Подключить к интернету 8 тысяч сел

14.05.2018

ukrtelecom

Согласно исследованию специалистов Укртелекома, сегодня в Украине интернет-покрытие (физическая возможность подключиться) достигает 98% в городах и 44% в селах. Такой цифровой разрыв ограничивает возможности 8,3 млн граждан по доступу к цифровым услугам, в частности, медицинским, административным, учебным и коммерческим.

В 2018 году Укртелеком, который обеспечивает фиксированный доступ в интернет по всей территории страны более чем 2200 населенных пунктах, в том числе и в 1350 деревнях, исследовал масштабы цифрового разрыва и разработал проект по его преодолению (см. Инфографику).

Как свидетельствуют полученные данные, широкополосный доступ к интернету имеют жители более 1 тыс. городов и 4,1 тыс. сельских населенных пунктов. В то же время 8,3 млн  человек, проживающих в 21,7 тыс. сел, лишены такой возможности. Стоит заметить, что почти в 6,9 тыс. из этих населенных пунктов есть школы.

Имея опыт строительства и эксплуатации сетей фиксированного интернет-доступа по технологиям ADSL, VDSL, FTTB / C, FTTH, учитывая инфраструктуру и ресурсы для реализации проекта по всей территории страны, Укртелеком провел соответствующие расчеты. Строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 6,9 тыс. сел, в которых есть школы, позволит также дополнительно охватить еще более 1 тыс. сел, расположенных рядом. Согласно расчетам, средняя длина оптических линий для подключения одного села составит 7,3 км. Всего нужно построить 58 тыс. км ВОЛС. Общие инвестиции в преодоление цифрового разрыва составят 6 млрд грн. Возможность подключиться к интернету получат 6 млн человек в 8 тысячах сел. Это позволит сократить цифровой разрыв в 4 раза. 85% сельского населения смогут пользоваться интернетом.

Если государство или международные доноры компенсируют 3,2 млрд грн, то проект строительства становится коммерчески привлекательным. Укртелеком со своей стороны может инвестировать в строительство сети доступа для подключения указанных 8 тыс. сел 2,8 млрд грн.

«Международный опыт показывает, что государственно-частное сотрудничество позволяет в короткие сроки строить интернет-инфраструктуру для сельской местности. По нашим расчетам, реализуя предложенный Укртелекомом проект, в течение двух с половиной лет можно предоставить возможность доступа к интернету шести миллионам украинцев», - говорит директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз.