Выступления

Оценка гуманитарной ситуации на Донбассе

8.07.2016

Работа гуманитарного сообщества направлена на удовлетворение наиболее острой потребности в гуманитарной помощи 800 тысяч граждан, проживающих рядом с линией соприкосновения. К сожалению, на этой территории конфликт является частью повседневной реальности. Ежедневно население подвергается опасности из-за обстрелов из пулеметов и стрелкового оружия. Из 800 тысяч граждан 200 тысяч находятся на украинской территории, а 600 тысяч – на территории «ЛНР» и «ДНР». Многие из них лишены доступа ко всем основным услугам и чувствуют себя потерянными и брошенными. В наиболее пострадавших районах люди уже в течение года живут без газа и электричества и испытывают перебои с водоснабжением. У них нет доступа к магазинам, рынкам или медицинской помощи.  

Гуманитарная ситуация вдоль линии соприкосновения вызывает серьезное беспокойство, поскольку стороны конфликта переместили свои позиции ближе друг к другу (иногда расстояние между ними составляет не более 100 м). Участились случаи насилия, в том числе на контрольно-пропускных пунктах и рядом с ними. В результате выросли риски как для мирных граждан, которые вынуждены простаивать в очередях на линии соприкосновения по 12 и более часов, так и для сотрудников гуманитарных организаций, работающих на этой территории.

Положение мирных граждан усугубляется из-за летнего зноя (иногда температура превышает 30°C) и длинных очередей на КПП. Огромное количество людей продолжают их пересекать, чтобы получить социальные пособия и пенсии. Кроме того, это еще и возможность получить доступ к рынкам, снять наличные средства, воспользоваться основными услугами и навестить родственников на подконтрольной территории. С начала 2016 года через пять плохо оборудованных КПП линию соприкосновения пересекли более 3,7 млн человек (в среднем - 600 тысяч в месяц). Эти пункты имеют крайне низкую пропускную способность и не справляются со своей задачей. Пенсионерам и семьям с детьми еще сложнее проходить этот трудный, длительный и рискованный путь.

Проводимая государством координационная работа по-прежнему малоэффективна. Гуманитарному сообществу нужна единая четко скоординированная стратегия и единый контакт для взаимодействия. С момента начала конфликта прошло два года, но ничего до сих пор не сделано. Международное сообщество стремится оптимизировать работу, однако без надежной системы на центральном и местном уровнях, а также без поддержки и руководящей роли государства эта задача практически невыполнима. Недавно созданное «Министерство по делам временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев» могло бы стать отправной точкой в этом процессе, однако его полномочия были обозначены только сейчас, спустя 2 месяца с момента создания. Кроме того, существуют другие государственные учреждения, которые контролируют вопросы, связанные с оказанием гуманитарной помощи, восстановлением и проблемами ВПЛ. Вадим Черныш и его заместитель Георгий Тука, которые хорошо знакомы с реальной ситуацией на местах, могут обеспечить эффективное руководство этим процессом, но для того, чтобы иметь возможность изменить мир к лучшему, им нужны человеческие ресурсы и бюджет.

Согласно обновленной Гуманитарной карте, по-прежнему важно обеспечивать продовольственную помощь наиболее уязвимым слоям населения. Цены на рынках на неподконтрольной территории в три раза выше, чем на территории, контролируемой Украиной. Люди имеют низкий уровень дохода или не имеют его вообще. Им приходится выбирать между покупкой основных продуктов питания или лекарственных препаратов. Общество не может выполнять свою функцию эффективно, так как после двух лет конфликта его ресурсы практически исчерпаны. Уровень проводимой работы гораздо ниже, чем многие из нас сочли бы приемлемым. Помощь таких организаций как Гуманитарный штаб Рината Ахметова, МККК и т.д., которые работают на неподконтрольной территории и в «серой зоне», продолжает оставаться «дорогой жизни» для населения. В случае отсутствия такой помощи их ожидает еще более глубокий гуманитарный кризис и голод.

Граждане Украины в наиболее пострадавших районах брошены на произвол судьбы и надеются, что кто-то (вероятнее всего, не государство) придет к ним на помощь. Неспособность властей поддерживать контакт со своими гражданами на неподконтрольной Украине территории абсолютно очевидна, и это еще более усложняет процесс реинтеграции и восстановления мира. Государство должно бороться за сердца и умы переселенцев и граждан Украины, которые находятся за линией соприкосновения, однако этого, к сожалению, не происходит.

Назад к списку