СКМ в прессе

22% мирового объема производства связанны с цифровыми технологиями - IT-директор "Метинвест Холдинг"

2.10.2017

Источник: delo.ua

Сегодня технологии меняют реальность. Цифровые инструменты помогают компаниям работать более эффективно и выводить на рынок новые качественные продукты. О роли IT в работе крупного бизнеса, а также о влиянии инноваций на комплексное развитие стран и экономик рассказал Сергей Детюк, IT-директор "Метинвест Холдинг".

Сергей, как, по вашему мнению, технологическое развитие страны влияет на рост ее экономики?

Я считаю, что цифровая трансформация, которая происходит на уровне компаний из разных отраслей, непосрественно влияет на экономическое развитие страны и на рост ее ВВП. Согласно недавно проведенному исследования=ю Accenture, 22% мирового объема производства в той или иной степени связаны с цифровыми технологиями.

Цифровые инструменты обеспечивают компании возможности, связанные, например, с развитием новых приложений и сервисов, привлечением большого количества работников. Благодаря этому предприятия растут, выводят на рынок новые продукты, увеличивают свой вклад в ВВП страны, непосредственно влияя таким образом на экономическую ситуацию.

А если речь идет об инвестиционной привлекательности страны? Как она меняется?

Цифровизация возглавляет движение вперед во всех сферах и индустриях, и неважно, идет ли речь о государственных структурах, или бизнесе.

Если мы говорим об инвестиционной привлекательности компании, сектора или даже страны, то она зависит прежде всего от уровня цифровой зрелости. Рассмотрим это на примере конкретного предприятия. Сегодня почти все промышленное оборудование регулируется с помощью цифровых технологий, что позволяет работать с ним эффективнее, присоединять к соответствующей технологической инфраструктуре, планировать производство и предвидеть ремонты. И это планирование дает руководству возможность понимать объемы производства и продаж, которые могут быть четко просчитаны. Все показатели абсолютно прозрачны для инвесторов, что дает компании дополнительные конкурентные преимущества.

И если расширить этот пример более глобально, то об инвестиционной привлекательности отдельной страны можно судить по тому, насколько привлекательными и прозрачными с точки зрения инвестиций являются основные игроки отраслей, формирующих экономику страны.

Как деятельность государства может влиять на технологическое развитие страны?

Заинтересованность государства в цифровой трансформации очень важна. Бизнес, так или иначе, будет внедрять инновации с целью улучшения своей эффективности.

Если правительство заинтересовано в технологическом развитии, то программы, которые оно внедряет, развивают общество в целом и потенциал страны для совершенствования цифровой экономики. Для примера приведу Сингапур, страну, у которой нет ресурсной базы, однако чья экономика очень развита. Это связано с тем, что цифровые технологии в повестке дня для правительства.

Какие IT-проекты сейчас развиваются в вашей компании?

Я выделю четыре направления цифровой трансформации нашей компании.

Прежде всего, это завершение программы автоматизации модели управления компаниями группы на базе систем SAP. Проект длится уже более 4 лет, мы внедряем несколько десятков модулей и автоматизируем управления всей финансово-хозяйственной деятельности.

Второе направление - планирование и оптимизация деятельности всего холдинга: продажи, логистическая цепь поставок сырья.

Третье направление - улучшение возможностей управления техническим обслуживанием и ремонтами. В холдинге действует программа, благодаря которой расходы на ремонт уменьшаются и вообще оптимизируется процесс контроля за работой оборудования.

Еще одно большое IT-направление для нашей компании - управление персоналом. Сейчас мы вводим решения SAP Success Factors, которое призвано улучшить уже имеющиеся процессы по целеполаганию, а также по обучению и развитию персонала.

Расскажите о нынешних трендах, основанных на внедрении цифровых технологий с точки зрения металлургической отрасли. Как они помогают компаниям?

Металлургический рынок достаточно конкурентный. По моему мнению, важно, во-первых, отличаться, а это возможно в результате внедрения новых технологий в управлении производственным процессом.

Во-вторых, важно тщательное планирование всех этапов. Благодаря оперативному анализу всех процессов можно увидеть, как работает бизнес, эффективно планировать производство и сокращать расходы.

И в-третьих, в современном мире важно быть гибким и клиентоориентированным. Здесь на помощь приходят IT-инструменты для взаимодействия с клиентами, например, CRM-системы.

Если говорить о современных трендах, то что, по вашему мнению, сегодня имеет наибольшую ценность и как помогает бизнесу?

Я считаю, что эффективно управлять можно тем, что можно измерить. Современные цифровые тренды - Big Data, интернет вещей, прогнозная аналитика - дают возможность собирать и анализировать информацию для принятия стратегических решений.

Если говорить об облачных технологиях, то их ценность очевидна для компании: зачем дополнительно тратиться на обслуживание и ремонты, когда на выгодных условиях можно использовать технологии по сервисной модели.

И последний вопрос. Какое, по вашему мнению, важнейшее условие для цифровой трансформации, независимо от того, речь идет о государственном уровне или уровне отдельной компании?

Чтобы информационные технологии приносили пользу, важна определенная зрелость - руководства, компании, общества в целом. Любые цифровые инструменты выгодны, когда их используют эффективно и по назначению. Понимание возможностей, которые открываются благодаря инновациям, и способность извлекать из них пользу - это главная составляющая успеха цифровой трансформации на всех уровнях.

Назад к списку