Заявление CКM относительно решения Лондонского суда о правовом статусе Укртелекома

3.05.2018

Логотип СКМ

Сегодня Высокий суд г. Лондона отклонил заявление компании SCM Financial Overseas Limited (входит в группу СКМ) о направлении на новое рассмотрение в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) дела в отношении продажи Укртелекома, в котором арбитражем LCIA ранее было вынесено решение в пользу Raga Establishment.

Заявление было подано по процессуальным основаниям, и сегодняшнее решение никак не отразится на законности рассматриваемых на данный момент претензий СКМ против Raga. В текущем решении указывается, что Арбитражный суд (LCIA) все же не учел «потенциально очень важные доказательства», в результате рассмотрения которых исход дела и решение арбитража могли бы быть другими.

Сегодняшнее решение было вынесено в ходе спора, возникшего в связи с тем, что Raga Establishment не выполнила обязательные условия договора купли-продажи Укртелекома, заключенного с СКМ в 2013 году. В частности, в договоре купли-продажи компания Raga заявляла, что выполнила условия приватизационного договора 2011 года, заключенного с Фондом государственного имущества Украины, согласно которому взяла на себя обязательства активно инвестировать в развитие инфраструктуры Укртелекома в Украине. Эти обязательства не были выполнены.

Узнав, что Raga не выполнила условия приватизационного договора с государством Украина, группа СКМ попыталась расторгнуть сделку о покупке и потребовала вернуть ей предоплату в размере $100 млн. Однако компания Raga Establishment инициировала арбитражные разбирательства в Лондонском арбитраже (LCIA) против CКM с требованием выплатить ей оставшуюся сумму в размере $760 млн за актив, который, вероятнее всего, вскоре будет возвращен в государственную собственность.

В сентябре 2016 года СКМ подала встречный иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), требуя аннулировать сделку купли-продажи Укртелекома, в результате чего акции Укртелекома были бы возвращены Raga, а СКМ получила бы обратно сумму предоплаты. Пока шли арбитражные разбирательства, в апреле 2017 года ФГИУ подал иск о расторжении приватизационного договора купли-продажи Укртелекома, что свидетельствует о невыполнении Raga обязательств по этому договору.

Арбитражный суд (LCIA) отказался отложить вынесение решения арбитража до разрешения украинскими судами спора по иску ФГИУ против ООО «ЕСУ» и принял решение в пользу Raga, обязав СКМ доплатить около $760 млн за Укртелеком. При этом в течение всего лишь четырех месяцев после вынесения данного решения украинские суды постановили расторгнуть приватизационный договор по Укртелекому, вернуть акции компании в государственную собственность и обязали ООО «ЕСУ» (бывшая дочерняя компания Raga, а теперь дочерняя компания СКМ) уплатить штраф в размере $81 млн.

Обжалование арбитражного решения СКМ в Высоком суде Лондона было основано на том, что Арбитражный суд должен был отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не будут завершены судебные разбирательства в Украине, что дало бы возможность учесть и рассмотреть все существенные факты по данном делу. К сожалению, соответствующее решение сегодня принято не было.

Комментируя неудачный исход дела, директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон заявил:

«Мы разочарованы сегодняшним решением Высокого суда, и тем не менее, это никоим образом не означает, что арбитраж LCIA пришел к правильному заключение в своём решении против СКМ. Как отметил судья, сегодняшнее решение сводится исключительно к процессуальному вопросу.

При оценке решения Арбитражного суда по существу Высокий суд Лондона сделал вывод, что действия Арбитражного суда стали причиной «существенной несправедливости» по отношению к СКМ в связи с тем, что решение арбитров могло быть совсем иным, если бы они отложили принятие решения до завершения судебного производства в украинских судах. Что особенно важно, судья отклонил неправдивое заявление Raga о том, что существует риск какого-либо «вывода» активов со стороны группы СКМ.

Наша борьба за справедливость на фоне неоправданных действий со стороны Raga не закончена – мы продолжим активно отстаивать свою позицию».

Текущий спор не оказывает какого-либо влияния на обычную бизнес-деятельность группы СКМ и ее активов.

Справка

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, производстве минерального сырья, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

В группу компаний СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, АСКА и АСКА-Жизнь, «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega, «Медиа Группа Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), Харвист (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг «Портинвест» и другие.

Генеральный директор Компании СКМ: Олег Николаевич Попов.

100% акций Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Веб-сайт Компании СКМ: www.scm.com.ua

Укртелеком

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.

Укртелеком начал стратегическую модернизацию своей телекоммуникационной сети, что позволит предоставлять абонентам доступ в интернет на скорости 50 Мбит/с по технологии VDSL и до 1 Гбит/с − по FTTH/GPON.