Выступления

Выступление Джока Мендозы-Вилсона, Директор по международным связям и отношениям с инвесторами, на Экономическом форуме в Крынице, 8-10 сентября

16.09.2015

Добрый день, уважаемые дамы и господа,

Очевидно, что даже в обычное, спокойное, время бизнес является важной частью общества и должен играть активную роль в экономическом и социальном развитии сообществ и стран, частью которых он является. Это положительно влияет как на сам бизнес, так и на общество и содействует долгосрочному устойчивому развитию компаний, поскольку мы помогаем совершенствовать кадровый потенциал, способствуем улучшению системы образования в целом и профессиональной подготовки в частности, а также повышению качества и уровня жизни местных сообществ, в которых мы играем важную роль. Особое значение это имеет для стран, находящихся на этапе экономических и социальных преобразований, как в случае Украины.  

С 2006 года компания СКМ является лидером в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в Украине в целом. Наши достижения, лидерство и инновации в этой области широко признаются и приветствуются. Тем не менее, нынешние вызовы – вооруженный конфликт и разворачивающаяся гуманитарная катастрофа на Донбассе - требуют другого подхода с точки зрения масштабов и скорости реагирования бизнеса и общества. 

Это по-настоящему сложное время для страны - военный конфликт на востоке и экономические трудности. Как следствие: около 7 тысяч погибших и более миллиона вынужденных переселенцев. Мы, украинский бизнес, противостоим реальному шторму: спровоцированные конфликтом экономический кризис, закрытые финансовые рынки, угроза безопасности наших сотрудников и предприятий. В этих условиях акцент на устойчивое развитие претерпевает изменения. Возникла необходимость поменять наш подход, направив свои действия в области корпоративной ответственности и благотворительности на поддержку людей, испытывающих острую потребность в самом необходимом: продуктах питания, крове и медицинской помощи. 

Систем Кэпитал Менеджмент - крупнейшая украинская бизнес-группа, сотрудниками которой являются более 300 тысяч человек, при этом многие из них живут и работают в зоне конфликта. На востоке страны наши предприятия расположены по обе стороны линии разграничения; около 70 000 наших сотрудников находятся на неподконтрольной Украине территории. Таким образом, конфликт оказывает очень значительное влияние на бизнес, наших сотрудников и их семьи, сообщества. Многие потеряли своих родственников и родных, их дома разрушены, и люди живут в постоянном страхе войны. 

Мы являемся частью сообщества в Донецке и Донбассе, там наше сердце и душа, поэтому в прошлом году мы начали действовать быстро, используя все свои ресурсы. Гуманитарный Штаб Рината Ахметова был создан 6 августа 2014 года с целью оказания максимальной помощи всем мирным жителям Донецкой и Луганской областей, пострадавшим в результате конфликта на всей территории Донбасса в Украине. Штаб объединил ресурсы благотворительного Фонда Рината Ахметова, всех предприятий Группы СКМ, а также ФК «Шахтер», ведущей футбольной команды из Донецка, президентом которой является Ринат Ахметов. Штаб опирается на организацию, людей и ресурсы, а также финансовую поддержку всех активов Группы СКМ и на данный момент является крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи в регионы, пострадавшие от конфликта по обе стороны линии соприкосновения, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные территории.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова тесно сотрудничает с организациями ООН, в частности Всемирной Продовольственной Программой ООН и с другими национальными и международными НГО, которые работают в Украине и в зоне конфликта. Представители Штаба также являются членами возглавляемой ООН Гуманитарной страновой группы, координирующей программу гуманитарной помощи в Украине.  Как я уже говорил, Штаб является крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи на Донбасс.  Так, в регион было доставлено более 2 миллионов продуктовых наборов, а в самый разгар конфликта Штаб эвакуировал почти 40 тыс. человек. Мы уже оказали медицинскую помощь 20 тыс. человек. Если говорить о проделанной Штабом работе более подробно, то это:

 

  • эвакуация самых уязвимых категорий граждан из зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях
  • предоставление вынужденным переселенцам временного жилья
  • обеспечение мирного населения гуманитарной помощью, в том числе необходимыми медикаментами, продуктами питания и средствами по уходу за детьми
  • оказание психологической помощи людям с травмой войны
  • адресная помощь людям, пострадавшим в результате военных действий в Донецкой и Луганской областях
  • изучение гуманитарных нужд жителей Донбасса для обеспечения максимальной эффективности действий и ежеквартальная публикация Гуманитарной карты, которая отражает реальные потребности мирного населения региона. 

 

И мы продолжим оказывать помощь жителям Донбасса и Украины до окончания конфликта и того момента, когда наступит перемирие и на нашу землю вернется мир.

Назад к списку