Выступления

Выступление Джока Мендозы-Вилсона, директора по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ, в рамках Форума «Город солидарности»

28.07.2016

Уважаемые коллеги, 

Я рад возможности снова побывать в Мариуполе и Донецкой области, возобновить свою 10-летнюю связь с огромным портовым и промышленным городом, а также поговорить о будущем.

Группа СКМ и наш акционер, господин Ахметов, всегда думают и заботятся о Мариуполе, Донецкой области и Донбассе. В Мариуполе расположены крупнейшие металлургические предприятия группы Метинвест, горно-металлургического бизнеса СКМ. Металлургический комбинат Азовсталь и ММК им. Ильича – крупнейшие работодатели города, основа его экономики и сердце украинской металлургии.

За время нынешнего вооруженного конфликта Мариуполь стал центром работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова на подконтрольной Украине территории. За почти два года работы Штаб доставил в Мариуполь более 90 000 продуктовых наборов для переселенцев; 9 000 человек получили психологическую помощь по преодолению травм войны. Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжит оказывать поддержку людям до тех пор, пока в ней будет необходимость.

Сегодня, благодаря подписанию Меморандума о сотрудничестве между Мариуполем и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также инициативе «Город солидарности», Мариуполь уверенно смотрит в будущее и позитивно воспринимает интеграцию внутренних переселенцев в общество и жизнь города. В Мариуполе зарегистрировано более 110 000 ВПЛ. Поэтому перед городом стоит задача интеграции новых жителей и оказания им помощи в поселении, обустройстве и участии в жизни города.

Для большинства переселенцев существенным элементом интеграции является возможность трудоустройства, доступ к рабочим местам. Способность зарабатывать себе на жизнь гарантирует стабильность и дает возможность сосредоточиться на своей жизни и жизни своей семьи. Предварительные результаты последнего исследования Национальной системы мониторинга ВПЛ Украины свидетельствуют о том, что отсутствие возможностей трудоустройства по-прежнему является главной проблемой. По данным исследования Международной организации по миграции (МОМ), только 39% женщин и 51% мужчин трудоспособного возраста имеют работу – т.е. трудоустроены менее 50% ВПЛ, способных работать.

Согласно тому же исследованию МОМ, около трети ВПЛ в Луганской и Донецкой областях на данный момент хотели бы вернуться домой. При этом на примере других конфликтов мы видим, что многие пускают корни и остаются в сообществах, частью которых они стали. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении жизнедеятельности и создании рабочих мест как для переселенцев, так и других граждан. Это станет основой стабильности, сплоченности сообществ и гарантией успешного будущего. 

Инвестиции органов местной и государственной власти, международных агентств и доноров в скорейшее восстановление станут важнейшей составляющей этого процесса. Я рад видеть сегодня здесь представителей правительства Украины, Германии, Японии, Дании, Австрии, представителей Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Мирового банка и других организаций.

Я уверен, что такие компании, как Метинвест, сыграют важную роль в процессе восстановления в Мариуполе. Ринат Ахметов всегда подчеркивал важность роли бизнеса как части общества. До вооруженного конфликта компании Группы СКМ, в том числе Метинвест, были признанными лидерами в сфере корпоративной социальной ответственности и новаторами в продвижении идеи инвестиций в партнерство с местными сообществами и органами власти для содействия развитию городов, в которых мы работаем, включая Мариуполь.

Только за прошлый год Метинвест направил 90 млн грн на развитие города, а инвестиции за последние пять лет составили 250 млн грн. Значительная часть выделенных в 2015 году средств была использована для ремонта домов, больниц, школ и других жизненно важных объектов инфраструктуры, пострадавших в результате военных действий. Однако речь идет не только о деньгах. Более 1 000 сотрудников Метинвеста участвовали в восстановительных работах в качестве волонтеров. 

Кроме того, мы продолжаем инвестировать в наши мариупольские активы. В настоящий момент Группа СКМ реализует проект по строительству новой аглофабрики стоимостью $220 млн, которая будет соответствовать европейским стандартам в области охраны окружающей среды. Благодаря этим инвестициям будут обеспечены стабильные рабочие места, улучшится экологическая обстановка, а Метинвест и Мариуполь по-прежнему сохранят лидерство в сталелитейной промышленности Европы. 

Также наши компании содействуют развитию и сотрудничеству с предприятиями малого и среднего бизнеса. Развитие этого сектора экономики станет важным аспектом восстановления. Сотрудничая с Метинвестом и другими компаниями Группы СКМ, поставляя им продукцию и услуги, малый и средний бизнес получает ценный опыт работы с практиками управления высокого уровня. Мы даем им возможность обучаться и, прежде всего, заключать контракты на справедливых и прозрачных условиях, обеспечивающих стабильные финансовые потоки, что содействует развитию малого и среднего бизнеса в Мариуполе.

Я точно знаю, что в будущем крупные предприятия, такие как Метинвест и другие компании Группы СКМ, останутся прочной основой экономики Мариуполя и будут поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. Мы продолжим инвестировать в развитие города, частью которого мы являемся и чем гордимся, а также содействовать экономическому росту, социальному развитию Мариуполя и созданию рабочих мест. 

Назад к списку