СКМ в прессе

Жизнь после кризиса

15.05.2017

Источник: Бизнес

Бизнес

Решением общего собрания участников ООО “Параллель-М Лтд.” 25 апреля новым генеральным директором компании назначен Христо Иванчев. Ранее он занимал должность исполнительного директора  в компании Sun Petroleum Georgia (Gulf), а в 2006-2009 гг. возглавлял Shell Retail JV Ukraine. Елена Хилиенко, руководившая компанией “Параллель”  с марта 2011 г., идет на повышение: переходит  в наблюдательный совет компании, где возглавит коммерческий комитет.

После своего назначения Христо Иванчев задекларировал в качестве одного из пунктов своего плана действий расширение сети АЗС. Эксперты нефтерынка ожидают дальнейшей экспансии компании, прежде всего в восточные регионы, в Запорожскую и Днепропетровскую области, а затем и в центральные области Украины.

Предыдущий этап значительного расширения сети АЗС под ТМ “Параллель” пришелся на начало 2010-х годов. Весной 2011 г., когда генеральным директором компании была назначена Елена Хилиенко, “Параллель” контролировала 58 заправок преимущественно в Донецке и его окрестностях.

К началу 2014 г. компания продавала топливо под собственной торговой маркой — Perfekt — уже на 117 АЗС, не только в Донецкой, но и в Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях. Открыла “Параллель” и 59 фирменных пунктов продажи сжиженного автомобильного газа.

p 34 1“К середине 2010-х годов компании удалось занять лидирующие позиции на востоке Украины. В планах “Параллели” было расширение присутствия и в других регионах, прежде всего в Днепропетровской и Запорожской областях, где компания была представлена лишь отдельными АЗС.

Никто из менеджеров, готовивших эти планы в 2013 г., не предполагал, что компании придется осуществлять многое из задуманного в рекордные сроки и в условиях форс-мажора”, — вспоминает Елена Хилиенко.

Пережить кризис
В течение 2014-2015 гг. “Параллель” потеряла контроль над 60% своих автозаправочных комплексов, значительной частью нефтебаз и автопарка — все эти объекты остались на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Несколько АЗС оказались прямо на линии фронта и были разрушены и разграблены.

“Сразу после начала конфликта в Донбассе мы развернули два полноценных удаленных управленческих офиса вне Донецка. Сначала в Мелитополе, затем — в Мариуполе, —
говорит г-жа Хилиенко. — Нам пришлось не только дистанционно управлять сетью, но и оперативно, в авральном порядке, преодолевать неимоверно сложные кризисные ситуации”. В частности, руководству компании пришлось организовывать экстренную эвакуацию семей сотрудников, разрабатывать план действий работников АЗС на случай обстрела или захвата, развертывать курсы первой помощи и лечения пострадавших.

В течение 2014-2016 гг. “Параллель” организовала полноценное функционирование бизнеса на подконтрольной Украине территории. Управляющий офис был переведен
в Запорожье. Максимально быстро были закуплены бензовозы и газовозы взамен утраченных. На нефтебазе в Славянске, после ее восстановления, начат прием и хранение нефтепродуктов.

После прекращения активной фазы боевых действий и относительной стабилизации линии разграничения компания оперативно восстановила и запустила 12 автозаправочных комплексов под своей ТМ “Параллель” на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Еще на шести АЗС-джобберах в этом регионе возобновилась продажа фирменного топлива.

Отстроены практически заново и уже работают автозаправочные комплексы компании в Лисичанске, Славянске и Краматорске. Возобновлена работа заправок под ТМ “Параллель” в г.Северодонецке, с.Лиман, с.Передельском (г.Счастье), пгт Новопскове. Кроме того, компания поставляет топливо на АЗС в пгт Черкасское, с.Райгородок, пгт Новоайдар. Все населенные пункты — на подконтрольной Украине территории, в непосредственной близости от линии разграничения.

Помимо этого, компания расширила свое присутствие в Запорожской области, где топливо “Параллели” начали продавать восемь АЗС.
Сейчас компания “Параллель” поставляет топливо на 61 АЗС в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях (за исключением районов, неподконтрольных украинской власти).

Дави на газ
В 2016 г. компании удалось нарастить продажи в рознице: объем реализации топлива через сеть АЗС увеличился на 7% по сравнению с показателем 2015 г. Наибольшим спросом у розничных клиентов пользовались не бензин или дизельное топливо, а сжиженный автомобильный газ. Прирост продаж автогаза в сети АЗС “Параллель” составил 44%, что превысило среднерыночный показатель: рынок газового топлива в Украине вырос в 2016 г. в среднем на треть.

Украинский рынок сжиженного автомобильного газа, согласно прогнозам экспертов, продолжит расти. Поэтому стоит ожидать, что реализация этого вида топлива останется важным направлением бизнеса для всех нефтетрейдеров, в том числе и для “Параллели” (несмотря на возникающие время от времени проблемы с импортом ресурса, которые, однако, в конце концов успешно решаются).

To be b2b
Наиболее существенный рост “Параллель” продемонстрировала не в розничных, а в оптовых продажах топлива. По итогам 2016 г. объемы реализации оптовых партий топлива увеличились на 72% по сравнению с показателем 2015 г., а по сравнению с показателем 2011 г. — на 495%.

“Параллель” намерена активно развивать сегмент b2b и в дальнейшем. В частности, не так давно компания сообщила, что в ближайшем будущем планирует открыть промышленные автозаправочные станции, которые будут установлены непосредственно на промпредприятиях. Причем если ранее “Параллель” делала акцент на снабжение предприятий Группы “СКМ”, то в последние полгода, отмечает Елена Хилиенко, начал развиваться и рыночный сегмент.

p 35Новый генеральный директор Христо Иванчев пока конкретные планы компании не озвучивает, но настроен оптимистично и говорит о преемственности: “Моя задача, как руководителя, сохранить и приумножить достижения компании “Параллель” во всех сферах ее деятельности…
Существующий в компании потенциал позволяет нам смотреть в будущее уверенно и с оптимизмом”.

Справка
В 2016 г. выручка компании “Параллель” без учета НДС превысила 4,5 млрд грн., а чистая прибыль составила почти
55 млн грн. За этот же период в бюджет Украины и местные бюджеты “Параллель” перечислила почти
1,2 млрд грн. налогов и обязательных платежей.

По итогам прошлого года компания вошла в десятку крупнейших украинских импортеров;
основным поставщиком топлива для “Параллели” была литовская компания ORLEN Lietuva — в общей структуре закупок ее доля составила 36%.
Уставной капитал ООО “Параллель-М Лтд.” контролирует компания Parallel Nafta Ltd., дочерняя компания Группы “СКМ”.

Назад к списку