЛ и 28% других категорий граждан на подконтрольной территории составил 0%.

Таким образом, повторюсь, снятие блокады на линии соприкосновения, особенно в отношении основных продуктов питания и медикаментов, уменьшит потребность в гуманитарной помощи и улучшит качество жизни людей по обе стороны линии фронта. Кроме того, ускорение прохождения граждан через пункты пропуска снизит риск их гибели в результате обстрелов и перекрестного огня на линии соприкосновения и сократит время ожидания на КПП. Больше всего люди обеспокоены длинными очередями (80%), в которых часто вынуждены стоять более 20 часов, а также тяжелыми условиями на КПП, где мало туалетов, ужасное санитарное состояние и практически нет защиты от непогоды. 

Большинство людей пересекают линию соприкосновения с целью повидать родственников (74% респондентов указали это как основную причину). Поскольку на неподконтрольной территории ассортимент продукции скуден, а цены высокие, 10% населения едут на украинскую территорию, чтобы купить продукты. Среди других причин пересечения линии разграничения люди указывают: получение пенсий и социальных выплат, оформление документов, проверку состояния имущества (по 7% указали каждую из этих причин). Это базовые человеческие потребности, которые сейчас люди не могут реализовать каким-либо приемлемым способом. 

Хотя условия пересечения остаются крайне сложными, действия нового Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц во главе с господином Чернышом уже дали положительный результат и получили высокую оценку: теперь гражданам разрешено перевозить через линию соприкосновения товары, суммарный вес которых не превышает 50 кг (и суммарной стоимостью не выше 10 000 грн) для собственного потребления. Тем менее, самый важный вопрос остается открытым: почему так мало было сделано для того, чтобы уменьшить влияние КПП на гуманитарную ситуацию для простых граждан и их семей, и при этом защитить территориальную целостность Украины, разрешить гуманитарные проблемы, снизить риски конфликтов и уменьшить сложности, с которыми людям приходится сталкиваться при пересечении линии соприкосновения?

Приближаются новогодние праздники, и было бы очень хорошо подумать о том, как снять ограничения в коммуникациях, передвижении людей и перемещении базовых продуктов через линию фронта. Это будет способствовать оздоровлению и объединению нации.

Назад к списку