СКМ в прессе

Гигант Укртелеком - "монополист" в секторе невостребованных технологий

3.04.2018

Источник: By Denys Krasnikov

Kyiv Post

(Перевод с английского)


Чтобы конкурировать с современными телекоммуникационными компаниями, монополист на рынке фиксированной телефонной связи «Укртелеком» нуждается в инновациях, но его глава Юрий Курмаз считает, что может ликвидировать этот технологический разрыв и привести к успеху на местном телекоммуникационном рынке эту компанию-гиганта, которая некогда была государственной. 

Еще в 1990-е гг., когда мобильные телефоны были редкой роскошью, Укртелеком уже имел сильные позиции. Тогда компания находилась в государственной собственности и была единственным поставщиком услуг фиксированной телефонной связи в Украине. И до сих пор им остается, хотя мобильные телефоны — это уже не роскошь, а услуги фиксированной связи — уже не необходимость.

Потому обремененный старыми технологиями гигант Укртелеком, в котором работает 24 тыс. сотрудников, вынужден будет меняться. По крайней мере, так думает Юрий Курмаз. Директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз (57 лет) возглавил компанию после того, как в 2013 году ее приобрел украинский миллиардер, олигарх Ринат Ахметов, у тогдашнего владельца, компании «ЕСУ». Как сообщали, сумма покупки составила $1 млрд. (В 2011 г. «ЕСУ» приватизировала «Укртелеком», заплатив за телекоммуникационного гиганта $1,3 млрд.)

Курмаз пришел из другой компании, которой также владел Ахметов, — оператора мобильной связи, ранее известного как life;). Позднее life;) был продан турецкой компании и после ребрендинга получил название lifecell. Задача Курмаза — ликвидировать технологический разрыв и помочь «Укртелекому» вновь завоевать сильные позиции.

Глава компании рассказал изданию «Киевпост» о том, как усердно он работает в течение последних 4 лет, чтобы из классического оператора фиксированной связи сделать современного поставщика информационных и коммуникационных услуг.

«Укртелеком не считают современным поставщиком телекоммуникационных услуг. И в этом вина самого Укртелекома, — отмечает Курмаз. — Мы должны и мы будем бороться за статус на рынке, который мы видим для Укртелекома». 

Незавидное положение

«Национальный эффект» Укртелекома, который уже наблюдается в большинстве населенных пунктов Украины, — это хорошая основа роста, «если его разумно использовать», говорит Курмаз. Позиция компании на рынке на момент, когда он ее возглавил, была «малоприглядной, неясной и довольно шаткой», — заявляет он. Четыре года спустя она не изменилась.

«Процесс изменений, так же как реализация моих амбиций на должности Директора Укртелекома, растянулся во времени по причинам, не зависящим от меня», — говорит Курмаз.

По его словам, многие работники, вынужденные работать с устаревшим оборудованием, просто не заинтересованы в освоении новых навыков.  

«Они живут в парадигме, в которой они вынуждены заниматься тем, на что через пять лет просто не будет спроса», — говорит он.

Не монополия

Являющийся когда-то монополистом в отрасли связи, Укртелеком на данный момент оказывает мало влияния на этот сектор. Цифровая голосовая связь становится мобильной и чаще имеет выход в интернет через Скайп и другие приложения связи и обмена сообщений, что постепенно вытеснило фиксированную связь и оставило ее в прошлом.

На данный момент Укртелеком занимает 11% рынка голосовой связи Украины и получает всего лишь 7% дохода от телекоммуникационных услуг.

«Это больше нельзя назвать монополией, не так ли?» — говорит Курмаз.

От телефонных линий к интернету

Поскольку эра телефонной фиксированной связи подошла к закату, Укртелеком стал интернет-провайдером. Из-за повсеместного распространения своих телефонных кабелей в Украине компания на данный момент имеет больше всего пользователей интернет-услуг, при этом такие компании как Киевстар и Воля уже догоняют Укртелеком.

По мере роста числа пользователей интернет-услугами компании Укртелеком (на данный момент свыше 1,5 млн человек) база абонентов фиксированной телефонной связи продолжает сокращаться. 

Большинство абонентов телефонной фиксированной связи — это жители сельских районов.  Курмаз хотел использовать эту старую сеть для расширения интернет-доступа в регионах, которые не обслуживают никакие другие компании. Доступ к интернету был проведен в 

1 000 поселков с момента назначения Курмаза, при этом сейчас компания обслуживает в целом 2 200 городов и небольших населенных пунктов. «Масштаб нашей сети — это наше самое большое преимущество», — заявляет Курмаз.

Чтобы завоевать клиентов, Укртелеком предлагает привлекательный пакет интернет-услуг. Его ключевой продукт — интернет-телевидение, что дает возможность пользователю поставить на паузу прямую трансляцию и смотреть телевизионные программы по запросу.

И тем не менее, хотя Укртелеком и является провайдером с самой большой абонентской базой, 70% всего рынка интернет-доступа принадлежит более мелким местным компаниям, которые являются более современными и предоставляют более высокоскоростной интернет.

«Прежде всего, необходимо избавиться от устаревшего подхода к телекоммуникациям, чтобы конкурировать с ними», — заявил Юрий Курмаз.

Нечестная конкуренция

Но есть и другая проблема. Более мелкие провайдеры, а по подсчетам Курмаза их порядка 4 500 в Украине, в основном ведут нечестную конкуренцию.

«Нельзя закрывать глаза на тот факт, что большинство из них работают неофициально, уклоняясь от налогов и не соблюдая стандарты, — говорит Курмаз. — Должна быть регулятивная база, должны быть требования. В противном случае, это нечестно».

Еще одна проблема телекоммуникационной отрасли Украины, по мнению Курмаза, заключается в том, что участники рынка слишком любят прибегать к снижению тарифов ниже себестоимости, чтобы конкурировать друг с другом. По его словам, демпинг, из-за которого компании испытывают нехватку прибыли, мешает развитию сектора.

Тарифный план с объемом данных 2 Гб и неограниченными звонками внутри сети оператора стоит в Украине около $2 в месяц. Такой же пакет на Западе стоит до $30 в месяц.

Крупная кража

Хотя у компании есть возможность пользоваться материальной базой, чтобы предлагать современные услуги, кражи — это недостаток использования кабелей для передачи сигнала (чего не происходит с эфиром).

Компания ежегодно теряет 350 млн грн из-за воров, которые вырезают кабель, достают из него медь и продают ее. Власти и правоохранительные органы стремятся помочь справиться с ситуацией, «наказывая преступников, пойманных с поличным», однако им следует уделять гораздо более пристальное внимание этой проблеме, считает Курмаз.

Кабельные каналы, оптоволоконные линии связи, медная инфраструктура — всем этим пользуются государственные органы, крупные банки и торговые предприятия. Поэтому, по словам Курмаза, это не только проблема Укртелекома.

Директор ПАО «Укртелеком» предполагает, что в цветной металлургии Украины должны действовать более жесткие стандарты. Между тем, компания заменяет медные провода оптоволоконными, которые менее привлекательны для воров; или переходит на беспроводные технологии через своего дочернего мобильного оператора 3Moб. (Укртелеком практически продал 3Моб компании «Водафон Украина». Пока убытки составляют около 300 млн грн в год.)

Юридические проблемы

Главному олигарху Украины Ахметову принадлежат 93% акций Укртелекома. Он владеет ими через свой холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент», однако сейчас это право собственности оспаривает в судах. СКМ обвиняют в неисполнении более 50% обязательств, которые компания взяла на себя при покупке телекоммуникационного оператора. 

В ноябре Хозяйственный суд г. Киева вынес решение о возвращении Укртелекома в государственную собственность. Ахметов подал апелляцию. Исполнение постановления суда было приостановлено. 

Курмаз знает Ахметова, но говорит, что не встречались, чтобы обсудить эту ситуацию. Он старается не обращать внимания на юридические вопросы. «Необходимо разработать стратегию, несмотря на эти, скажем так, чрезвычайные события вокруг Укртелекома, — говорит он. — Даже если Укртелеком станет государственным или кто-то другой будет пожинать плоды, все должны знать, что эти плоды принес я и моя команда».

 

Автор: Денис Красников

Назад к списку