Результаты Vega 2017: 584 млн грн чистого дохода и развитие оптической сети

26.02.2018

VEGA

По итогам финансовой деятельности 2017 года чистый доход национального телеком-оператора Vega составил более 584 млн грн.

За указанный период абонентская база Vega по сравнению с 2016 годом выросла в части Voice VoIP и Internet FTTx – на 24,7% и 5,3% соответственно.

В целом за 2017 год компании удалось увеличить ARPU (средний доход на одного пользователя) на 16,1% (в частности, Internet FTTx – на 17,9%).

Рост данных показателей связан с внедрением в 2017 году в Vega новых продуктов и сервисов. Так, осенью прошлого года в компании стартовал пилотный проект по развитию оптической сети на основе технологии GPON. Благодаря этому компания может предоставлять клиентам интернет со скоростью до 1 Гбит/с. Для сравнения, стандартные медные сети позволяют предоставлять эту услугу со скоростью, составляющей примерно 24 Мбит/с, что в 40 раз меньше, чем у GPON. К высокоскоростному интернету Vega уже подключила в общей сложности более 500 клиентов в центральных районах Киева и Одессы.

«Во всем мире телеком меняется стремительно. И прогнозы показывают, что темпы этих изменений будут только расти, – отмечает Генеральный директор национального телеком-оператора Vega Мурат Чинар. – А это значит, что нам необходимо постоянно быть в курсе основных мировых тенденций, привнося инновации в наш бизнес. Внедрение технологии GPON является нашим ответом на растущую скорость интернета и потребности бизнес-клиентов. Со стороны домашних пользователей мы предполагаем активный спрос на высокие скорости в течении ближайших нескольких лет. Благодаря такому решению уже через несколько лет файлы на удаленном сервере, например, в Амстердаме, будут открываться быстрей, чем на самом компьютере».

В 2017 году Vega также разработала собственное мобильное приложение для услуги IP-телефонии – Vega Phone, с которым клиент становится более мобильным – без привязки к офисному рабочему месту и с «городским» телефоном «в кармане».

Кроме того, компания презентовала более функциональный и современный сайт, что открывает новые возможности для привлечения клиентов в бизнес-сегменте и улучшения коммуникаций с партнерами. Также для удобства клиентов усовершенствован Личный кабинет пользователя, интерфейс которого адаптирован для мобильных устройств и позволяет просматривать информацию обо всех услугах по лицевому счету в одном окне, а также быстро пополнять счет.

В целом капитальные инвестиции компании в 2017 году составили 101 млн грн.

Налогов и сборов в бюджеты разных уровней перечислено 114 млн грн.

«2017 год был для нас полон вызовов, но нам удалось поддержать позитивные финансовые показатели. В 2018 году планируем улучшить эти цифры, – комментирует Мурат Чинар. –  Мы увидели рост в ключевых для себя направлениях бизнеса. К примеру, доля продаж на оптической сети (FTTx) выросла на 10 п.п. по сравнению с 2016 годом, составив 68% от общих продаж ШПД».