ДТЭК развивает трейдинг электроэнергии на внутреннем рынке

26.10.2017

Логотип ДТЭК

ДТЭК Трейдинг получил лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу, позволяющую на конкурентных условиях продавать электроэнергию клиентам во всех регионах Украины. Таким образом, группа ДТЭК начала подготовку к работе в условиях открытого рынка электроэнергии, полноценное внедрение которого ожидается в 2019 году.

ДТЭК Трейдинг уже ведет переговоры с рядом крупных клиентов на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Компания имеет возможность предложить потенциальным партнерам более выгодные экономические условия по сравнению с облэнерго (поставщиками по регулируемому тарифу), а также гибкие условия оплаты и экспертизу решения операционных вопросов в сфере поставок электроэнергии на предприятия.

«По нашим оценкам, около 10% промышленных потребителей в Украине уже сейчас заинтересованы в покупке электроэнергии у независимых поставщиков. При переходе на прямые поставки они смогут снизить цену покупаемой электроэнергии в среднем на 7%. Это существенная экономия для крупных потребителей», – отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Выход ДТЭК на внутренний рынок трейдинга электроэнергией – это один из этапов подготовки к работе в условиях открытого рынка, модель которого планируется внедрить в рамках реформирования электроэнергетики Украины.

«На новом энергорынке конечный потребитель будет иметь возможность самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии. Конкуренция среди поставщиков будет включать в себя не только цену, но и пакет сервисов, надежность поставщика и гарантированность поставки, которую может обеспечить собственная генерация ДТЭК», – резюмировал Бутенко.

Согласно действующей модели рынка, в Украине функционирует два типа поставщиков электроэнергии: облэнерго, или так называемый поставщик по регулируемому тарифу (ПРТ), и независимый поставщик, или поставщик по нерегулируемому тарифу (ПНТ). ПРТ поставляет электроэнергию потребителю по фиксированному тарифу, который устанавливается регулятором. ПНТ в свою очередь имеет возможность самостоятельно устанавливать цену реализации электроэнергии, поскольку приобретает ее напрямую у ГП «Энергорынок». На сегодня в Украине действует порядка 80 компаний ПНТ. После проведения реформы рынка электроэнергии будут созданы условия для свободного доступа любого поставщика к распределительным сетям, а также начнет функционировать открытый оптовый рынок электроэнергии.