Выступления

Политические и экономические преобразования в условиях изменений – Роль участников и институтов в разрешении конфликта

23.09.2016

Выступление Джока Мендозы-Вилсона, директора СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами в рамках мероприятия Международного научно-исследовательского института экономического развития Университета ООН «Реагирование на кризис»


Уважаемые коллеги, 

Как мы уже слышали сегодня утром, конфликты, их причины и пути разрешения – сложная тема и, хотя они могут иметь ряд общих черт, каждый конфликт абсолютно уникален и совсем не похож на другие. 

В рамках сегодняшней дискуссионной панели на примере нашего бизнеса, Группы СКМ, я поделюсь опытом в вопросе урегулирования нового вида конфликта – гибридного. Кроме того, я расскажу о роли нашего бизнеса как нетипичного участника процесса восстановления мира и урегулирования конфликта.

Прежде всего, Группа СКМ – крупнейшая финансово-промышленная группа Украины. Мы работаем в ряде ключевых секторов экономики и промышленности, однако основными направлениями бизнеса нашей группы являются Метинвест – вертикально интегрированная горно-металлургическая компания и ДТЭК – крупнейшая частная энергетическая компания Украины. Группа СКМ принадлежит украинскому бизнесмену и филантропу Ринату Ахметову.  

В Украине Группа СКМ является крупнейшим частным работодателем. До недавнего времени центральный офис компании находился в Донецке – промышленном городе на востоке Украины, в регионе под названием Донбасс – эпицентре нынешнего конфликта. Мир для нас изменился 25 мая 2014 года, когда начался конфликт на востоке Украины. Это конфликт, который, возможно, уже не входит в глобальные новостные ленты, но продолжает влиять на жизнь миллионов украинцев.  

Донецк и Донбасс, который является домом для господина Ахметова и многих моих коллег, также является домом для многих наших компаний и огромного количества сотрудников Группы. Наши предприятия и сотрудники работают по обе стороны линии соприкосновения.

На сегодняшний день в ходе вооруженного конфликта на Донбассе более 9 400 человек было убито и более 31 000 ранено. Более трех миллионов человек нуждаются в помощи, почти два миллиона стали внутренними переселенцами и около 800 тысяч выехали из страны. Со времен войны на Балканах это наиболее крупный конфликт. У нас, в самом сердце Европы, разразился гуманитарный кризис.

После начала конфликта на Донбассе на Благотворительный фонд Рината Ахметова обрушился шквал звонков от местных жителей, нуждающихся в помощи – тех, кто пострадал от конфликта и вынужден был покинуть свой родной дом. Им нужна была срочная гуманитарная помощь, чтобы они могли справиться с влиянием конфликта на их жизнь. Они нуждались в продуктах питания и медикаментах, часто нужно было помочь им выехать в безопасное место, подальше от происходивших вокруг ожесточенных сражений и интенсивных обстрелов.  

Реакция господина Ахметова, его Фонда и наших предприятий последовала незамедлительно. Мы привлекли все наши ресурсы, чтобы помочь нашим землякам во времена кризиса и крайней нужды. 6 августа 2014 года начал работу Гуманитарный штаб Рината Ахметова, направив усилия на помощь в чрезвычайных ситуациях и обеспечение столь нужной гуманитарной помощи гражданам на востоке Украины.

Гуманитарный штаб работает уже чуть более двух лет с момента начала конфликта, и мы будем продолжать работать столько, сколько это необходимо. Такая деятельность уникальна, поскольку Гуманитарный штаб объединил ресурсы и опыт сотрудников нашего Благотворительного фонда, компаний Группы СКМ и известного донецкого футбольного клуба «Шахтер», чей домашний стадион «Донбасс Арена», расположенный в центре города, на данный момент является распределительным центром гуманитарной помощи.  

Для понимания масштаба нашей деятельности: на сегодняшний день мы доставили более 9 миллионов продуктовых наборов более чем миллиону нуждающихся. Помощь была предоставлена наиболее незащищенным слоям населения: пенсионерам, семьям с маленькими детьми и инвалидам. Мы также оказываем неотложную медицинскую помощь и обеспечиваем медикаментами тех, кто страдает от хронических заболеваний, и предоставляем психологическую помощь людям, психика которых травмирована войной.

При этом мы не одни в нашем труде. Вместе со Штабом и его сотрудниками трудятся 1 770 волонтеров из местных гражданских сообществ и неправительственных организаций. Они доставляют помощь тем, кто больше всех в ней нуждается, в том числе на территории, где продолжаются военные действия и потребность в помощи наиболее острая.

Мы также тесно сотрудничаем с агентствами ООН и международными неправительственными организациями, такими как, например, Всемирная продовольственная программа и Красный Крест. Кроме того, мы играем ключевую роль в работе возглавляемой ООН Гуманитарной страновой группы. Данная организация координирует работу по оказанию гуманитарной помощи в Украине. Я являюсь членом этой группы наряду с главами агентств ООН, МНГО и НГО.  

В случае с Украиной, хрупкость государства, низкое качество работы институтов, повсеместная коррупция, слабая демократия и авторитарный стиль управления часто являются сигналами того, что государство ослаблено, что дает возможность провоцировать беспорядки. Мы четко увидели это в Украине после начала конфликта на Востоке страны. Этого конфликта бы не произошло, если бы в Украине существовала сильная институциональная база.

Что касается экономики, то из опыта нам известно, что бизнес может быть сильным игроком в установлении мира. Выступая в роли одновременно крупного бизнеса и гуманитарной организации, мы пытаемся помочь защитить граждан, пострадавших от войны. В то же время, с точки зрения бизнеса, наши предприятия продолжают работать по обе стороны линии соприкосновения, которая разделяет подконтрольные и не подконтрольные Украине территории. В настоящее время 50 тысяч наших сотрудников находятся на неподконтрольной Украине территории. И мы делаем все возможное для того, чтобы продолжать работать на этой территории, сохранять предприятия и рабочие места. Это значит, что мы вносим огромный вклад в стабильность и помогаем избежать эскалации путем обеспечения занятости и стабильной выплаты заработных плат на неподконтрольных территориях, где едва ли существует другая альтернатива оплачиваемой работы, кроме как принять участие в конфликте. Мы верим, что такой вклад создает возможность для мирного урегулирования конфликта.

В украинском обществе и политических кругах есть люди, которые считают, что наше желание помогать гражданам по обе стороны конфликта и продолжать вести бизнес – непопулярная стратегия. Но делать правильные вещи – оказывать поддержку нуждающимся и содействовать установлению мира – не имеет отношения к популярности.

Нетипичные участники мирного урегулирования, например, бизнес, могут играть ключевую роль в установлении мира и стабильности в зоне конфликта. В нашем случае для этого есть два основных пути. Прежде всего, мы выступаем как гуманитарная организация, которая готова помогать нуждающимся гражданам по обе стороны соприкосновения, следуя гуманитарным принципам. Во-вторых, мы представляем бизнес, обеспечивая рабочие места, доход, возможности и надежду.

Кроме того, бизнес играет решающую роль еще и потому, что поддерживает экономические и торговые отношения, за счет чего выигрывают все участники по обе стороны соприкосновения. Такая экономическая активность через линию соприкосновения помогает сохранить нейтральное сотрудничество между сторонами в правовом, а не политическом поле, а значит, помогает выстроить доверие, и прежде всего, наладить коммуникацию между обеими сторонами. 

Благодаря гуманитарной программе и работе наших предприятий мы доносим до граждан Украины на неконтролируемой территории убедительное послание, что Украина им помогает, и что деловые и экономические отношения с Украиной – ключ к стабильности и долгосрочному будущему. Если поддерживать такие отношения, они станут соединяющим мостом между двумя сторонами, что поможет уменьшить дальнейшую разобщенность и, возможно, послужит площадкой для развития и улучшения отношений, взаимодействия и сотрудничества в будущем.

В зоне конфликта бизнес играет особенно важную роль, поскольку экономические отношения, как правило, носят нейтральный характер и не имеют отношения к политике. В то же время, они создают возможности для взаимовыгодного сотрудничества сторон, что может стать площадкой для диалога и содействовать формированию доверия между сторонами на нейтральной основе.  

При этом одним из аспектов всех успешных переговоров в урегулировании конфликта является создание политических условий, при которых обеспечение мира становится первостепенной задачей общества. Если в обществе нет широкой поддержки мира, политикам крайне сложно инвестировать свой политический капитал в мирный процесс. 

Таким образом, для обеспечения успеха мирных процессов вопрос установления мира должен быть политическим приоритетом как для граждан, так и для правительства. Гражданское общество также играет важную роль в создании условий для широкомасштабной поддержки мирных инициатив в обществе и на местном уровне. Это дает политикам пространство для работы и создания неизбежных компромиссов и коалиций доброй воли, которые необходимы для заключения мирных соглашений. На сегодняшний день мы, к сожалению, не видим в Украине такого лидерства и поддержки.  

Тем не менее, в будущем нам понадобятся новые игроки и коалиции участников, поддерживающих мир, а также политики и партии, ставящие мирное урегулирование во главу политической повестки дня, если мы действительно хотим выстроить дискуссии и достичь договоренностей, которые приведут к установлению мира.

Разумеется, невозможно разрешить конфликт без проведения обсуждений и достижения договоренностей, поэтому, если хотим добиться успеха, мы должны начать этот процесс вместе с гражданским обществом, политиками и бизнес-лидерами. СКМ и наш Акционер, господин Ахметов, готовы сыграть свою роль в обеспечении мира и стабильности в Украине.

Назад к списку