СКМ в прессе

Осмотр с воздуха. ДТЭК готовит дронов

13.07.2018

Источник: biz.liga.net

biz.liga.net

ДТЭК пробует использовать дронов в проверке электросетей. Сработает ли в Украине идея заменить ручные проверки на промышленных объектах?

На оранжевом круге с белой буквой “Н” - готовый ко взлету квадрокоптер. Спереди к нему (если это можно назвать передом) прикручено несколько устройств: камера, сканер, тепловизор. Журналисты берут оранжевый круг в прицел камер и смартфонов, но жужжать почему-то начинает за спинами. Это тестовая команда решила потихоньку поднять маленький дрон, чтобы снять, как будет работать большой. Через минуту вверх взмывает и “виновник торжества”. Все припадают к экрану на пульте управления. Оператор переключается между режимами и показывает тревожные красные точки.

Так 12 июля ДТЭК проводил первый тестовый осмотр с помощью квадрокоптера подстанции Левобережная мощностью 110 кВ. В компании присматриваются к технологиям и хотят понять - выгодно ли заменить “человеческие” осмотры воздушными? Ведь ценник хорошего аппарата больно кусается. Да и Госавиаслужба не так давно решила подрезать крылья любителям съемок с высоты.

Журналист LIGA.net побывал на пилотном беспилотном запуске, снял пару видео и выяснил перспективы использования дронов для промышленных объектов.

После публикации в ДТЭК попросили разъяснить момент замены человеческого труда. Благодаря инновациям инженеры получат возможность эффективнее проводить профилактику и выявлять аварийные места. И смогут переключиться на другие рабочие задачи - внутри компании.

 

Быстрее, выше, точнее

Идея обследовать электросети с помощью дронов не нова. В США такое практикуют уже несколько лет - например, Pennsylvania Power and Light или San Diego Gas & Electric (при том, что Федеральное управление гражданской авиацией США довольно строго регулирует действия беспилотников). В Европе дроны тоже используются в энергетическом секторе.

Проверка линий электропередач на повреждения - ежегодная обязанность специалистов Киевских электросетей. Для этого есть два основных способа. Первый - с земли: сотрудники снизу осматривают линии, конструкции и крепления, используя различные приборы. Второй - высотный: участок линии обесточивают, чтобы сотрудник мог подняться и вплотную оценить ее состояние.

“До настоящего времени мы осуществляем осмотры линий электропередач с помощью персонала. Часто это приходится делать с отключением линий и перерывами в электроснабжении клиентов”, - рассказывает Алексей Калайда, руководитель проектов технического развития ДТЭК Сети.

 

Алексей Калайда (справа) объясняет, как будут тестировать дрон

 

Дрон с прикрученным к нему оборудованием избавляет от необходимости влезать на столбы только ради обследования. Отключать электричество на высоковольтных линиях тоже не нужно - хороший дрон устойчив к сильному электромагнитному полю, да и близко можно не подлетать благодаря камерам. Последние позволяют рассмотреть мельчайшие детали на креплениях и конструкциях. А тепловизор реагирует на повышенные температуры внутри проводов. После такого, если уж и посылать сотрудника наверх, то только с конкретным ремонтным заданием.

В ДТЭК говорят, что подсмотрели новый способ обследования на европейском рынке. 

“С помощью фото- и видеофиксации можем оценить целостность изоляции, токоведущих частей, проводов, креплений, железобетонных конструкций, металлических конструкций, надежность крепления изоляторов к металлическим конструкциям. Тепловизоры помогают определить ненормальный нагрев токоведущих частей и контактных соединений”, - объясняет Алексей Калайда.

 


На камере тестового дрона - 30-кратный зум. Исходник видео - ДТЭК

 

Все эти пункты дают возможность действовать на упреждение: точечно и планово починить участки, которые только собираются выйти из строя. Что удобнее, чем сломя голову устранять аварии.

На тестовые запуски подрядчик привез компании три аппарата. Самый компактный помещается в небольшую поясную сумку. Самый крупный - который стоял на оранжевом круге - как раз обследует подстанцию. Солнце припекает, но спецификация говорит, что коптер может работать при температуре от -20 до 45 градусов по Цельсию.

На экране оператора в этот момент как раз картинка с тепловизора. В серых оттенках проводов и конструкций виден красный участок - тот самый “ненормальный нагрев”. Оператор дрона параллельно делает снимок.

Стоящие неподалеку инженеры ДТЭК вполголоса обсуждают жужжащий дрон. “Чтобы полностью обойти эту подстанцию, осмотреть каждый приборчик, здание, нужно где-то около 3 часов. Плюс 3 часа на проверку тепловизором. А тут - быстренько пролететь по контрольным точкам и потом анализировать картинку”, - говорит один из сотрудников.

Выгоды, вопросы и неразвитый рынок

На прошлой неделе компания провела более габаритный эксперимент. Днепровские электросети обследовали 200 км высоковольтных сетей с помощью вертолета. К нему тоже прикрепили все необходимое для анализа оборудование.

“В днепровском пилотном проекте конкурс выиграла польская компания, которая 10 лет работает на рынке Польши и Швеции по диагностике линий электропередач. Мы сами искали в Украине и за пределами тех, кто сможет взяться за такую задачу”, - говорит Алексей Калайда.

 


Фрагмент съемки электроподстанции в режиме тепловизора

 

Но, говорят в энергокомпании, такой способ больше подходит для обследования магистральных объектов за городом. В городской черте нужны варианты покомпактнее. Вот подрядчики и дали коптеры на бесплатный день теста.

На все вопросы об экономике возможного проекта Калайда пока не отвечает: “Мы должны понять не столько себестоимость и экономию, сколько качество информации, которую сможем снимать. Да, роботы могут собирать данные лучше, чем человек. Вопрос в том, насколько созрела технология, чтобы ей можно было доверять”.

То же касается и бизнес-модели. По словам Алексея Калайды, многие европейские компании покупают простые дроны для себя, а сложные заказывают в виде услуг у компаний-поставщиков.

“Сложность в том, что рынок услуг [в Украине] не развит. Есть компании, которые просто продают оборудование - но что с ним дальше делать?” - пожимает плечами Калайда.

Поэтому в ДТЭК взвешивают возможные варианты: заказывать ли такие услуги на аутсорсе или формировать свой парк дронов и команду операторов-диагностов. 

“В любом случае затраты на диагностику намного сокращают возможные затраты на аварийно-восстановительные работы”, - резюмирует Алексей Калайда.

Другие дронопроекты: кто еще кроме ДТЭК 

Дроны в украинский бизнес-сегмент проникают постепенно, но успешно. Особая активность - в агросекторе: оценка состояния посевов, распыление удобрение и пестицидов, охрана. Мимо промышленных работ они тоже не пролетают.

 


Рабочий экран оператора дрона

 

“Сейчас мы участвуем в тендере ДТЭК по снятию координат опор ЛЭП 0.4, 6 и 10 кВт в 5 областях. Также участвуем в Energy accelerator от них же. Туда готовим от инспектирования ЛЭП (тепловизорами, камерами с 30-кратным зумом) до обмера объемов угля на складах. Для этого сектора есть более 10 различных услуг”, - рассказывает Сервер Акимов, специалист компании Smartdrones.

Он описывает кейс по снятию координат опор ЛЭП. Такие данные нужны, чтобы потом загрузить их в свою геосистему и вести учет. Вариантов снова-таки два. Можно с геодезическим оборудованием подойти к каждому столбу и зафиксировать координату. Только столбов таких в одном городе может быть около 40 000. И можно дроном-самолетом пролететь над городом, сделать детальный ортофотоплан, а дальше обработать данные в офисе. Правда, сам агрегат с нужными платами потянет на более чем полмиллиона гривен.

“По качеству и трудозатратам дроном намного выгоднее и лучше”, - говорит Акимов.

По его словам, как таковых официальных проектов с ДТЭК на рынке ни у кого нет. В основном - тестовые кейсы.

Промышленными примерами делится и Игорь Зайцев, руководитель компании Флай Технолоджи. По его словам, среди клиентов компании побывали и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Укргаздобыча, Энергоатом и другие.

“В частности, квадрокоптеры были приобретены с целью мониторинга доменных печей, осмотра линий электропередач, нефтяных вышек, а также для исследования энергозатрат и теплопотерь”, - описывает проекты Зайцев.

В компании DroneUA, которая дала Киевским электросетям дроны на тест, говорят, что первые полеты дронов в Украине в интересах энерготранспортных компаний состоялись еще в 2014-ом году - на объектах Киевоблэнерго.

 


Демонтаж полезной нагрузки с дрона

 

По словам Валерия Яковенко, соучредителя DroneUA, оборудование из беспилотного парка компании можно использовать для создания карт и топооснов, а также для проведения инспекций, энергоаудита, неразрушающего контроля и тепловизионной съемки.

И хотя отрасль услуг дронов только развивается, в ней уже появляются свои негласные правила. “Стандартом отрасли является полетное время, которое превышает 30 минут в воздухе, возможность установки радиометрического тепловизорного оборудования и зум камер”, - рассказывает Яковенко.

А что касается стоимости аппарата, то все зависит не только от самого коптера, но и от нужной нагрузки и функционала. По оценкам Яковенко, это вилка от 4500 до нескольких десятков тысяч евро.

Строгости Госавиаслужбы

Проекты с дронами выглядят воодушевляюще, если бы не одно но. Буквально в начале лета вступил в действие Временный порядок использования воздушного пространства, который инициировала Госавиаслужба. И “нельзя” в нем гораздо больше, чем “можно” - особенно касательно городского пространства со скоплениями людей. Как это отразится на инициативах того же ДТЭК или других предприятий?

“У нас была переписка с Госавиаслужбой. Мы получили разъяснения, что с их согласования обследования сетей возможны - в охранных зонах наших линий, в зонах расположения наших объектов”, - говорит Алексей Калайда.

 


Обследование сети

 

Он добавляет, что использование беспилотных аппаратов, безусловно, должно регулироваться. Что касается вопроса, как при всех ограничениях договориться с Госавиа, чтобы обследовать линии в городах, Калайда отвечает коротко - “будем согласовывать”.

По мнению Валерия Яковенко, новые временные рекомендации Госавиаслужбы не уменьшают интерес предприятий к промышленным дронам. Даже наоборот - появление правового поля дает понимание правомерности использования дронов.

До Дня независимости Госавиаслужба обещает представить обновленную версию правил. “Мы ожидаем, что в финальном документе будут учтены принципы прозрачности и простоты в организации безопасности воздушного пространства с использованием дронов”, - говорит Валерий Яковенко.

 

Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес

Антон Кобылянский
корреспондент

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес 

Назад к списку