Выступления

Выступление Джока Мендозы-Вилсона на Украинском Инвестиционном Саммите

7.12.2015

Вначале кратко о себе и о Группе СКМ: СКМ - крупнейшая финансово-промышленная группа Украины, на предприятиях которой трудятся более 300 тысяч сотрудников. Консолидированный доход Группы в 2014 году превысил $18 млрд. СКМ - крупнейший внутренний инвестор Украины ($1,3 млрд в 2014 году), крупнейший налогоплательщик (31,4 млрд грн в 2014 году), а также крупнейший экспортер страны.
Сегодняшняя дискуссия будет состоять из трех кейсов компаний, которые, по моему мнению, раскроют огромный потенциал Украины как для национальных, так и для международных инвесторов. Кроме того, они продемонстрируют, что даже в условиях сегодняшнего – жесткого - бизнес-климата, имея бизнес-план, эффективно реализуемый профессиональной командой, можно построить успешный бизнес и получить значительный доход на вложенный капитал.
Спикеры сегодня: Тимур Хромаев, Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР); Вячеслав Климов, соучредитель, «Новая почта», Елена Деревянко, вице-президент, группа DCH. У каждого спикера будет около 15 минут, и за пару минут до окончания этого времени я буду их об этом предупреждать. Таким образом мы сможем придерживаться графика и иметь возможность ответить на вопросы аудитории.
Однако прежде, чем я попрошу выступить участника дискуссии, я кратко прокомментирую ситуацию, связанную с инвестиционным климатом в Украине: как мы уже слышали во время вступительной части саммита, было трудно демонстрировать хорошие экономические результаты, учитывая сокращение ВВП в течение последних двух лет.  
Хорошая новость состоит в том, что если до конца года правительство согласует с Верховной Радой новый бюджет и связанную с ним налоговую реформу, то впервые с начала Майдана (чуть более двух лет назад) появится возможность для небольшой стабилизации ВВП — пусть даже с самой низкой точки — которую могут обеспечить уже реализованные реформы.
Главный вопрос для бизнеса — как национального, так и международного — состоит в реализации основного структурного принципа рыночной экономики. Я говорю о верховенстве права. К сожалению, данный принцип не всегда соблюдается, и наряду с коррупцией этот факт главным образом тормозит приток инвестиций.  
Инвестиции — это не просто факты и цифры, это, в том числе, восприятие и настроения инвесторов. Недавно в Киеве мы стали свидетелями ряда протестов: перед зданием Кабмина прошли демонстрации. Кроме того, имели место агрессивные нападки на бизнес, включая СКМ, со стороны ультраправых националистов, что вызывает большое беспокойство. Эти незаконные нападения только служат поводом для появления провокационных заголовков и подрывают доверие инвесторов. Я очень хорошо это понимаю: мне пришлось отвечать на звонки банкиров и бизнес-партнеров, которые были обеспокоены последствиями подобного беззакония и удивлены, что власти до сих пор не осудили такие действия. Сегодня мы снова стали свидетелями подобного рода происшествий в Киеве, когда националисты озвучили свои планы - применить «санкции» против нашей компании и свергнуть избранного президента и премьер-министра. Это не те европейские ценности, на основе которых строится новая Украина. 
Пока в Вашингтоне, Берлине и сейчас Лондоне проводятся мероприятия по формированию доверия инвесторов к Украине (интерес ко всем этим мероприятиям, в которых я участвовал, был очень высоким), возникает главный вопрос: как позитивные настроения инвесторов и признание нереализованного потенциала Украины можно превратить в реальные инвестиции в гривнах, долларах, фунтах стерлингов или евро?  
Если посмотреть, кто на самом деле инвестирует в экономику Украины, стимулирует рост ВВП, способствует восстановлению экономики и созданию рабочих мест, то мы отчетливо увидим три категории инвесторов в кратко- и среднесрочной перспективе, которые будут помогать в трансформации страны.
Первая группа инвесторов, которые намерены инвестировать в Украину — национальные инвесторы, такие как Группа СКМ и ее собственник Ринат Ахметов, а также другие серьезные украинские компании, которые выступают в ходе сегодняшней дискуссии. Проще говоря, для СКМ Украина — родная страна, и ее успех — это наш успех. Мы осознаем риски, верим в будущее и намерены продолжать поддерживать страну через инвестиции. Мы продолжили инвестировать, несмотря на вооруженный конфликт, спад ВВП и связанную с этим неопределенность. В 2014 году наши компании инвестировали $1,3 млрд в проекты капитального строительства. Даже в 2015 году, который, возможно, был самым сложным для нас, капитальные инвестиции составили $283 млн за первые 3 квартала.
Вторая категория инвесторов в Украину — прямые иностранные инвесторы, которые уже вложили средства в нашу страну. Разумеется, сопутствующие риски для тех, кто уже инвестировал в Украину, существенно ниже. Эта группа знает рынок, видит возможности, может управлять рисками и объяснить своим инвестиционным комитетам преимущества инвестирования в Украину. Возобновление инвестиций в этой категории также будет постепенным, и ведущую роль здесь будут играть инвесторы, которые уже понимают, как и где можно создавать стоимость.
Третья категория — новые для Украины международные инвесторы, которые готовы идти на риск на развивающихся рынках. Возможно, они уже имеют опыт работы в регионах, но стремятся к уровню доходов выше среднего, в частности, если проводить сравнение с уже сформировавшимися рынками, такими как ЕС. В Украине эту группу инвесторов привлекут реформы, а также сопутствующие им экономический рост и стабильность. 
В результате объем инвестиций в Украину увеличится не благодаря неким грандиозным инвестиционным проектам, выступлениям на конференциях или планам, а благодаря росту доверия инвесторов. Случится это только тогда, когда национальные и международные инвесторы:
  • будут осознавать существующие на рынке риски и будут готовы их принять,
  • когда они будут уверены в справедливом и прозрачном применении принципа верховенства права, что позволит им защитить свои вложения,
  • когда они увидят возможности репатриации прибыли от проекта или бизнеса, увеличения ценности проекта, а также организованного и выгодного выхода из бизнеса.
Задача правительства — реализовать программу реформ и обеспечить соблюдение верховенства права для создания необходимых условий. Как мы увидим из кейсов, Украина может быть хорошим местом для инвестиций и ведения бизнеса, даже в эти трудные времена. 

Назад к списку