Финансовые результаты Vega за I квартал 2017 года

26.04.2017

VEGA

146 млн грн чистого дохода и рост поступлений от интернета

Национальный телеком-оператор Vega подвел итоги финансовой деятельности за I квартал 2017 года. Чистый доход компании составил 145,6 млн грн, что незначительно ниже, чем за аналогичный период 2016-го. Чистый убыток компании в I квартале 2017 года – 15,9 млн грн.

Снижение чистой прибыли и чистого дохода Vega связано в первую очередь с утратой контроля над активами на неконтролируемой территории на востоке Украины в январе 2017 года. Их первичная стоимость составляет около 85 млн грн. Абонентская база сократилась на 30 тыс. абонентов, преимущественно фиксированной телефонии.

При этом Vega увеличила доходы от предоставления доступа к сети интернет до 34,6 млн грн, что на 3% выше аналогичного показателя в I квартале 2016-го. Также выросли поступления от абонентов дополнительных услуг, в частности SIP-телефонии и интерактивного ТВ.

Vega продолжает инвестировать в развитие собственных сетей. За отчетный период компания вложила в это 18,9 млн грн (+30% к показателям I квартала 2016), преимущественно – в строительство новых интернет- и Wi-Fi-зон.

За отчетный период компания перечислила в бюджеты разных уровней налогов и сборов на сумму 30,6 млн грн.

«К сожалению, финансовые результаты нашей работы в первом квартале этого года несколько хуже, чем год назад. В первую очередь – из-за печальных событий на востоке Украины. Но с другой стороны эти показатели свидетельствуют о том, что компания развивается, делая ставки на новые технологии. Например, мы увеличили абонентскую базу по интернету на 2%. Уверен, что новые сервисы, запуск которых мы планируем на ближайшие месяцы, помогут преодолеть негативную динамику и увеличить доход», – прокомментировал Мурат Чинар, Генеральный директор национального телеком-оператора Vega.

Ключевые финансовые показатели компании Vega (ЧАО «Фарлеп-Инвест»)
в 1 квартале 2016 и 2017 гг.

Показатель 1 кв. 2017 г. млн грн 1 кв. 2016 г. млн грн Изменение, %
Чистый доход 145,6 149,9 -2,9