Компания VESCO реализовала 2,2 млн тонн глины в 2016 году

10.04.2017

UMG

Компания Vesco, объединяющая глинодобывающий бизнес инвесткомпании UMG, в 2016 году реализовала 2,2 млн тонн глины, что на 11% меньше аналогичных показателей 2015 года.

Выручка компании составила 2,7 млрд грн по сравнению с 2,6 млрд грн в 2015 году. Также в 2016 году глинодобывающий бизнес UMG перечислил в бюджеты различных уровней около 347 млн грн налоговых отчислений.

Крупнейшими потребителями глины Vesco в 2016 г. стали производители керамической плитки в Испании и Италии — на них приходилось 20% и 25% всех продаж соответственно. В целом по результатам минувшего года около 91% глины UMG было реализовано на экспортных рынках в 26 странах мира.

Ключевыми факторами, повлиявшими на снижение показателей реализации, стали изменение стоимости логистики и переоценка запасов на собственных складах со стороны клиентов.

«В 2015 году в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране часть наших клиентов закупила глину впрок. В результате 2016 год они начали со значительными складскими запасами. Мы же все это время были готовы обеспечивать стабильные отгрузки, — поясняет генеральный директор Vesco Евгений Цымарман. — Достаточный запас сырья также позволил некоторым клиентам занять выжидательную позицию в связи с ростом железнодорожных тарифов на транспортировку продукции, чтобы оценить экономический эффект от такого подорожания. Мы видим, что в 2017 году ситуация стабилизируется. На данный момент мы уже получили предварительные заказы от наших ключевых клиентов. Мы надеемся, что оживление на рынке позволит по итогам 12 месяцев нарастить продажи приблизительно на 10% год к году».