Выступления

Выступление Джока Мендозы-Вилсона, директора компании СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами, на Саммите лидеров Глобального Договора ООН в Нью-Йорке

23.06.2016

Уважаемые коллеги, добрый день!

Для меня большая честь рассказать Вам сегодня о роли бизнеса во времена кризиса. Для начала - небольшая предыстория для понимания.

Группа СКМ – крупнейшая украинская бизнес-группа, сотрудниками которой являются порядка 300 тысяч человек, преимущественно в Украине. Но это также и международная компания, ведущая деятельность в США, Италии, Великобритании, Швейцарии и Болгарии. Компания принадлежит украинскому бизнесмену и меценату Ринату Ахметову.  

В Украине наша компания является крупнейшим работодателем и до недавнего времени центральный офис компании находился в Донецке. Это промышленный город в восточном регионе Украины, который известен как Донбасс. Мир для нас изменился в мае 2014 года, когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Этот конфликт, возможно, уже не входит в глобальные новостные ленты, но продолжает влиять на жизнь миллионов украинцев.  

На сегодняшний день в результате войны на Донбассе погибли 9 400 человек, а 31 000 получили ранения. Более 3-х миллионов человек нуждаются в помощи, около 2-х миллионов стали внутренними переселенцами, а около 600 тысяч покинули страну. Этот кризис, безусловно, можно назвать самым крупным в Европе со времен Балканской войны. К сожалению, в самом сердце Европы разразилась гуманитарная катастрофа.

Донецк и Донбасс являются домом для нашего акционера господина Ахметова, многих моих коллег и многих компаний и предприятий Группы СКМ. До конфликта наши предприятия были среди лидеров в Восточной Европе в сфере ответственного ведения бизнеса и взаимодействия с сообществами. Мы были активным корпоративным гражданином, инвестировали в развитие наших сотрудников и в развитие городов и сел, в которых работаем. Кроме того, мы - член-учредитель Глобального Договора ООН в Украине. Также десять лет назад господин Ахметов основал благотворительный фонд, чтобы не только инвестировать в развитие Украины, но и помогать тем, кто нуждается в помощи.

После начала конфликта на Донбассе на Фонд Рината Ахметова обрушился шквал звонков – от тех, кто пострадал от конфликта и вынужден был покинуть свой родной дом. Люди нуждались в срочной помощи, чтобы справиться с влиянием конфликта на их жизнь. Люди нуждались в продуктах питания и медицинской помощи, а во многих случаях нужно было помочь перевезти их в безопасное место, подальше от ожесточенных сражений и интенсивных обстрелов.

Реакция господина Ахметова, его фонда и наших предприятий последовала незамедлительно. Мы привлекли все наши ресурсы, чтобы помочь нашим землякам во времена кризиса и крайней нужды. 6 августа 2014 года начал работу Гуманитарный Штаб Рината Ахметова, направив усилия на помощь в чрезвычайных ситуациях и обеспечение гуманитарной помощи, в которой так нуждались люди.  

Гуманитарный Штаб работает уже 687 дней, и мы будем продолжать работать, пока наша работа будет нужна. Гуманитарный Штаб объединил ресурсы и опыт благотворительного фонда, компаний и сотрудников Группы СКМ и донецкого футбольного клуба «Шахтер». Кстати, именно «Донбасс Арена», домашний стадион «Шахтера» на данный момент является распределительным центром гуманитарной помощи.  

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова – один из крупнейших провайдеров гуманитарной помощи в Украине, который в своей работе следует ключевым гуманитарным принципам: эффективность, прозрачность, нейтралитет и баланс. Штаб работает по обе стороны линии соприкосновения. Для понимания масштаба нашей деятельности: на сегодняшний день мы доставили более 8,4 миллиона продуктовых наборов более, чем 1 миллиону людей. В частности, помощь была предоставлена наиболее незащищенным слоям населения: пенсионерам, семьям с маленькими детьми и инвалидам. Мы также предоставляем неотложную медицинскую помощь и медикаменты тем, кто страдает от хронических заболеваний, и оказываем психологическую помощь людям, получившим «травмы войны». Для этого мы уже отправили на Донбасс более 200 автоколонн. Каждая из них состоит из 20 грузовиков с 400 тоннами помощи. На сегодняшний день мы доставили более 94 тысяч тонн гуманитарной помощи в наши распределительные центры в Донецке и Мариуполе. 

Но это все происходит не только благодаря нашим усилиям. Вместе с нашим штабом и нашими сотрудниками работают 1 770 волонтеров из местных гражданских сообществ и неправительственных организаций. Они доставляют помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, в том числе на территории, где продолжаются военные действия и где потребность в помощи наиболее острая. 

Мы также работаем в тесном партнерстве с агентствами ООН и международными неправительственными организациями, такими как Всемирная продовольственная программа, Красный Крест и многими другими. Кроме того, мы играем ключевую роль в рамках работы в возглавляемой ООН Гуманитарной страновой группе. Данная организация координирует работу по оказанию гуманитарной помощи в Украине. Я состою членом этой группы наряду с главами агентств ООН, МНГО и НГО.  

Во время кризиса мы перешли от бизнеса, в основе которого заложены принципы корпоративной ответственности и благотворительности, к гуманитарной работе для удовлетворения потребностей тех граждан Украины, которые в этом нуждаются. Мы стали символом стабильности и надежды для тех, кто оказался заложником последствий вооруженного конфликта.

Итак, какой должна быть роль бизнеса во время кризиса и конфликта? Наш Акционер, наши предприятия и сотрудники проявили обычную человеческую реакцию, оказав помощь людям и сообществам, когда они в этом больше всего нуждались, т.е. выступили в роли сознательного гражданина. Мы задействовали ресурсы нашего фонда, бизнеса и футбольного клуба, чтобы доставлять помощь и немедленно реагировать на гуманитарные потребности. Наша работа по-прежнему является жизненно важной поддержкой для тех, кто в ней нуждается.

Мы задействовали наши предприятия, навыки управления, сотрудников, логистическую инфраструктуру, знания и ресурсы, добавили опыт работы нашего фонда и опыт взаимодействия с сообществами нашего футбольного клуба. Мы с нуля создали Гуманитарный штаб, который оказывает помощь людям, нуждающимся в ней больше всего: в том месте и в то время, когда это необходимо.

Однако наш вклад как компании в восстановлении мира и стабильности выходит за рамки гуманитарной помощи. 70 тысяч наших сотрудников живут и работают на неподконтрольной территории и еще больше – рядом с линией соприкосновения. Наши предприятия продолжают работать, а мы продолжаем платить зарплату нашим сотрудникам, обеспечивая стабильность и доход их семьям, несмотря на относительно небольшую занятость.

Предприятия Группы также выступают активными партнерами местных сообществ, оказывая помощь в восстановлении необходимых услуг. Например, сотрудники ДТЭК (энергетического бизнеса Группы) работали не покладая рук, чтобы восстановить поврежденные линии электропередач и вернуть электроснабжение в дома и на предприятия, а также восстановить водоснабжение. Метинвест (металлургический бизнес Группы) помогал местным жителям в восстановлении домов, школ и других зданий, поврежденных в результате обстрелов. Кроме того, Метинвест взял на себя задачу отремонтировать необходимую инфраструктуру, в том числе железнодорожное полотно и мосты, разрушенные в ходе конфликта.

Мое обращение, основанное на опыте Группы СКМ, ясное и четкое.

Бизнес может и должен делать вклад в обеспечение стабильности и восстановление мира в зонах конфликта. Мы обязаны оказывать помощь и задействовать наши ресурсы, опыт и деньги, чтобы изменить мир к лучшему. Программа ООН «Бизнес для мира» предоставляет бизнесу площадку и инструменты для участия и управления этой сложной проблемой.  

Ожесточенный конфликт забирает жизни многих людей, и это самый страшный факт. Что же касается бизнеса, то конфликт приводит к сбоям на рынках, понижению стоимости и вредит обществу, частью которого мы являемся. Бизнес играет ключевую роль в выполнении 16 целей ООН в сфере устойчивого развития: мир, правосудие и эффективные институты. 

По данным ООН конфликты во всем мире стоят обществу 13,4% ВВП. В настоящий момент в мире 50 миллионов человек стали или вынужденными переселенцами, или беженцами. Это огромная потеря как в отношении стоимости, так и возможностей, а эти талантливые люди – утраченный ресурс, который мог бы использоваться для улучшения уровня жизни, здравоохранения, образования и нашей планеты в целом.

Бизнес, даже во времена конфликта и кризиса, играет ключевую роль, защищая жизнь людей и выступая залогом стабильности. Я рекомендую принять участие в Программе ООН «Бизнес за мир» и оказать помощь в восстановлении мира. 

Назад к списку