Выступления

Юрий Рыженков: «Экспортерам необходимы прозрачная налоговая политика, восстановление инфраструктуры и диалог с властью»

20.04.2015

2014 год был крайне сложным. Тем не менее, украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) обеспечил 35% экспорта страны. Группа Метинвест – крупнейший игрок отрасли. Мы производим 34% украинской стали и 42% железной руды. Сложности, которые испытывает наша компания, отражают положение всех участников рынка и экспортеров в целом.

Прошлый год был кризисным для украинского рынка стали. Прогнозы на 2015 год также неутешительны. Экспорт металлургической продукции падает по всем направлениям – и в страны Европы, и на Ближний Восток, и в СНГ. Практически во всех отраслях-потребителях стали происходит снижение. На внутреннем рынке мы ожидаем самый низкий результат за всю историю существования независимой индустриальной Украины.

Почему же так происходит?

Естественно, ситуация на востоке страны прямым образом отразилась на стабильной работе ГМК, поскольку крупнейшие промышленные предприятия сконцентрированы именно на Донбассе. Но не только это повлекло за собой спад развития производства. Привилегии, о которых мы говорили последние десять лет – цена на энергоносители, выгодная логистика – перестали быть конкурентными преимуществами украинской металлургии. Привязка к доллару в составляющих себестоимости практически полностью уничтожает потенциал, который получили предприятия в 2014 году из-за девальвации гривны. В качестве примера можно привести цены на газ и нефть. При падении цены на нефть стоимость газа, которую регулирует государство, для промпотребителей не снизилась и остается на одном из самых высоких уровней за последние годы.

Сохраняется крайне сложная ситуация с грузовыми железнодорожными перевозками.  За год тарифы уже дважды повышались, но и это еще не предел. В ближайшее время предполагается очередной рост цены на транспортировку.

Кроме этого, в Украине за последние полтора года рентные платежи на добычу железорудного сырья увеличились в 6-7 раз. Всего за один год Украина резко потеряла свои позиции. На сегодняшний день мы стали одной из самых дорогих стран по добыче руды. Более высокая рента лишь в Китае, но там горнодобывающую промышленность серьезно поддерживает государство.

Непрерывно растут цены на электроэнергию для промышленных потребителей. За четыре года тарифы удвоились. Если положение в ближайшее время не изменится, то Украина рискует потерять одну из ведущих отраслей страны. Ситуацию нужно менять в корне.

Что же государство может сделать для того, чтобы не потерять горно-металлургический комплекс?

Прежде всего, необходимо развитие внутреннего рынка и изменения в регуляторной среде. Для этого нужно приблизить украинские строительные стандарты к нормам Европейского Союза и Соединенных Штатов, где сталь – предпочтительный материал в данной отрасли.

Государственный заказ на строительство мостов, дорог, портов, социального жилья, модернизацию железнодорожного полотна и газотранспортной системы, развитие машиностроения и вагоностроения реально поможет продвигать сталь как один из основных материалов в смежных отраслях.

Также поддержит развитие внутреннего рынка и упрощение бюрократических процедур: отвод земли, выдача разрешительной документации, доступ к инфраструктуре, ввод в эксплуатацию новых объектов. Кроме того, должна быть разработана программа по снижению процентных ставок и выдаче льготных кредитов на покупку жилья.

Параллельно необходимо выстроить прозрачную и понятную политику Национального банка Украины, которая сможет стимулировать кредитно-денежную активность.

Мы приветствуем инициативы по налоговой стабилизации. Но хотелось бы увидеть их воплощение в жизнь. Это и вопросы ренты в горнорудной промышленности, и в целом подходы к взиманию предоплаты по налогу на прибыль. Это прозрачная и понятная политика налогообложения украинских предприятий. Та политика, на основании которой они смогут строить долгосрочные планы, заключать контракты как внутри страны, так и за ее пределами.

Нам также важна государственная поддержка в отстаивании интересов украинского горно-металлургического комплекса за рубежом – в антидемпинговых и торговых расследованиях в разных странах.

Не нужно искать каких-то специальных решений, как помочь экспорту. Все они лежат на поверхности. Нужно просто следовать давно известным принципам – прозрачная налоговая политика, нормальное функционирование инфраструктуры и диалог с бизнесом. Я надеюсь, что этот форум станет площадкой для такого диалога.

Спасибо за внимание!

Назад к списку