СКМ выиграла дело в суде Кипра относительно юридического статуса Укртелекома

6.06.2018

Логотип СКМ

Суд принял решение о «размораживании» активов Систем Кэпитал Менеджмент

Сегодня, 6 июня 2018 года, Окружной суд Никосии вынес решение в пользу «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), ведущей финансово-промышленной группы Украины, в споре с компанией Raga Establishment касательно статуса Укртелекома. В результате, распоряжение кипрского суда от 27 декабря 2017 года об ограничении на отчуждение («замораживании») некоторых активов группы СКМ было отменено, и активы СКМ разморожены.

«Мы очень рады сегодняшнему решению Окружного суда Никосии – об отмене судебного запрета, а значит, о снятии всех ограничений на распоряжение активами группы СКМ, которые были наложены по данному запрету, - заявил директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон, комментируя успешный исход дела. - Более того, в своем решении суд отметил, что в декабре 2017 года компания Raga неправомерно добилась судебного запрета, для которого отсутствовали реальные основания. Это наглядно демонстрирует поведение Raga в споре и истинный характер ее исков против группы СКМ на территории Кипра. Мы настаиваем, что все эти иски безосновательны, равно как и судебный запрет, который сегодня был отменен. СКМ продолжит активно защищаться от исков Raga Establishment и отстаивать свои позиции на территории Кипра и в других юрисдикциях».

Напомним, что в конце 2017 года в результате правового спора группы СКМ с компанией Raga Establishment относительно статуса Укртелекома Окружной суд Никосии наложил временный арест на сумму до $820 млн на ряд компаний группы СКМ, расположенных на Кипре.

Спор возник из-за того, что Raga Establishment не выполнила юридические условия договора купли-продажи Укртелекома группе СКМ в 2013 году. В частности, в договоре купли-продажи Raga заявляла о выполнении условий приватизационного договора 2011 года, заключенного с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), согласно которому Raga взяла на себя обязательство активно инвестировать в развитие инфраструктуры Укртелекома в Украине. Данное обязательство не было выполнено.

Узнав, что Raga не выполнила условия приватизационного договора с государством Украина, группа СКМ попыталась расторгнуть сделку о покупке и потребовала вернуть ей предоплату в размере $100 млн. Однако Raga Establishment подала иск против CКM с требованием выплатить ей полную сумму в размере $760 млн за актив, который может быть возвращен в государственную собственность.

В сентябре 2016 года СКМ подала встречный иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), требуя аннулировать сделку купли-продажи Укртелекома, в результате чего акции Укртелекома были бы возвращены Raga, а СКМ получила бы обратно сумму предоплаты. Пока шли арбитражные разбирательства, в апреле 2017 года ФГИУ подал иск о расторжении приватизационного договора и возврате акций Укртелекома в государственную собственность, что свидетельствует о невыполнении Raga обязательств по приватизационному договору с ФГИУ от 2011 года.