СКМ в прессе

Интервью Игоря Щурова для журнала ГФС "Вестник. Рейтинг": Значимые газодобытчики

11.07.2018

Источник: Вестник. Рейтинг

Вестник. Рейтинг

Газодобывающие предприятия Полтавщины являются ключевыми донорами бюджета страны от региона. Среди ТОП-10 плательщиков по Полтавской области – два первых места у газодобытчиков: государственная «Укргаздобыча» и «Нефтегаздобыча», добывающий актив крупнейшей частной компании ДТЭК Нефтегаз. При этом стоит напомнить, что в целом компании нефтегазодобывающей отрасли за 2017 год заплатили 74,6 млрд грн налогов, что составляет почти 10% поступлений в государственный бюджет. Как продвигается реформа сектора и какие ключевые вызовы стоят перед компаниями отрасли в текущем году – редакция журнала спросила у Игоря Щурова, генерального директора ДТЭК Нефтегаз.

Наш номер выходит как раз в период подведения итогов за первое полугодие 2018 г. С какими результатами ДТЭК Нефтегаз закончил период?

За 6 мес. 2018 г. наша компания добыла 818 млн куб. м газа, что даже немного превышает запланированные показатели на этот период текущего года. Благодаря вводу в эксплуатацию в июне новой скважины №25 Семиренковского месторождения, компания планирует увеличить добычу во втором полугодии.

Какие можете выделить ключевые проекты 2018 г.?

Мы продолжаем реализовывать программу бурения, и на этот год запланировано пробурить и ввести в промышленную эксплуатацию 2 новые глубокие скважины, одна из которых является частично разведочной и носит стратегический характер. Кроме этого, в текущем году мы завершаем реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству пропаново-холодильной установки на Семиренковском месторождении. Это новый и уникальный для Украины проект – при строительстве применено множество современных технологических решений. В результате установка оснащена самым современным оборудованием ведущих мировых производителей, таких как Mayekawa USA, АВВ, Siemens, Schneider Electric, Emerson. Мы станем первыми, кто реализует проект такой сложности в газодобывающем секторе. Также мы начинаем подготовку к крупному капиталоемкому инвестиционному проекту на Семиренковском месторождении – строительству дожимных-компрессорных станций.

Как повлияло на отрасль в целом и компанию «ДТЭК Нефтегаз» в частности введение стимулирующей ренты на новые скважины? Это создало предпосылки для увеличения добычи?

Мы позитивно оцениваем все произошедшие законодательные изменения и уверены, что отрасль покажет положительный результат благодаря внедрению стимулирующей ренты. Но не стоит ожидать быстрых изменений. Газодобывающий сектор работает с длинными инвестициями, и инвестиционные программы утверждаются на 5-10 лет вперед. Соответственно, наша сегодняшняя программа развития — это результат прошлых лет работы компании в зарегулированном рынке с непрогнозируемой фискальной и сложной разрешительной системами. Для того чтобы компании начали демонстрировать увеличение добычи в 2018 г., эти законодательные изменения должны были произойти, как минимум, в 2015-2016 гг. Сейчас же необходимо набраться терпения и продолжить начатое реформирование.

Реформа отрасли продолжается, но ее сложно назвать законченной. Чего не хватает газодобывающим компаниям, чтобы ускорить процесс?

Компании работают на действующих месторождениях по утвержденным стратегиям, стараясь максимально эффективно организовать процесс добычи, насколько это позволяет геология. Однако дальнейший существенный рост добычи будет напрямую зависеть от проведения открытых аукционов на новые лицензионные участки. Мы слышим о готовящемся аукционе на нефтегазовые площади, но отрасль опасается, что данный аукцион не будет соответствовать международным стандартам и не выполнит свою ключевую функцию – привлечь компетентные компании с доказанной экспертизой и лучшими технологиями. Есть много примеров того, как необходимо построить работу по проведению аукционов и привлечению инвесторов – опыт Польши, Мексики и др. стран. Пока мы не наблюдаем подобного в Украине, к сожалению.

Продолжая тему реформирования отрасли, скажите, эффективным оказался закон о децентрализации ренты (с 1 января 2018 года, согласно Закону Украины № 1793-VIII, в местные бюджеты перечисляется 5% ренты за пользование недрами от добычи нефти и газа)? Компания уже подсчитала сумму отчислений в местные бюджеты в регионах размещения своих предприятий? Куда, как вы считаете, целесообразно направить эти средства?

За 5 месяцев 2018 года ДТЭК Нефтегаз уплатил в бюджеты всех уровней Полтавской области более 38 млн грн. Если рассматривать рентные отчисления в контексте их влияния на районные и сельские бюджеты, то можно с уверенностью сказать, что они являются бюджетообразующими. Эти средства позволяют громадам реализовывать проекты, о которых еще в прошлом году они не могли и мечтать. Это касается и проектов по энергоэффективности, которые, откровенно говоря, никогда не были приоритетными из-за отсутствия средств в местных бюджетах. Это и проекты, связанные с улучшением медицинских услуг. К примеру, в Шишацком районе, где располагаются наши активы, на рентные средства планируют закупить цифровой флюорограф в районную больницу стоимостью несколько миллионов гривен. Мы, в свою очередь, в рамках действующей программы социального партнерства (не рентные отчисления, а дополнительные благотворительные средства компании. Всего в 2018 г. в рамках программы социального партнерства ДТЭК Нефтегаз финансирует 12 проектов на сумму более 8 млн грн – ред.) в этой же больнице делаем инфекционное отделение с отдельными боксами в детском корпусе. И таких примеров эффективного партнерства у нас много. Соответственно, мы считаем, что благодаря данному закону громады получили действенный инструмент для развития своих территорий и улучшения качества жизни.  

Какие ожидания у компании от 2018 года?

Наша компания, как и вся отрасль, ожидает комплексной реформы. Важно в текущем году начать проведение публичных аукционов по международным стандартам, и проведение таких аукционов сделать системным, – это можно будет назвать действительно большой победой. Как для отрасли, так и для правительства. 

Назад к списку