Наблюдательный совет Укртелекома оценил стратегическое развитие компании в период с 2014 по 2017 год

13.04.2018

ukrtelecom

Группа экспертов ведущей международной консалтинговой компании завершила оценку реализации программы стратегического развития Укртелекома, принятой в 2014 году. Эксперты, учтя влияние ряда макроэкономических и геополитических факторов, подтвердили успешное достижение целевых показателей на конец 2017 года: по выручке на 104%, уровню EBITDA на 167%, количеству абонентов на 91%.

Приобретя Укртелеком в конце 2013 года, СКМ, как новый мажоритарный акционер, пригласил ведущую международную консалтинговую компанию разработать пятилетнюю программу стратегического развития национального телеком оператора. Для команды топ-менеджеров, пришедшей в Укртелеком в конце 2013 - начале 2014 годов, данная программа была моделью трансформации компании. В феврале 2018 года Наблюдательный совет Укртелекома поручил международным экспертам провести независимую оценку стратегического развития компании, сравнив достигнутые результаты с целевыми показателями программы.

Необходимость оценки обусловлена значительным общественным резонансом, вызванным судебными процессами о расторжении приватизационного договора по инициативе Фонда Государственного имущества Украины, а также    –спором между СКМ и предыдущими собственниками компании. В СМИ приводятся субъективные мнения различных народных депутатов, государственных чиновников и экспертов о финансовых, операционных результатах деятельности компании и состоянии ее активов. Оценка, проведённая независимыми экспертами, в свою очередь, объективно показывает развитие Укртелекома как национального телеком оператора.

Оценка реализации стратегии развития Укртелекома проводилась с учетом влияния существенных внешних факторов, с которыми он столкнулся за эти годы. В частности, были учтены прекращение деятельности на временно оккупированных территориях; ограничения, связанные с послеприватизационными обязательствами и судебными процессами; задолженность перед компанией государственных и местных бюджетов; массовые злонамеренные повреждения инфраструктуры; регуляторные ограничения в фиксированной связи; влияние макроэкономических факторов и динамика рынка в целом.

Экспертами подтверждено, что Укртелеком в 2014 - 2017 годах успешно реализовывал стратегию развития компании, превысив ожидания по финансовым результатам, стабильно демонстрируя высокую маржинальность и прибыльность бизнеса, обеспечив при этом здоровый уровень кредитных обязательств.